Грибы-паразиты на деревьях и вокруг них: как выглядят и как называются
Во время прогулки по лесу можно увидеть множество грибов, растущих на деревьях. Любой старый пень или ствол – потенциальное место для роста трубчатых или пластинчатых видов. Многие грибы, появляющиеся на мертвой древесине, являются неотъемлемой частью природы, и помогают использовать старые деревья в пищевой цепочке.
Грибы – необычные организмы. Многие считают их растениями, но это не так – они представляют собой отдельный вид жизни. Как известно, биологи классифицируют живые организмы по пяти «царствам»: бактерии, простейшие (одноклеточные), растения, животные и грибы.
Строение грибов
Во многих отношениях грибы больше похожи на животных, чем на растения, потому что для питания они переваривают части других организмов, а не синтезируют пищу из углекислого газа и солнечного света. Они бывают разных форм и размеров, и подразделяются на 2 подвида.
Часто гриб похож на айсберг: видимые силуэты – лишь малая часть всего организма. Увидев шляпку или ее сочетание с ножкой, многие думают, что это вся структура, однако это всего лишь плодовое тело. Его цель – вырасти, а затем рассеять споры, из которых вырастет еще больше грибов, размножение которых продолжится. При этом основная часть организма, из которого растут плодовые тела, представляет собой сеть нитей, скрытых под поверхностью грунта или дерева. Это грибница, являющаяся питающейся и активно растущей частью гриба. Если организм растет на земле, он добывает пищу из разлагающихся растительных веществ в почве. Другие виды грибов питаются мертвым или живым деревом.
Что представляют собой древесные грибы-паразиты
Если грибы питаются пнями или упавшими ветвями, они не становятся источником каких-либо проблем. Однако разновидности, паразитирующие на живых деревьях, иногда представляют угрозу для растений. Грибы-паразиты встречаются довольно часто на старых стволах и ветках, и нередко люди просто не обращают на них внимания.
Некоторые разновидности являются съедобными и даже ценными продуктами: например, вешенка – это распространенный паразит, растущий на большинстве видов широколиственных деревьев, или фарфоровый гриб, произрастающий на буке.
Однако их рост и размножение может быть очень разрушительным. В некоторых случаях споры грибов, которые растут около деревьев, проникают внутрь древесины и не проявляют серьезной активности, пока дерево не заболеет или не начнет увядать. Другие проникают в дерево через внешние повреждения – чаще всего конец сломанной ветви или трещину в коре.
Некоторые виды грибов, паразитирующих на деревьях, формируют благоприятное взаимодействие со своим деревом-хозяином. Например, классический мухомор, известный своей яркой красной шляпкой с белыми пятнами. Эти грибы растут вокруг дерева, любят корни березы или сосны и защищают их от других паразитических организмов. Грибы на стволе яблони привлекают птиц и отпугивают вредителей. Другие разновидности серьезно повреждают и могут убить дерево.
Самые распространенные виды грибов-паразитов
Помимо широко известных вешенок и мухоморов, распространенными грибами-паразитами, растущими на деревьях, являются:
- Куриный гриб – рыжие грибы, которые часто можно встретить на деревьях. Растут на стволах дуба, ивы, тиса, вишни и сладкого каштана летом и осенью. Молодые шляпки съедобны, и отличаются большой сочностью;
- Ликогала древесинная – розовые грибы на деревьях, которые выглядят как из мультика;
- Дубовый кронштейн – гриб на дереве белого цвета, размножается около основания ствола дуба. Может разрастись до размеров, способных сломить и повалить все дерево;
- Березовый строп – обычно растет на мертвой березе, но может поражать и живое дерево. Если это происходит, гриб-паразит его убивает;
- Опята – желтые грибы, которые растут на дереве, поражают корни или стволы большинства пород деревьев и разрастаются большими объемными пучками. Вызывают очень серьезные повреждения и считаются одними из худших древесных паразитов. Их грибница способна растягиваться на несколько метров под землей и атаковать новые деревья, находящиеся на ее пути. Опята съедобны в приготовленном виде, но сырые – умеренно токсичны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!