Меню

Заготовки

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Рыжики – деликатесный гриб, который ценится знатоками за отменный вкус и приятный аромат. Найти их – настоящая удача для грибников. Тем более они растут группами и порой насобирать корзинку бывает довольно просто. А если их еще вкусно посолить или замариновать, тогда этой закуске просто нет цены. А как вкусно заготовить их на зиму – в этой статье предлагается несколько простых рецептов.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Несколько слов надо сказать о полезных свойствах. Свое название он получил благодаря своей ярко-рыжей окраске с красноватым оттенком. Этот цвет получается благодаря высокому содержанию бета-каротина, который затем в организме преобразуется в ретинол (витамин А). Этот витамин участвует во всех главных функциях организма. В результате у вас крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, хорошее зрение, красивые кожа и волосы.

Химический состав богат минералами, аминокислотами, растительными белками. Одним из важных и ценных компонентов – мощный природный антибиотик лактриовиолин, который подавляет рост многих бактерий. Благодаря такому действию рыжики активно используются при лечении многих бактериальных инфекций, среди которых туберкулез.

По своей пищевой ценности они считаются достаточно калорийным продуктом. Причем по калорийности соленые или маринованные, они даже обгоняют говядину, яйца, селедку и куриное мясо. Однако, учитывая полезные свойства, такая белковая пища хорошо подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.

Кстати, возможно, вам также будет интересно узнать, как солят грузди, заготавливают на зиму лисички или маринуют маслята. Пройдите по ссылке, чтобы узнать рецепты.

Грибы рыжики – где растут и как выглядят (фото)

У рыжиков много названий – обыкновенный, боровой, сосновый, осенний, благородный. По сути, это груздь, только другой окраски, но такой же благородный. Для грибников найти его — большая удача. Но если найдете хотя бы один гриб, значит рядом должны быть еще, просто надо очень внимательно их поискать. Важно знать приметы, где и как они могут расти.

  • Излюбленные места – хвойные леса, чаще еловые и сосновые. В березовых рощах вы их точно не найдете.
  • Хорошая освещенность, рыжики не любят затененных мест. И чаще их можно найти в молодых лесочках, где деревья не высокие, или рядом с лесом (на опушках и границе леса с лугами и просеками) или на обочинах лесных дорог.
  • Песчаная почва, покрытая мхом, которая задерживает влагу. В такой земле для грибницы есть все условия для ее жизнедеятельности. На сухой почве или наоборот, заболоченной, вы их никогда не найдете.
  • Благоприятный фактор для их роста – регулярно выпадающая роса.
Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Сроки для сбора весьма растянуты. Их можно найти вместе с первыми маслятами в начале июня и даже в октябре, когда уже существует угроза первых заморозков. Чаще массовый выход отмечается в августе – начале сентября.

Рыжики часто бывают червивыми. Поэтому собирая их, срезайте обязательно ножку, так вы проверите не червивый ли гриб. Отбирайте хорошие экземпляры еще на этапе их сбора. Но если вас это не особенно смущает, то дома положите их в соленую воду на 5-7 минут. Червячки не выдержат высокой концентрации соли и выйдут из своих ходов. Вам останется лишь только слить воду и еще раз их сполоснуть.

Внешне рыжики похожи на волнушку. Но срезав ножку и перевернув шляпку, вы увидите на срезе оранжевую окраску и выделяющийся млечный сок такого же цвета. Шляпка волнушки розового цвета, имеет бесцветный млечный сок и опушенные края.

Вот так они выглядят на фото.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!
Слева — волнушка, справа — рыжик

Рецепты приготовления рыжиков – как готовить

Собрав богатый урожай рыжиков, их можно не только пожарить, например, с маслом и сметаной, либо сварить с ними суп, но и можно заготовить впрок на зиму. Из заготовок на зиму чаще грибы солят или маринуют.

Засолить можно холодным или горячим способом. Если вы выбрали холодный способ, приготовьтесь к тому, что цвет готового деликатеса станет темным. Горячий посол хорош тем, что их цвет при этом не меняется, остается прежним.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1

Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует. И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются.

Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.

  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена  — 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Как солить

Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем. Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.

Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!
Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.

Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.

Горячий посол рыжиков в банках – способ №2

При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.

Как готовить

Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:

  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики.
  • 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)

Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.

Простой рецепт засолки рыжиков холодным способом

Рыжики относятся к таким грибам, которые при засолке не требуют добавления к ним перца, чеснока или других специй. Они сами по себе вкусные. И сыроеды даже их кушают, просто обмакнув кусочек в солонку. Однако большинство из нас предпочитают их кушать все-таки солеными.

Способ посола холодным способом самый простой, тут главное не переборщить с солью. Соль берется здесь из расчета на 1 кг грибов 40 г соли – 1 ст. л. соли с большой горкой.

Как приготовить

Шаг 1.  Рыжики нужно промыть или даже замочить на полчаса в холодной воде. Однако, если вы позже планируете закрывать их под крышки, в целях безопасности и профилактики ботулизма, все-таки их лучше тщательно промыть.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 2. Грибы слоями с солью перекладывают в деревянную или эмалированную тару. Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как вполне вероятно будет происходить процесс окисления и это тоже не очень хорошо для здоровья.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Так выкладываем их все, присыпая каждый слой солью.

Кстати, в грибах есть антибиотик лактриовиолин, который хорошо помогает при лечении туберкулеза и других заболеваниях легких. А если в лесу случайно вы поранились, приложите кусочек рыжика к ранке, это ускорит ее заживление. А также такой заживляющий пластырь поможет при укусах насекомых.

Шаг 3. Поверх кладем тарелку и ставим на нее гнет.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Оставляет для засаливания грибов емкость в прохладное место. И уже через 3-4 дня они готовы к употреблению.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления

Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.

Таким способом лучше всего солить небольшое количество рыжиков, иначе они пересолятся, и их просто невозможно будет кушать.

Количество ингредиентов

  • Рыжиков — возьмите примерно 500 г
  • Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.

Как солить

Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.

Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком.  Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.

Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт

Откройте баночку маринованных рыжиков, отварите картошечку и приглашайте своих близких к столу. Вы устроите для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. А как хороши они маринованные к праздничному столу! Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту, они вам точно понравятся!

Ингредиенты

  • Рыжики – 500 -600 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.
Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Как мариновать

Шаг 1. Грибы перебирают от мусора и моют.

Шаг 2. В кастрюлю наливают немного воды и перекладывают туда подготовленные рыжики. Не волнуйтесь, что воды мало. В процессе варки они выделят сок, его будет вполне достаточно, на нем они и будут вариться.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 3. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Поскольку рыжиков немного, то для этого количества хватит 1 ст. л. соли. Если нужно будет замариновать больше грибов, количество специй и соли пропорционально увеличивайте.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!
Рассол должен быть слегка пересоленный. Когда грибы будут в банках, они возьмут в себя излишки соли и они станут очень вкусными.

Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 7-10 минут с момента закипания. В процессе варки попробуйте бульон, он должен немного пересоленный.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Шаг 5. Выключаем плиту, и когда содержимое кастрюли перестанет бурлить, добавляем на это количество рыжиков (примерно 0,5 литра) 0,5-1 ч. л. уксусной кислоты.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

И пока грибы горячие, перекладываем их сразу в заранее простерилизованные банки. Слегка утрамбовываем ложкой, добавляем чуть маринада и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой.

Грибы рыжики – как готовить на зиму быстро и вкусно!

Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место – в холодильник или подпол.

Жареные рыжики в сметане

Еще до недавнего времени я даже и не знала, что рыжики можно жарить. Оказывается, как и белые, маслята или подосиновики, их тоже можно пожарить. А если еще добавить туда картошечку, да сметану – кушанье получится – просто объедение!

Ингредиенты

  • Свежие рыжики – 400 г
  • Картофель – 4 средних клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить такое простое блюдо, смотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, если вам посчастливилось найти в лесу рыжики, воспользуйтесь этими рецептами и засолите или замаринуйте их на зиму. Или просто пожарьте их с картошкой и сметаной, порадуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18
  1. Алина

    Отличная у вас подборка, больше всего понравился простой рецепт холодным способом. Вот его я испробую. Спасибочки…

    Ответить
  2. Картавцева Елена

    Сколько замечательных рецептов для любителей «тихой охоты», которые знают толк в грибах. Я сама, если честно, кроме белого гриба и лисичек, совершенно в грибах не разбираюсь.
    Поделюсь с друзьями ссылочкой на статью, может кого-то заинтересует, как правильно готовить грибы рыжики.

    Ответить
  3. Lara

    Счастливчики, кто может сам собирать грибы, а я вот на рынке
    недавно лисички покупала

    Ответить
  4. Андрей

    Ещё ни разу не видел столько много рыжиков. Может они у нас мало растут. В основном много груздей. Вот их и солим. А если рыжик или волнушка по подаётся, что очень редко, отправляем его молится к груздям.

    Ответить
  5. Александр Иванов

    Редко удается найти этот гриб. Но то, что он деликатный это есть)), согласен на счет его вкуса и аромата.

    Ответить
    1. Ксения.

      В Ульяновской области рыжиков завались … У нас люди багажники всклинь набивают ими…

      Ответить
  6. Маргарита

    Рыжики — любимые наши грибы, обычно солим горячим способом, но в вашей статье очень много новых и интересных рецептов! Опробуем, спасибо!)

    Ответить
    1. Таисия

      Я тоже горячим иногда засаливаю грибы. Но мне больше нравится холодным способом. Так делала моя бабушка, и у нее всегда отменные грибы получались.

      Ответить
  7. Laralaram

    Очень вкусно! Но я в Германии не видела рыжики… или просто надо узнать их название по-немецки, может, и есть. Но я покупаю грибы, хотя живу возле леса. Тут как-то грибов мало. Наверное, места надо знать…

    Ответить
  8. Pavel

    Очень люблю все грибное и с грибами! Особенно маринованные грибочки, да с лучком! Ммм… объеденье!

    Ответить
  9. Любовь

    Хорошая подборка рецептов.Если в этом году сможем набрать рыжиков,обязательно попробую приготовить. Спасибо!

    Ответить
  10. Наталия

    Отличные рецепты и очень много всего вкусного. Не уверена, что наберу в этом году рыжики, но рецепты возьму в свою копилку, чтобы всегда под рукой были.

    Ответить
    1. Таисия

      А у нас, к удивлению, в этом году было много рыжиков. Вот и сейчас хочется еще за ними съездить в лес.

      Ответить
  11. Екатерина Манцурова

    Хорошие рецепты, беру себе на заметку. Обязательно воспользуюсь ими в сезон, пока грибов нет к сожалению.

    Ответить
  12. Алла

    Вот сейчас смотрю на них и понимаю, что я их тоже видела в лесу, но никогда не собирала. Странно, надо поспрашивать у наших знатоков, почему мы их не берем. Это как со свинухами: мы их собираем, а я читала, что они не съедобны.

    Ответить
    1. Таисия

      Алла, отличить рыжики очень просто. Срежьте гриб и посмотрите его шляпку снизу, там увидите, что он рыжий. Это и есть рыжик.

      Ответить
  13. Людмила

    Ох, как жалко! У нас в основном березовые леса и рыжиков в них на самом деле нет. А то бы я обязательно воспользовалась вашими рецептами, Таисия. Уж очень вкусно они описаны.

    Ответить
    1. Таисия

      Да, рыжики — это вкусно и это всегда деликатес!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных