Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком
И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.
В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.
- Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
- Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
- Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
- Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
- Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
- Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
- Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.
Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.
Продукты для классического рецепта:
- Помидоры – 3 кг,
- Корешки хрена – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Сахарный песок – 300 г,
- Соль – 100 г.
Как делать
Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.
Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.
Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.
Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.
Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.
Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.
Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).
Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.
Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.
Продукты:
- Помидоры – 2 кг,
- Сладкий перец – 1 кг,
- Острый перец – 300 г,
- Чеснок – 300 г,
- Корешки хрена – 200 г,
- Соль – 100 -150 г (по вкусу),
- 9% уксус – 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.
Приготовление
Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.
Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.
Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.
Добавляем соль
и уксус, хорошо перемешиваем.
Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.
Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.
Понадобится:
- 1 кг спелых мясистых помидор,
- 1 головка чесноку,
- 200 г перемолотого хрена,
- Соль – 2 ч. л. с горкой,
- Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.
[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]
Как приготовить
С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.
Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.
Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.
Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.
Как сделать
При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.
В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.
Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.
Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,
закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.
Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.
Необходимые продукты:
Как готовить
- Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
- Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
- Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
- Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
- Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.
После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.
Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).
Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.
- Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
- Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
- Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
- Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
- Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.
Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.
Приятного аппетита!
Марина
Мне очень нравится эта закуска. Правда, я знаю вкус только покупной. А так хочется домашней попробовать. Почитала рецепты у Вас, очень большое желание появилось хоть немножко сделать. Только вот не определилась, с какого рецепта начать. Начну с первого. Спасибо!
Таисия
Марина,начните с первого, хотя все рецепты довольно просты и требуют только измельчения и смешения продуктов.
Евгения
А вес продуктов брутто или нетто?
Таисия
Нетто.
Андрей
Всегда, когда готовим хреновину добавляем острый перец. Получается термоядерная закуска. Поэтому попробую 2 способ приготовления с перцами. Думаю он мне подойдёт, как нельзя кстати.
Елена Парфенова
Обожаю хреновину, с детства помню, что в холодильнике всегда стояла баночка этой смеси.
Ольга Смирнова
Мои мужчины любят такую хреновину, сами и готовят ))
Таисия
Молодцы, ваги мужчины, Оля!
Екатерина Денисова
Раньше часто покупали хреновину. Но в последнее время не покупаем. Буду готовить ее сама.
Таисия
Конечно, лучше приготовить самим, и вкуснее все равно будет, и лишнего уж точно ничего не положите.
Елена
Очень люблю хреновину, просто так. С хлебом. А при простуде вообще незаменим!
Елена
Я люблю эту закуску больше, чем мой муж и всегда делаю на зиму несколько баночек. понравился рецепт со сладким перцем, обычно я его не добавляю.
Таисия
Лена, со сладким перце тоже получается вкусно! Попробуй, тебе понравится!
Laralaram
Очень люблю эту хреновину. Проблема — измельчить хрен. Я даже мясорубку сломала.
Потом нашла совет — хрен очистить и заморозить. Потом натереть — и слез не будет. делаю вот так.
Laralaram
Я тру хрен замороженным — без слез и мук. Мясорубка моя не осилила.
Таисия
Laralaram, если хрен нарезать мелкими кусочками, мясорубка легко справляется с хреном, конечно, электрическая. А вот про замороженный хрен слышу впервые. Возьму такой способ измельчения на заметку.
Ольга
Действительно, замороженный корень хрена легко перемалывается на мясорубке. Проверено.Когда делала в первый раз — удивилась, поскольку приготовилась к трудоёмкому процессу, а оказалось, что он не труднее, чем перемолоть морковь.
Таисия
Ольга, и еще зависит от мощности мясорубки. Раньше у меня была мясорубка Гамма, так тонкие корешки было не перемолоть. Сейчас купила мясорубку от БОШ, так мелет буквально за минуты, и даже очень тонкие корешки. Надо их только нарезать небольшими кусочками в 3-5 см.
Елена
Я на хлеб ее мажу на черный, супер, обожаю ее, но много нельзя, может вызвать гастрит, так ли это?
Таисия
Да, Елена, чрезмерное увлечение хреновиной может вызвать обострение гастрита или язвы желудка. Так что во всем нужна мера.
Татьяна
Замечательные рецепты хреновины, спасибо! Хрен на кусочек сала, под пельмени, мясо — ммммм… вкуснятина.
Таисия
Татьяна, ты так вкусно сказала, что захотелось именно пельмешек с хренодером.
Наталья
Мне больше всего понравился рецепт со сладким перцем. У нас хреновину в семье никогда не готовили и не покупали, поэтому я об этой приправе узнала совсем недавно, попробовав ее у друзей. вот теперь сама собралась ее приготовить.
Таисия
Наталья, хреновина — это такая вкусная приправа. Мы ее каждый год готовим. В прошлый год я случайно соли положила в 3 раза больше, пришлось снова добавлять помидоры, чеснок, хрен и т.д., получилось целое ведро хренодера. Но все равно вся заготовка ушла до весны.
Людмила
Каких только названий не придумали этой закуске. Она в наших краях тоже довольно популярна. Продирает — до слез. Но я готовлю ее всего несколько баночек, для хранения в холодильнике. Взяла на заметку рецепт длительного хранения. Обязательно приготовлю.
Таисия
И не говори, каких только нет названий! Может еще как-то называют эту вкуснятину, я и не знаю. Мы хренодер готовим чуть не целое ведро, правда раскладываем по банкам. И все уходит за зиму, правда, дети помогают, им посылаем.
Катерина
Хочется приготовить такую закуску. Муж любит хрен, чеснок не любит. С луком если приготовить, кто нибудь пробовал?
Таисия
Катерина, честно сказать, с луком не пробовала, и даже не видела таких рецептов. Даже если с делать с луком, уже будет совсем не то, ведь аромат чеснока никак не сравнится с луком, он не такой острый и ядреный.
Виктория
С первого рецепта получилась не закуска, а «хреновое» варенье. В рецепте очень много сахара.
Таисия
Виктория, я именно по первому рецепту уже много лет делаю хреновину, мне очень нравится и не кажется сладкой. Видимо, у нас разные вкусы. Уж, извините, что вам не понравился этот рецепт. Просто тогда уменьшите количество сахара.
Евгения
А хотелось бы узнать. Вес продуктов написан в чистом виде или помидорки с сердцевиной и чеснок с шелухой и т.д.
Таисия
Вес указан в чистом виде, то есть, когда уже все очищено и нарезано.
Валентина
На мой вкус — сахара слишком много!!! Смотрю — и выше на это обратили внимание.
Таисия
Валентина, при заготовках с помидорами сахара всегда кладут больше, чем соли. Именно сахар позволяет раскрыться вкусу. Вы попробуйте хотя бы немного приготовить по этому рецепту, в крайнем случае сахар и соль всегда можно подкорректировать по своему вкусу.
Валентина
Так я и приготовила именно по вашему рецепту — на весах всё до грамма, иначе не комментировала бы со словами — «на мой вкус». Варенье — как написала выше Виктория 🙂 У подруги спросила — она вообще удивилась — зачем сахар??? Но есть одно НО — может мои помидорки сами по себе сладкие? Не стоит в эту закуску брать мясистые сладкие помидоры видимо.
Таисия
Валентина, я много лет делаю хреновину по этому рецепту, и тоже все навесах отмеряю, когда ее готовлю. И вкус устраивает не только мою семью, Возможно, у вас, действительно, сладкие помидоры. Я раньше делала без сахара, но потом мне подруга подсказала этот рецепт. И вот с сахаром гораздо вкуснее хреновина получается. Но если вам так не нравится с сахаром, сделайте без сахара. Вкусы у всех разные, и это нормально.
Наталья
И сахара и соли нужно класть в два раза меньше. Делала хреновуху по классическому рецепту, все попробовавшие ее такого же мнения.
Александр
У нас на Урале эту закуску называют «огонёк «.правда чтобы она не закисала, мы перекрученные помидоры кипятим, потом они остынут и добавляем все остальные овощи. Получается отлично и не зависает.
Игорь
Куда же столько сахара в рецепте хреновина без варки? Положил как в рецепте получилось почти варенье. Сахара нужно совсем чут-чуть. Это консервант,не более. Во вкусовых делах он почти не учавствует. На мой взгляд на три кило помидор нужно 120-150 грамм сахара.
Дарья
А первом рецепте 300 грамм сахара! Вы серьёзно??!! Вы сами то это ели? Люди только продукты испортят.
Вероника
Сахар в классическом рецепте испортил ВСЕ!!! Очень мне жалко помидоры!
Светлана
А я добавляю морковь,сладкий перец.В этом случае сахар можно не добавлять,т.к. эти овощи уже содержат сахар. Пропорции-никогда, всё на глаз,соль-пробую. Не жалеть чеснок.Приятного аппетита 😃
Роман.
Вы что???? Какие 300 грамм сахара? Там надо 3 ст. Ложки. Хреновина не может быть сладкой.
Дмитрий
По поводу классической хреновины. Сахара положите 200 грамм, потом добавляйте понемногу если мало. Соли точно максимум 85грамм.,а то и меньше. Я положил почему-то сразу 100 и пожалел, многовато. А так всё ок
Олег
Мы готовим с хреном такую закуску. Солим капусту только допустим на 3 л банку приходится примерно одна треть тертой моркови и пара нарезаных мелко томатов, туда же добавляем грамм 150-200 измельченного хрена. Получается готовая закуска подходящая практически к любым блюдам.
Евгения
По первому рецепту лучше не делать хреновину , отвратительно сладко.
Владислав
Итак: 1 кг помидор, 30 гр хрена, 1 острый перец (красный, зелёный), 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.
Елена
Сделала по первому рецепту, 5л продукта на выброс, добавила 300 гр сахара, ооочень сладко, если и класть, то в три раза меньше, жаль продукты, силы, деньги, всё на ветер
Марта
А мы вообще делаем всегда без сахара: 1 кг помидоров + 100 гр хрена + 100 гр чеснока. И это всё. Вкуснота с пельменями или беляшами нереальная.