Грибы шиитаке: фото, как растут, разведение в домашних условиях
Гриб шиитаке (или лентинула съедобная) обладает не только отменными вкусовыми качествами и питательной ценностью, но используется в народной медицине и для изготовления официальных лекарств.
На Востоке этот гриб называют императорским и считают ценнейшим эликсиром молодости, способным справиться со многими болезнями, включая онкологию, и продлить жизнь при постоянном применении.
Происхождение
Гриб шиитаке родом из Японии. Именно в стране восходящего солнца больше двух тысяч лет назад, а, по некоторым сведениям, задолго до начала нашей эры, впервые заметили его не только вкусовые, но и целительные свойства, и занялись его активным культивированием. Из Японии слава вкусного целебного гриба постепенно распространилась сначала по странам Восточной Азии, а затем и по всему миру.
В дикой природе гриб шиитаке встречается в лесах самой Японии, Китая, Корее, Вьетнаме, Малайзии. В странах Европы эту культуру научились удачно выращивать в условиях искусственной среды на специальных фермах, в садах и даже в домашних условиях.
Как вырастить грибы шиитаке дома
В природе лентинула чаще всего произрастает на поваленных стволах лиственных деревьев в лесах, отличающихся влажным микроклиматом. Поэтому для того, чтобы вырастить гриб на садовом участке летом, понадобятся свежие спилы древесины любых лиственных пород, на которые и будут подсаживаться мицелии.
Выращивать грибы шиитаке можно также в условиях дома и квартиры. В отличие от воспроизводства на открытом воздухе, дома можно это делать круглый год. Главное, соблюдать правильную технологию.
Технология выращивания
Шиитаке считается неприхотливой грибной культурой. Разводить грибы шиитаке проще, чем, например, вешенки. Но одним из главных условий, от которого зависит успех, является качество субстрата и его стерильность.
В качестве субстратной основы используется разная база. Можно выращивать мицелий на зерне (овес, пшеница и другие) или на опилках. Большая часть домашних грибоедов отдают предпочтение второму способу, так как он менее затратный и показывает отличный результат. Идеальными считаются дубовые опилки, но и стружка других лесных и плодовых деревьев тоже допустима. Исключение – все хвойные. В древесные опилки можно добавить 1/5 часть гороха, овса, пшеницы или кукурузы, такой грунт будет наиболее питательным. Работа по выращиванию шиитаке делится на несколько этапов.
Стерилизация
На данном этапе необходимо избавиться от патогенной флоры и любых микроорганизмов в субстрате, которые могут вызвать плесень в будущей грибнице. Лучше всего использовать для этого автоклав или специальный стерилизатор, но если их нет, то понадобится большая кастрюля с чистой водой.
В кипящую воду высыпать опилки и зерно, если оно добавляется, и прокипятить в горячей воде в течение 40-60 минут. За это время кипяток должен убить все посторонние примеси. Если сомнения остались, то стерилизацию можно сделать двухэтапной. После первой обработки сложить субстрат в чистые банки или пакеты и оставить на 1-2 недели. За этот период все оставшиеся в живых бактерии покажут себя, и тогда процедуру кипячения нужно повторить еще раз.
Закладка грибницы
Стерилизованный субстрат для грибов нужно подсушить до 70-80% остаточной влажности. После этого можно приступать к формированию грибных блоков. В плотные стерильные пакеты заложить готовую почву и 5% мицелия шиитаке. Тару хорошо перетрясти и закрыть, сделав несколько небольших отверстий чистой иглой для минимального воздухообмена. Оставить блоки в помещении с температурой 22-25 градусов тепла и около 60% влажности.
В таком состоянии блок может простоять до полугода, пока весь не станет коричневым. Это и будет означать, что он весь зарос мицелием.
Плодоношение
Грибной блок полностью освободить от пленки, поставить на возвышение для дальнейшего роста. Оптимальная температура – 15-17 градусов, влажность – до 90%.
Первый урожай при таких условиях появится уже через 1-2 недели. Выросшие грибы следует не срезать ножом, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу.
При бережном и заботливом обращении один блок способен дать 7-10 урожаев.
Хранение
Хранить собранные грибы нужно в холодильнике в перфорированной проветриваемой таре. Шиитаке сохраняют свою свежесть в течение 2-3 недель. Чтобы сохранить японский гриб на больший период времени, рекомендуется его высушить, а перед использованием вымочить в воде несколько часов.
Гриб шиитаке – настоящий кладезь витаминов и аминокислот, который при минимальных затратах, времени и внимании довольно просто вырастить в домашних условиях. Стоит попробовать это сделать хотя бы раз.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!