Как делать кабачковую икру дома – что нужно для приготовления?
Кабачок относится к тем овощам, которые если уж дают урожай, то завидный. Его хватает, чтобы наесться вдоволь, раздать друзьям и, конечно, наделать вкусных закаток. Подобрали простые рецепты кабачковой икры и главные рекомендации по ее приготовлению.
Икра кабачковая «Ленивая»
Ингредиенты:
- кабачки средние — 5 шт.,
- морковь — 3 шт.,
- лук — 4 шт.,
- паста томатная — 3 ст. л.,
- перец красный — ½ ч. л.,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- соль — по вкусу.
Необходимые овощи перемываем, чистим, измельчаем на терке. Выкладываем все в глубокую кастрюлю. Ставим на небольшой огонь, с момента закипания тушим 30 мин. Обязательно перемешиваем. Томатную пасту немного разводим горячей водой, добавляем в овощи. Тушим еще 5 минут, отправляем в кастрюлю красный перец и растительное масло. Держим на огне 20 мин. В это время стерилизуем в духовке банки. Готовую икру раскладываем в тару, закатываем, отправляем под теплое укрытие, чтобы остыли. Хранить в прохладном месте.
«Чтобы гарантировать кабачковой икре сохранность, опытные кулинары рекомендуют перед закаткой стерилизовать ее в банках. Выполнение данного условия желательно, независимо от использованного рецепта. Температура для стерилизации — 120-130 градусов».
Кабачковая икра как в детстве
Ингредиенты:
- 4,5 кг молодых кабачков,
- 0,3 кг моркови,
- 0,25 кг репчатого лука,
- 0,27 кг томатной пасты 25%,
- 45 г соли,
- 25 г сахара,
- по 1,5 г черного молотого и душистого перца,
- по 75 г корней сельдерея, пастернака и петрушки,
- по 15 г зелени сельдерея, петрушки и укропа,
- 0,34 л подсолнечного масла.
Приготовив кабачок, вы получите икру, идентичную той, что продавалась в советских магазинах: такую же ароматную и вкусную. Придется, правда, немного повозиться, но результат стоит того.
Первым делом займемся кабачками. Нарезаем их кружочками (до 3 см), обжариваем на раскалённой сковородке с маслом. Сок периодически сливаем в тару, где будут смешиваться овощи. Аналогичную операцию проделываем с морковью. Только ее после очистки нарезаем немного под углом. Лук измельчаем кольцами и доводим до золотистого цвета на масле. Коренья, нарезанные крупными кусками, также пропускаем через сковородку. Все обработанные овощи помещаем в одну кастрюлю, перемешиваем и тщательно измельчаем блендером. Должно получиться однородное пюре. Ставим все на огонь, доводим до кипения, добавляем специи, томатную пасту, соль и сахар. Не забываем постоянно перемешивать. Хорошенько измельчаем зелень, большая часть которой в общем объеме должна принадлежать петрушке. Высыпаем в общую массу. Даем закипеть. Снимаем с огня. Выжидаем, пока икра не остынет до 80 градусов. Только после этого разливаем массу по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Обратите внимание, чтобы уровень воды был чуть выше уровня косточек: этого будет достаточно для термообработки и жидкость при кипении не попадет под крышки. Стерилизуем пол-литровые банки 75 мин, литровые — 100 мин, поддерживая в процессе изначальный уровень воды. Закатываем, помещаем под укрытием, через день убираем в прохладное место на хранение.
«Выбор правильной посуды для приготовления кабачковой икры имеет большое значение. Лучше всего использовать чугунную жаровню или кастрюлю из нержавейки. В эмалированной овощная масса будет пригорать при длительной варке».
Готовим кабачковую икру в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка (3 средних),
- по 0,1 кг лука, моркови и болгарского перца,
- 80 г томатной пасты,
- 3 зубчика чеснока,
- по 1 ст. л. сахара и соли,
- небольшой пучок укропа и петрушки,
- подсолнечное масло для жарки.
Готовить кабачковую икру в мультиварке очень удобно: техника обеспечивает оптимальную термообработку и минимум грязной посуды.
Все овощи очищаем и измельчаем: кабачки и перец — соломкой, морковь — на крупной терке, лук — полукольцами. Включаем мультиварку на режим «Жарка». В разогретое масло отправляем в чашу лук и пассируем до прозрачности. Добавляем морковь, если нужно подливаем масло (икра его любит). Спустя минут 10 отправляем в чашу кабачки и перец, все перемешиваем. Переводим мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, закрываем. Раз в 30 минут перемешиваем. Спустя указанное время снова меняем режим. Используем «Мультиповар», чтобы выпарить лишний сок. За 10 минут до окончания добавляем измельченные зелень и чеснок, вводим томатную пасту, соль и сахар. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
«Чтобы из икры пришлось меньше вываривать лишнюю влагу, прибегните к простой хитрости. Перед готовкой нарежьте кабачки и немного посыпьте их солью. Оставьте на 20 минут. Соль спровоцирует активное отделение сока. Вам останется просто слить жидкость. Сами кабачки можно слегка отжать руками».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!