Интересные факты о лиловой сливе и других вкусных сортах
Из всех видов слив большинство из нас пробовали не более нескольких и, возможно, даже не знают о существовании различных сортов. Сорта не бесконечны, и на самом деле их не так уж много.
Забавный факт: считается, что сливы были первым видом фруктов, культивируемых человеком. Предполагается, что это началось в Восточной Европе и в горах у Каспийского моря.
Некоторые считают, что затем они были завезены в Рим около 200 года до н. э. и впоследствии появились в Северной Европе. И якобы были одомашнены китайцами около 479 года до нашей эры.
Хотя невозможно сказать, насколько это правда, факт в том, что дикие сливы росли по всему Старому и Новому Свету. Наиболее популярным видом слив в настоящее время являются японские сливы, они бывают черного, красного и желтого цветов.
Черные сливы имеют мягкий и сладкий вкус и обычно используются в тарталетках для придания текстуры запеченным блюдам. Лиловые сливы имеют сладковато-терпкий вкус, а желтые сорта меньше, круглее и называются также лимонными сливами. Они имеют хрустящую и твердую текстуру и отлично подходят для пирогов и джемов.
Слива Дамсон
Это европейский сорт сливы с темной лиловой кожицей и терпким вкусом кожицы и мякоти. Хотя в сливах много сахара, на вкус они немного горьковатые и кислые. Их кожица фиолетово-синего цвета, а мякоть часто желтовато-зеленая и имеет кисловатый вкус, что делает их отличным дополнением к сладким и соленым блюдам.
Сливы Damson обычно собирают с конца августа по октябрь, и они бывают нескольких сортов, таких как Prunus domestica insititia.
Слоновое сердце
Неудивительно, что этот сорт сливы представляет собой крупный косточковый плод, имеющий форму сердца. Его кожица варьируется от темно-красного до фиолетового цвета и имеет твердую текстуру. Мякоть фрукта сладкая и сочная до такой степени, что некоторые говорят, будто пьют сок. Этот сорт классифицируется как японская слива и очень вкусен, пока он еще свежий.
Сорт также отличается прекрасным балансом между сладостью и терпкостью, что является отличительной чертой мякоти, в то время как кожица по вкусу напоминает ягоды. Сливу «Слоновое сердце» обычно собирают в сентябре-октябре.
Слива Мойер
Этот сорт считается одним из лучших европейских сортов и лучших сортов слив. Она более длинная и, следовательно, менее круглая, чем другие сливы. К счастью, они часто продаются в свежем виде и обладают приятным вкусом. Но если дать им подсохнуть, их можно добавлять во многие блюда. Однако они по-прежнему безупречно сладкие, поэтому их называют сахарными сливами.
Эту культуру лучше всего сажать вместе с другими европейскими сливами, например, сливой Брукс. Самое лучшее в сливе Мойер – это то, что она не поражается вредителями, хотя вам стоит остерегаться бактериальных атак. Этот сорт также продается как итальянская слива или чернослив.
Зеленая слива
Зеленоплодные сорта слив имеют необычный цвет, но используются так же, как и любые другие. Эти сорта имеют оттенок от бледного желто-зеленого до яркого лайма и красными вкраплениями на поверхности. Но это их естественный цвет даже после созревания плодов.
Если вы ожидаете, что они будут немного кисловатыми на вкус, как другие зеленые фрукты, вы будете приятно удивлены их сладостью. На самом деле, в зеленых сливах содержится больше всего сахара из всех видов слив.
Зеленые сливы бывают от маленьких до средних размеров, в зависимости от сорта, и имеют плотную и сочную мякоть с отличным балансом сладости и кислотности цитрусовых.
Эти сливы продаются летом как Империал Гейдж, Рейн Клод, Бриансон, Голден Прозрачный, Лакстонс Гейдж и Кембридж Гейдж.
Каждый из этих сортов имеет различный цвет кожицы, мякоти и вкус. Этот сорт слив универсален и используется для приготовления пирогов, мороженого, тортов и джемов. Сливы Greengage также можно сочетать с пикантными блюдами, такими как рикотта, базилик, чили и морепродукты.
Французская слива
Это свежий сорт сливы европейского типа, который отлично подходит для приготовления чернослива в сушеном виде. Это косточковый плод продолговатой формы, похожий на маленькую грушу и размером с крупный грецкий орех.
У него темная и дымчатая кожица, которая бывает фиолетового и светло-голубого оттенков, а мякоть темно-янтарного цвета. Дерево готово к сбору урожая в конце лета, а его сорт, называемый улучшенным французским черносливом, весьма популярен в США. Он восхитительно сладкий, когда мягкий, и такой же терпкий, когда твердый.
Фриар
Слива Фриар отличается от других видов слив тем, что она происходит из Японии и собирается в конце сезона. Это еще один из видов слив из Японии, которые имеют кожицу светло-янтарного оттенка. Обычно она варьируется от темно-фиолетового до ярко-черного цвета и имеет круглую форму.
Примечательно, что чем темнее слива, тем кислее она будет на вкус. А вот светлые сорта этого фрукта, наоборот, обладают неожиданной сладостью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!