Меню

Рецепты

Как делать кабачковую икру дома – что нужно для приготовления?

Как делать кабачковую икру дома – что нужно для приготовления?

Кабачок относится к тем овощам, которые если уж дают урожай, то завидный. Его хватает, чтобы наесться вдоволь, раздать друзьям и, конечно, наделать вкусных закаток. Подобрали простые рецепты кабачковой икры и главные рекомендации по ее приготовлению.

Икра кабачковая «Ленивая»

Ингредиенты:

  • кабачки средние — 5 шт.,
  • морковь — 3 шт.,
  • лук — 4 шт.,
  • паста томатная — 3 ст. л.,
  • перец красный — ½ ч. л.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль — по вкусу.

Необходимые овощи перемываем, чистим, измельчаем на терке. Выкладываем все в глубокую кастрюлю. Ставим на небольшой огонь, с момента закипания тушим 30 мин. Обязательно перемешиваем. Томатную пасту немного разводим горячей водой, добавляем в овощи. Тушим еще 5 минут, отправляем в кастрюлю красный перец и растительное масло. Держим на огне 20 мин. В это время стерилизуем в духовке банки. Готовую икру раскладываем в тару, закатываем, отправляем под теплое укрытие, чтобы остыли. Хранить в прохладном месте.

«Чтобы гарантировать кабачковой икре сохранность, опытные кулинары рекомендуют перед закаткой стерилизовать ее в банках. Выполнение данного условия желательно, независимо от использованного рецепта. Температура для стерилизации — 120-130 градусов».

Кабачковая икра как в детстве

Как делать кабачковую икру дома – что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • 4,5 кг молодых кабачков,
  • 0,3 кг моркови,
  • 0,25 кг репчатого лука,
  • 0,27 кг томатной пасты 25%,
  • 45 г соли,
  • 25 г сахара,
  • по 1,5 г черного молотого и душистого перца,
  • по 75 г корней сельдерея, пастернака и петрушки,
  • по 15 г зелени сельдерея, петрушки и укропа,
  • 0,34 л подсолнечного масла.

Приготовив кабачок, вы получите икру, идентичную той, что продавалась в советских магазинах: такую же ароматную и вкусную. Придется, правда, немного повозиться, но результат стоит того.

Первым делом займемся кабачками. Нарезаем их кружочками (до 3 см), обжариваем на раскалённой сковородке с маслом. Сок периодически сливаем в тару, где будут смешиваться овощи. Аналогичную операцию проделываем с морковью. Только ее после очистки нарезаем немного под углом. Лук измельчаем кольцами и доводим до золотистого цвета на масле. Коренья, нарезанные крупными кусками, также пропускаем через сковородку. Все обработанные овощи помещаем в одну кастрюлю, перемешиваем и тщательно измельчаем блендером. Должно получиться однородное пюре. Ставим все на огонь, доводим до кипения, добавляем специи, томатную пасту, соль и сахар. Не забываем постоянно перемешивать. Хорошенько измельчаем зелень, большая часть которой в общем объеме должна принадлежать петрушке. Высыпаем в общую массу. Даем закипеть. Снимаем с огня. Выжидаем, пока икра не остынет до 80 градусов. Только после этого разливаем массу по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Обратите внимание, чтобы уровень воды был чуть выше уровня косточек: этого будет достаточно для термообработки и жидкость при кипении не попадет под крышки. Стерилизуем пол-литровые банки 75 мин, литровые — 100 мин, поддерживая в процессе изначальный уровень воды. Закатываем, помещаем под укрытием, через день убираем в прохладное место на хранение.

«Выбор правильной посуды для приготовления кабачковой икры имеет большое значение. Лучше всего использовать чугунную жаровню или кастрюлю из нержавейки. В эмалированной овощная масса будет пригорать при длительной варке».

Готовим кабачковую икру в мультиварке

Как делать кабачковую икру дома – что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачка (3 средних),
  • по 0,1 кг лука, моркови и болгарского перца,
  • 80 г томатной пасты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1 ст. л. сахара и соли,
  • небольшой пучок укропа и петрушки,
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовить кабачковую икру в мультиварке очень удобно: техника обеспечивает оптимальную термообработку и минимум грязной посуды.

Все овощи очищаем и измельчаем: кабачки и перец — соломкой, морковь — на крупной терке, лук — полукольцами. Включаем мультиварку на режим «Жарка». В разогретое масло отправляем в чашу лук и пассируем до прозрачности. Добавляем морковь, если нужно подливаем масло (икра его любит). Спустя минут 10 отправляем в чашу кабачки и перец, все перемешиваем. Переводим мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, закрываем. Раз в 30 минут перемешиваем. Спустя указанное время снова меняем режим. Используем «Мультиповар», чтобы выпарить лишний сок. За 10 минут до окончания  добавляем измельченные зелень и чеснок, вводим томатную пасту, соль и сахар. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

«Чтобы из икры пришлось меньше вываривать лишнюю влагу, прибегните к простой хитрости. Перед готовкой нарежьте кабачки и немного посыпьте их солью. Оставьте на 20 минут. Соль спровоцирует активное отделение сока. Вам останется просто слить жидкость. Сами кабачки можно слегка отжать руками».

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных