Икра кабачковая на зиму — самая вкусная. Рецепт приготовления
Кабачков наросло нынче много. Уже досыта наелись оладьями из кабачков, рагу, жареными с чесночком, пекла кабачковый торт и вот дошла очередь до заготовок. Я часто делаю икру из кабачков на зиму. Делала по разным рецептам, которые я находила в своих кулинарных тетрадках, в интернете. Но все не то! Самая вкусная кабачковая икра на зиму та, которую я делаю в скороварке. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления.
Небольшие секреты по приготовлению
Помните, раньше была такая кастрюля с длинной ручкой и плотно закрывающейся крышкой – скороварка? За счет пара и высокого давления в ней пища готовилась гораздо быстрее. Я в такой кастрюле обычно делаю мясную тушенку, варю мясо для холодца. Попробуйте и вы приготовить по моему рецепту. По вкусу она напоминает икру советских времен. К сожалению, сейчас такой нет. Да и скороварки стали более современными, хотя принцип работы остался прежним.
Подготавливая продукты перед тушением, я их подготавливаю не так, как рекомендуют в рецептах в интернете. В моем рецепте нет томатной пасты, помидоров, лимонной кислоты, уксуса. Не перекручиваю овощи через мясорубку. Но готовая икра даже по цвету похожа на магазинную.
Сейчас у каждой хозяйки на кухне появилось много разных кухонных гаджетов, облегчающих приготовление пищи и экономящих время. По некоторым рецептам овощи измельчаются в мясорубке. Я измельчаю сырые и тушеные овощи другим способом, об этом позже узнаете.
Необходимые продукты
Электронные весы я приобрела не так давно, а до этого количество продуктов брала из расчета на 1 кабачок. Для приготовления икры брала еще 3-4 средние морковки, несколько средних луковиц, специи по вкусу. Представьте: никогда не добавляла лимонную кислоту. Заготовки закрывала на зиму, но никогда ничего не портилось, не взрывалось, никто не отравлялся.
Главным условием было соблюдение стерильности, словно в медицинском кабинете. То есть, банки стерилизовались (пол-литровые – 5-7 минут над паром чайника, в горячей духовке или в микроволновке). Крышки к банкам и ложку, которой доставала их, кипятила вместе. Половник «варился» на последнем этапе вместе с икрой.
Я немного отвлеклась, вернемся к продуктам. При приготовлении заготовок лучше пользоваться весами, они должны иметься у каждой хозяйки. Порой, даже незначительное отклонение от рецепта, ведет к изменению вкуса готового продукта. Переведя на граммы, количество продуктов будет таким:
- Кабачки – 700-800 г,
- Морковь 100-120 г,
- Лук репчатый 80 -100 г,
- Подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
- Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Как готовить
- Кабачки очищаем от кожуры, у больших семена убираем ложкой, нарезаем небольшими кусочками. Откладываем их пока в сторону. Чистим морковь, нарезаем кусочками, с луком поступаем также.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на огонь. Поджариваем на масле до румяной корочки морковь, затем убираем ее со сковороды шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, и перекладываем в скороварку.
- Обжариваем на масле лук и тоже вынимаем шумовкой из масла, отправляем в скороварку.
- Последними в обжарку идут кабачки. Если масла становится мало, добавляем, чтобы кабачки тоже слегка зарумянились. Обжаренные кусочки кладем в скороварку.
- К моркови, луку и кабачкам добавляем специи по вкусу, при желании перчим. Добавляем 1 стакан кипяченой простой воды.
- Закрываем скороварку и ставим на средний огонь. Как только кастрюля «зашипит», сбавляем огонь и оставляем тушиться примерно на 30-40 минут.
А теперь главный секрет в моем рецепте! По прошествии обозначенного времени, огонь выключаем. Сбрасываем осторожно пар или ждем, пока кастрюля немного остынет. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Теперь измельчаем полученную овощную массу. Но измельчать блендером не советую, получится некрасивая гомогенная масса. Я измельчаю (взбиваю) обыкновенной металлической толкушкой с дырочками. Такие обычно идут в наборе кухонных принадлежностей.
Овощную массу снова ставим на огонь вместе с половником, он нужен для раскладывания икры по стерилизованным банкам. Кипятим еще 5-10 минут, не закрывая скороварку крышкой. Готовую икру раскладываем по банкам, сразу же закатываем. Закатки переворачиваем крышками вниз, укрываем полотенцем, чтобы дольше не остывали.
Попробуйте приготовить классическую икру из кабачков по моему рецепту. Уверена, что она вам точно понравится. Этот рецепт мне достался от моей коллеги лет тридцать назад. Перепробовав много других рецептов, мне все равно больше нравилась приготовленная по написанному здесь рецепту.
Приятного аппетита!
Аксана
Давно хотела попробовать кабачковую икру, ведь обычную я не ем. Рецепт есть, кабачков полно — нужно готовить!
Александр
Отличный рецепт. Мы раньше кабачковую икру на зиму не делали. Как-то не знали, что можно такое делать. А вот в этом году уже закатали несколько баночек. Если получиться, то ещё и по вашему рецепту сделаем.