Меню

Полезные советы

Грибы шиитаке: фото, как растут, разведение в домашних условиях

Грибы шиитаке: фото, как растут, разведение в домашних условиях

Гриб шиитаке (или лентинула съедобная) обладает не только отменными вкусовыми качествами и питательной ценностью, но используется в народной медицине и для изготовления официальных лекарств.

На Востоке этот гриб называют императорским и считают ценнейшим эликсиром молодости, способным справиться со многими болезнями, включая онкологию, и продлить жизнь при постоянном применении.

Происхождение

Гриб шиитаке родом из Японии. Именно в стране восходящего солнца больше двух тысяч лет назад, а, по некоторым сведениям, задолго до начала нашей эры, впервые заметили его не только вкусовые, но и целительные свойства, и занялись его активным культивированием. Из Японии слава вкусного целебного гриба постепенно распространилась сначала по странам Восточной Азии, а затем и по всему миру.

В дикой природе гриб шиитаке встречается в лесах самой Японии, Китая, Корее, Вьетнаме, Малайзии. В странах Европы эту культуру научились удачно выращивать в условиях искусственной среды на специальных фермах, в садах и даже в домашних условиях.

Как вырастить грибы шиитаке дома

В природе лентинула чаще всего произрастает на поваленных стволах лиственных деревьев в лесах, отличающихся влажным микроклиматом. Поэтому для того, чтобы вырастить гриб на садовом участке летом, понадобятся свежие спилы древесины любых лиственных пород, на которые и будут подсаживаться мицелии.

Выращивать грибы шиитаке можно также в условиях дома и квартиры. В отличие от воспроизводства на открытом воздухе, дома можно это делать круглый год. Главное, соблюдать правильную технологию.

Технология выращивания

Грибы шиитаке: фото, как растут, разведение в домашних условиях

Шиитаке считается неприхотливой грибной культурой. Разводить грибы шиитаке проще, чем, например, вешенки. Но одним из главных условий, от которого зависит успех, является качество субстрата и его стерильность.

В качестве субстратной основы используется разная база. Можно выращивать мицелий на зерне (овес, пшеница и другие) или на опилках. Большая часть домашних грибоедов отдают предпочтение второму способу, так как он менее затратный и показывает отличный результат. Идеальными считаются дубовые опилки, но и стружка других лесных и плодовых деревьев тоже допустима. Исключение – все хвойные. В древесные опилки можно добавить 1/5 часть гороха, овса, пшеницы или кукурузы, такой грунт будет наиболее питательным. Работа по выращиванию шиитаке делится на несколько этапов.

Стерилизация

На данном этапе необходимо избавиться от патогенной флоры и любых микроорганизмов в субстрате, которые могут вызвать плесень в будущей грибнице. Лучше всего использовать для этого автоклав или специальный стерилизатор, но если их нет, то понадобится большая кастрюля с чистой водой.

В кипящую воду высыпать опилки и зерно, если оно добавляется, и прокипятить в горячей воде в течение 40-60 минут. За это время кипяток должен убить все посторонние примеси. Если сомнения остались, то стерилизацию можно сделать двухэтапной. После первой обработки сложить субстрат в чистые банки или пакеты и оставить на 1-2 недели. За этот период все оставшиеся в живых бактерии покажут себя, и тогда процедуру кипячения нужно повторить еще раз.

Закладка грибницы

Грибы шиитаке: фото, как растут, разведение в домашних условиях

Стерилизованный субстрат для грибов нужно подсушить до 70-80% остаточной влажности. После этого можно приступать к формированию грибных блоков. В плотные стерильные пакеты заложить готовую почву и 5% мицелия шиитаке. Тару хорошо перетрясти и закрыть, сделав несколько небольших отверстий чистой иглой для минимального воздухообмена. Оставить блоки в помещении с температурой 22-25 градусов тепла и около 60% влажности.

В таком состоянии блок может простоять до полугода, пока весь не станет коричневым. Это и будет означать, что он весь зарос мицелием.

Плодоношение

Грибной блок полностью освободить от пленки, поставить на возвышение для дальнейшего роста. Оптимальная температура – 15-17 градусов, влажность – до 90%.

Первый урожай при таких условиях появится уже через 1-2 недели. Выросшие грибы следует не срезать ножом, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

При бережном и заботливом обращении один блок способен дать 7-10 урожаев.

Хранение

Хранить собранные грибы нужно в холодильнике в перфорированной проветриваемой таре. Шиитаке сохраняют свою свежесть в течение 2-3 недель. Чтобы сохранить японский гриб на больший период времени, рекомендуется его высушить, а перед использованием вымочить в воде несколько часов.

Гриб шиитаке – настоящий кладезь витаминов и аминокислот, который при минимальных затратах, времени и внимании довольно просто вырастить в домашних условиях. Стоит попробовать это сделать хотя бы раз.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных