Как цветут абрикосы: интересные факты о весеннем цветении
Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть России. Как и персики, сливы и вишни, абрикосы имеют большую, твердую косточку или «камень» в плоде и считаются «косточковыми фруктами». Они красиво цветут и являются одними из самых декоративных древесных фруктов. Абрикосы – универсальный фрукт, который можно сушить, замораживать, консервировать, делать джем/желе или есть свежим.
Общая информация
Абрикосы обычно выращивают при среднем климате. Многие распространенные сорта выдерживают и более холодные зоны, но плодоносят нерегулярно из-за повреждения цветков морозом. Поскольку абрикосы цветут рано, повреждение цветков весенними заморозками может иногда происходить даже в более теплых зонах.
Выбирая сорта, которые требуют длительного зимнего охлаждения, можно потенциально задержать цветение и снизить риск повреждения морозом. Маньчжурский (Prunus armeniaca mandshurica) и сибирский (Prunus armeniaca sibirica) абрикосы можно выращивать на севере России. Размер плодов часто меньше, а качество хуже, чем у других названных сортов. Некоторые распространенные маньчжурские сорта включают «Mandan», «Sungold» и «Moongold». Сибирский абрикос доступен в продаже, но распространенных сортов не существует.
Абрикосы обычно самоопыляемы, но большинство из них будут плодоносить лучше, если рядом будет находиться другой сорт с аналогичным временем цветения для опыления. Большинство плодов плодоносит на коротких шпорцах на однолетней древесине, которые остаются продуктивными в течение 3-5 лет.
Плоды собирают в июле-августе (в зависимости от сорта), когда они желтеют или приобретают красный румянец и начинают размягчаться. Деревья обычно слишком плодоносят и дают много мелких, непригодных для использования плодов, если их не прореживать. Когда плоды станут размером с виноградину, прореживайте их до одного плода через каждые 10-12 см вдоль ветки, чтобы увеличить размер оставшихся плодов и поддержать здоровье дерева.
Сливово-абрикосовые гибриды
Слива и абрикос легко опыляются перекрестно, и в результате из семян получаются деревья, являющиеся межвидовыми гибридами, причем на рынке представлен широкий ассортимент этих гибридов. Сливово-абрикосовые гибриды варьируются по генетическому происхождению и характеристикам от преимущественно сливовых до преимущественно абрикосовых и известны в коммерческой торговле как Plumcot, Pluot®, Aprium® и др.
Как выращивать
Абрикосы растут на большинстве почв страны при условии, что почва имеет достаточный дренаж. Однако анализ почвы может помочь определить, какие поправки следует добавить на участок перед посадкой. Внесите все недостающие питательные вещества, как указано в анализе почвы, и заделайте их в почву.
Абрикосы, как персики и сливы, плохо переносят влажные и тяжелые почвы и в таких условиях легко заболевают корневыми гнилями, особенно если полив осуществляется неаккуратно. На щелочных почвах абрикосы очень склонны к хлорозу железа. Чрезмерный полив значительно повышает риск развития хлороза и, как следствие, общего увядания дерева. Глубокий, нечастый полив и использование хелатного железа EDDHA могут значительно помочь.
Посадка и расстояние между деревьями
Деревья не следует сажать на газонах, поскольку потребности в поливе и удобрениях для каждого из них совершенно разные. Траву обычно поливают чаще, чем идеально подходит для деревьев. Трава также агрессивно конкурирует за питательные вещества, такие как азот, и может замедлить рост плодовых деревьев. На участке также не должно быть многолетних сорняков, таких как вьюнок полевой и квакша.
Располагайте деревья на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Для деревьев в горшках подготовьте яму для посадки шириной и глубиной вдвое больше, чем контейнер. Важно сажать дерево на той же высоте, что и корневой ком. Если посадка будет слишком мелкой, корневой ком высохнет.
Если посадить слишком глубоко, недостаток кислорода в почве приведет к потере корней, и деревья будут увядать. Для деревьев с голыми корнями подготовьте яму шириной чуть больше, чем корни, и достаточной глубины, чтобы корневой отросток находился чуть выше линии почвы, а прививка на 5-8 см над землей. Никогда не допускайте пересыхания корней. Сразу же после посадки тщательно полейте почву, чтобы она осела и закрыла воздушные карманы вокруг корней. В ветреных районах деревья с оголенными корнями следует подвязывать к кольям в течение 1 года. Кол не должен оставаться более одного года.
Сбор урожая, хранение и использование
Когда плоды созревают, они должны быть слегка мягкими, а кожица меняется с зеленой на желтую, красную, оранжевую или их комбинации в зависимости от сорта. В зависимости от сорта можно ожидать урожайность от 13 до 14 кг с дерева.
При сборе урожая слегка поворачивайте плоды, чтобы не повредить шпору. Храните слегка недозрелые абрикосы при комнатной температуре до созревания. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Абрикосы можно готовить и употреблять в пищу различными способами, включая запекание, приготовление на гриле и тушение. Их также можно сохранить путем замораживания, консервирования или сушки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!