Как быстро приготовить соленые помидоры – быстрый рецепт за 5 минут
Среди любителей разносолов особым спросом пользуются томаты, засоленные быстрым способом. Продукт пробуют уже спустя сутки после приготовления, занимающего всего 5 минут. Известен целый ряд рецептов, различающихся методами и ингредиентами. Простые способы дают пользу и насыщенный вкус при использовании доступных составляющих.
Советы по быстрой засолке томатов
Для успешной засолки помидоров быстрым способом нужно придерживаться следующего ряда правил:
- Равномерная просолка будет достигнута, если подобрать одинаковые по размеру плоды.
- Чтобы процесс шел быстрее, лучше отобрать небольшие упругие и мясистые томаты. Идеально подходят мелкие сорта: сливка, черри.
- Для ускорения приготовления можно взять больше соли и увеличить температуру жидкости для засолки.
- Отобранные овощи необходимо тщательно вымыть. Те, у которых есть повреждения, использовать нельзя.
- Предпочтительнее применить крупную соль.
Существует большое количество вариантов приготовления соленых помидоров ускоренным методом. Они различаются составом используемых продуктов и технологией: рассол, маринад, сухой способ. Те или иные компоненты делают насыщенной, острой либо пикантной полученную закуску.
Рецепты быстрой засолки
Помидоры ускоренного приготовления весьма популярны, многим нравятся вкусовые качества и необычный аромат. Различные добавки вносят в рецепт свои нотки. Хрен, чеснок хороши для закуски к празднику, вносят приятную горечь, контрастирующую со сладким вкусом рассола. Зелень и пряности (корица, гвоздика) насыщают аромат. Оригинальной добавкой является горчица, некоторые любят лимонный сок в составе рассола. Из множества рецептов рассмотрим самый простой классический вариант сухой засолки.
Ингредиенты:
- 600 г помидоров;
- по 18 г соли и сахара;
- 1/2 головки чеснока;
- 100 г укропа.
Приготовление:
- Порезать пополам каждый зубчик чеснока, порубить укроп.
- Сложить их в пакет вместе с вымытыми плодами и солью.
- Возможно добавление других специй, пряностей.
- Мешок завязать, перемешать содержимое до равномерного распределения.
- Положить в кастрюлю или миску, оставить на период до двух суток. Хотя можно пробовать уже через час. После достаточной просолки плоды перекладываются в банку и хранятся в холодильнике.
Пять минут – и готово
В рецепте под названием «Пятиминутка» излагается самый быстрый способ. Именно столько времени понадобится на выполнение всех этапов. Останется лишь подождать 6 или 8 часов, после чего можно подавать готовую закуску на стол.
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г зелени (петрушка и укроп);
- 1 ч. л. уксуса 6%;
- 3 шт. перца горошком.
Приготовление:
- Разрезать пополам чесночные зубчики.
- Поместить чеснок, помидоры, зелень в емкость.
- Добавить соль, сахар в воду (по количеству – чтобы накрывала плоды), залить ею кастрюлю с продуктами.
- Добавить уксус, оставить на 4 часа или больше.
Данные способы приготовления не предусматривают тепловой обработки, в связи с чем сохраняется свежесть и польза. Хотя вполне возможно приготовить маринад со специями путем кипячения на протяжении 5 минут. Плоды заливаются им после остывания до 60 градусов. Количество чеснока, других специй регулируется на усмотрение. Те, кто предпочитает острое, добавляет соответствующие компоненты. Другие вообще обходятся без них. То же касается выбора зелени – рекомендуем укроп, петрушку, листья вишни и черной смородины.
Выводы
Помидоры, приготовленные быстрым способом, можно пробовать сразу по истечении времени, нужного для просолки. Это универсальная закуска, которая подходит для праздничного стола и в будний день, к семейному обеду, ужину. Многие хозяйки используют разносолы как добавку к жареному картофелю, дополнение к мясу, рыбе, их можно также взять с собой в поездку на природу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!