Фаршированные кабачки мясным фаршем, запечённые в духовке. Быстро и вкусно!
Когда собран большой урожай кабачков, невозможно их все законсервировать. Все равно какую-то часть урожая приходится хранить в свежем виде. Это такая культура, которая при правильном хранении может храниться свежей до полугода и дольше. А это значит, что в течение всей зимы из них можно приготовить что-то вкусненькое для своей семьи. Причем, вариантов блюд из свежих очень много. И сегодня я предлагаю один из них – нафаршировать их и запечь в духовке или просто потушить на сковороде.
Сам по себе этот овощ готовится быстро, он низкокалорийный и очень полезен для здоровья. Разнообразить вкусовую гамму овоща помогут начинки из самых разных продуктов: мяса, курицы, рыбы, овощей, круп, грибов. Представляете, можно их фаршировать хоть каждый день, если каждый раз менять начинку и подачу. И никогда они не надоедят.
Причем начинять можно не только кабачки, но и их ближайших родственников — цуккини. А вы знаете, чем они отличаются друг от друга? Почитайте, это интересно.
Кабачки кружочками, фаршированные и запеченные в духовке
У меня остался куриный фарш от котлеток, и я его решила применить в дело. Начинила колечки кабачков, сверху положила ломтики помидор, а затем сверху смесью сыра, чеснока и майонеза. Пока все запекалось, аромат на кухне стоял такой, что просто невозможно было дождаться, когда же все запечется. Как видите, все просто! А сейчас опишу подробно весь процесс.
Продукты:
- 1 большой кабачок,
- Куриный или любой другой мясной фарш — 500 г,
- Свежие помидоры – 3-4 шт.,
- Сыр – 50-100 г,
- 2-3 зубчика чеснока,
- Майонез – 150-200 г.
Как приготовить
Овощ нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 см. Вырезаем из них сердцевину с семечками, получаются вот такие кружочки. Противень застилаем пергаментной бумагой для запекания и раскладываем подготовленные кружочки.
Середину кружочков заполняем мясной начинкой, верхний слой должен быть на одной уровне с краями кружочков.
Сверху на каждый кабачок кладем по кружочку помидоров.
Натираем на средней или мелкой терке сыр, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем. На каждый помидор ложкой накладываем сыро-чесночную смесь.
И ставим противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Готовые запеченные кабачки выглядят очень аппетитно, а аромат от них просто обалденный. Попробуйте!
Фаршированные лодочки из кабачков в духовке
Другой очень популярный способ фаршировки – это лодочки. Для их приготовления подойдут небольшие молодые экземпляры такого размера, чтобы они могли поместиться на тарелке. Количество разрезанных кабачков — лодочек должно соответствовать числу порций.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (любой) – 300 г,
- Помидоры – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Стакан сметаны,
- Сыр – 100 г,
- Пучок укропа,
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
Каждый кабачок разрезаем вдоль на 2 части. Вынимаем ложкой сердцевину из половинок
и нарезаем их мелкими кубиками.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с маслом. Туда же добавляем фарш, а потом нарезанную мелко сердцевину от кабачков и тушим 10-15 минут. Добавляем к ним соль и перец. Составляем с плиты и даем немного остыть.
Натираем сыр и чеснок. После того, как фарш немного остынет, добавляем к ним нарезанный помидор, чеснок, сыр, сметану и все хорошо перемешиваем.
Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом. Выкладываем лодочки из кабачков на противень и заполняем их готовой начинкой. Сверху посыпаем натертым сыром.
Ставим противень с лодочками запекаться в духовку, заранее разогретую до 200ºС на 30 минут.
Готовые лодочки посыпаем сверху мелко нарезанным укропом.
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Это блюдо напоминает голубцы, только в качестве оболочки для них будут кружочки — бочонки кабачков. Для тушения лучше всего подойдет толстостенная сковорода или кастрюля.
Также понадобятся продукты:
- Любой мясной фарш – 350-400 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Помидоры, можно замороженные – 3-4 шт.,
- Сметана – 2 ст. л.,
- Растительное масло для жарки,
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
К мясному фаршу добавляем отварной рис, яйцо, солим и перчим его, хорошо перемешиваем. На время отставляем в сторонку.
Если у вас молодые овощи, кожуру с них очищать не надо. На старых придется это сделать, поскольку кожура на них уже грубая. Нарезаем кабачки кружочками высотой примерно 3-4 см, чтобы их потом было удобно начинять. Середину очищаем ложкой или вырезаем ножом.
Фаршируем приготовленной начинкой и складываем кружочки в кастрюлю, можно друг на друга. Наливаем в кастрюлю воду выше кабачков на 2 см, немного воду солим. Включаем под кастрюлей огонь, чтобы они начали уже тушиться.
Делаем соус. Для этого мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности на сковороде с маслом, затем туда же добавляем морковь и обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавляем к луку и моркови замороженные помидоры, а потом сметану.
Соус солим, посыпаем перцем и когда сметана разойдется, соус будет готов. Тем временем вода в кастрюле с кабачками начинает кипеть. Добавляем к ним соус, распределяем его по всей поверхности, чтобы он не был комом.
Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно. И оставляем тушиться примерно на 40 минут.
Готовые кабачки получаются очень вкусными, а соус, в котором они тушились, напоминают голубцы в сметанном соусе.
Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром
Не подумайте, что мы будем наполнять кабачки целой куриной грудкой. В этом рецепте используют куриный фарш, который можно приготовить из грудки, либо взять куриное мясо от других частей курицы или индюшатину.
Для приготовления необходимы продукты:
- 2 средних цуккини,
- Куриная грудка – 250 г,
- Сыр Моцарелла или любой другой – 120 г (половина уйдет в начинку, другая — на посыпку),
- Молоко – 1-2 ст. л.,
- 1 яйцо,
- 80 г растопленного сливочного масла,
- 2 помидоры,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Специи (соль, молотый черный перец, куркума и др.) – по вкусу.
Как приготовить
Нарезаем овощ кружочками, ложкой достаем середину. В то же время доводим до кипения 2-3 литра воды в кастрюле, добавляем по вкусу туда соль. Опускаем в кипяток подготовленные кабачковые кольца. Выключаем огонь и оставляем кабачки в горячей воде на 10 минут.
Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, складываем ее в чашу блендера. Добавляем туда же половину вырезанных серединок.
Небольшими кусочками нарезаем сыр, складываем в чашу блендера, добавляем молоко, 1 яйцо, солим по вкусу и добавляем специи. Включаем блендер и измельчаем все до состояния фарша. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Через 10 минут, с кабачков сливаем воду и раскладываем их в форме для запекания. Заполняем их приготовленной начинкой.
Тонкими ломтиками нарезаем помидоры, их должно быть столько, сколько приготовлено кружочков. Раскладываем их поверх фарша.
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут. Спустя полчаса натираем на мелкой терке сыр. Достаем форму из духовки, убираем фольгу, присыпаем кабачки натертым сыром.
Отправляем запекаться еще на несколько минут, пока не зарумянится сыр.
Готовые, фаршированные таким образом, кабачки получаются неимоверно вкусными, сочными и просто тают во рту.
Рецепт кабачков, фаршированных курицей и грибами
Фаршировать кабачки – это всегда очень вкусно и удобно. Потому что для начинки можно использовать любые продукты, какие есть у вас в холодильнике. Если есть грибы, то попробуйте сделать и из них начинку. Подойдут для этого любые грибы, например, шампиньоны. Можно приготовить начинку и из замороженных лесных грибов, получится ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
Как приготовить это блюдо подробно рассказано в этом видео рецепте.
Фаршированные кабачки с овощами в духовке
Овощная начинка очень полезна для здоровья и тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность этого блюда не такая большая, поэтому это блюдо можно считать диетическим. Сочетание овощей в начинке может быть самым разным. Сюда можно добавить помидоры, морковь, лук, капусту, патиссоны, болгарские перцы и т. д. Даже вырезанная серединка от кабачков тоже здесь идет в дело.
Ингредиенты:
- Молодые цуккини – 2 шт.,
- Помидоры, лук, морковка — по 1-2 штуки в зависимости от их размера,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сыр — 100 г,
- Оливковое масло,
- Свежая зелень,
- Специи по вашему вкусу.
Приготовление
Цуккини нарезаем бочонками высотой в 5-6 см. Кожуру у молоденьких овощей не счищаем. С помощью ложки или ножа убираем середину, но не насквозь, делая что-то наподобие стаканчика.
Подготавливаем овощи. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, мелко нарезаем лук. На сковороду наливаем оливковое масло и тушим в масле лук. Туда же добавляем для аромата чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, и морковь. Вырезанные серединки не выбрасываем, нарезаем их мелкими кубиками и добавляем к овощам на сковороде. Туда же отправляем мелко нарезанные помидоры. Фарш солим, перчим по вкусу.
В конце добавляем в начинку натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы все продукты распределились равномерно.
Подготовленные бочонки ставим в жаропрочную форму, солим их и перчим, оставляем на 5 минут. Чтобы соль и перец впитались. А потом их начиняем овощной начинкой. Присыпаем сверху натертым сыром (по желанию). Это можно сделать сразу, или незадолго до готовности.
Перед тем, как отправить противень в духовку, наливаем в форму немного воды, потому что противень ничем не смазывали. И немного воду солим. Таким образом кабачки снизу тоже будут вариться, чтобы они не оказались сырыми.
Отправляем форму с цуккини в духовку, предварительно разогретую до 200ºС на 20 минут.
Готовые, фаршированные овощами, кабачки можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Все будет вкусно!
Приятного аппетита!
Маргарита
Мне очень понравился рецепт, где кабачки нафаршированы куриной грудкой и сыром. Очень люблю подобное сочетание компонентов и представляю, как это должно быть вкусно!
Любовь
Очень симпатичная закуска из фаршированных кабачков, особенно лодочки из молодых некрупных плодов классно смотрятся. На праздничный стол такую закуску оригинальную подачу можно приготовить.
Татьяна
Какие у вас аппетитные блюда! Мне понравился рецепт с курицей и грибами, и лодочки очень оригинально смотрятся… спасибо)))
Андрей
Интересные рецепты фаршированых кабачков. Постоянно бы готовил такие блюда , если бы была возможность. Но в семье не каждый любит такой овощ, вот и приходится делать только для себя.
Елена
У нас такие кабачки все любят, я их называю лодочки и разрезаю вдоль, но на колечки нарезать, мне тоже понравилась, отличная идея, попробую.
Екатерина
Выглядит очень красиво и думаю, что и вкусно. Особенно понравился рецепт с сыром. И лодочки очень оригинально смотрятся… спасибо)))
Виктор Дулин
Кабачки давно не выращиваем, только цуккини, а их съедаем и заготовили только молодыми – до первых заморозков в начале октября. Так, что Ваши рецепты пошли в закладки – спасибо!
Таисия
Виктор, кабачки и цуккини, отличаются только тем, что цуккини растут кустом и они более прихотливые в выращивании. Кабачки ползут по земле. А так оба овоща почти одно и тоже.
Ольга
Как же я люблю такие блюда, особенно зимой. Кабачки с овощами это прям одно из моих самых обожаемых блюд, в выходные сделаю обязательно по Вашему рецепту.
Людмила
В этом году младший сын решил приготовить молоденькие кабачки, фаршированные фаршем. Нарезал колечками, заложил начинку. А при жарке она вся вывалилась. Получилась начинка отдельно, колечки отдельно. За ужином вся семья веселилась… Но все равно было вкусно. 🙂
Таисия
Люда, у меня тоже так бывало. Мне кажется, это так получается, когда фарша положишь мало. Фарш при приготовлении скукоживается, а сами кабачковые колечки остаются в прежнем объеме.
Сергей
Мне больше всего понравился рецепт кабачков с куриной грудкой и сыром. Обязательно попробуем приготовить.
Алла
Ой, как же я вовремя зашла. Сидела и думала, что на обед готовить. И кабачок имеется… спасибо.
Таисия
На здоровье, Алла, готовьте и приятного аппетита!
Александр
У нас как-то не сложилась дружба с фаршированными кабачками. Может что-то делали не так. Если кабачки кусочками тушим, жарим, запекаем- все съедается, а вот эти ну никак…Можно конечно еще раз рискнуть, вдруг произойдет чудо?
Ольга
Очень люблю все фаршировать. Начала это делать, поездив по Средиземноморью, насмотрелась там на такие блюда. Много всего перепробовала. У Вас нашла несколько новых для себя рецептов. Спасибо.