Грибы лисички на зиму – рецепты приготовления
Любители «тихой» охоты, знают, что с конца лета и до поздней осени в лесу можно собирать лисички. Найти их легко по их ярко-желто-оранжевой окраске. Причем редко можно встретить только один экземпляр. Обычно они растут полками и набрать корзинку этих вкусных и полезных для здоровья грибов довольно просто. А как дальше распорядиться с ними, как их можно заготовить на зиму? Есть немало вариантов и об этом сегодняшняя статья.
Рыжих лисичек еще хорошо собирать потому, что они практически не поражаются червями. Грибы со сладким ароматом и вкусом абрикосов имеют богатый химический состав. В них содержится много витаминов, а каротина в них даже больше, чем в моркови, а также различных минералов, которые благотворно влияют на здоровье. Особо хочется отметить такие важные составляющие, как траметонолиновую кислоту, которая губительна для вируса гепатита С и другую уникальную составляющую – хиноманнозу.
Лисички очень ценятся в народной медицине, ведь они помогают оздоравливать печень, повышают иммунитет, благотворно влияют при заболеваниях глаз и полезны для профилактики онкологии. Помогает при дисбактериозе, анемии, проблемах с сердечно-сосудистыми болезнями, опорно-двигательного аппарата и других проблемах со здоровьем.
- Лисички – что можно с ними приготовить на зиму
- Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках
- Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
- Жареные лисички в банках на зиму
- Рецепт приготовления соленых лисичек
- Как правильно засушить лисички в домашних условиях
- Грибная икра из лисичек на зиму
Лисички – что можно с ними приготовить на зиму
Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.
Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.
Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.
- Их отваривают с последующим обжариванием или без него и замораживают в морозильной камере;
- Сушат в духовке или просто на солнышке;
- Можно их засолить или замариновать;
- Сделать грибную икру или приготовить солянку с капустой в банках.
Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках
Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.
Ингредиенты
- Количество лисичек – не ограничено.
А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:
- Зонтики укропа – 2-3 соцветия
- Лавровый лист – 6 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
- Перец черный горошком – 10-15 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку
Как мариновать
Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.
Шаг 2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем. Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды. Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.
Шаг 3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3- 1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.
Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.
Шаг 4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.
Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.
Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.
Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
Пожалуй, это самый простой способ сохранения урожая до зимы. Зимой, когда захочется, например, вам жареной картошечки с грибами, останется их только достать из морозилки и разморозить.
Шаг 1. Лисички необходимо сначала правильно подготовить к заморозке. Их сначала перебирают и убирают оставшийся лесной мусор. Чтобы легче было это сделать, их можно просто помыть в воде, сменив 2-3 раза воду.
Шаг 2. Кастрюлю, предназначенную для варки, заполняют на 1/3 грибами и заливают водой. Включают огонь и варят 20 минут. Появившуюся пеку убирают с поверхности.
Шаг 3. По истечении времени варки грибы вместе с водой откидывают на дуршлаг.
Шаг 4. После того, как вся вода стечет и грибы остынут, из раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку.
Там они могут храниться довольно длительное время.
Жареные лисички в банках на зиму
Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.
Для этого потребуется:
- Грибы лисички
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Как правильно приготовить
Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.
Шаг 2. В процессе варки будет на поверхности скапливаться пена, в которой несмотря на то, что все тщательно промыли, будут появляться еще остатки лесного мусора. Поэтому по окончании варки грибы вместе с водой откидываем на дуршлаг, еще раз промываем. Оставляем лисички пока на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
В разогретое масло выкладываем лисички, предварительно их можно еще отжать руками от оставшейся воды. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только грибы начинают стрелять, значит они готовы. В этот момент их нужно подсолить. Для аромата можно бросить семена укропа и несколько кусочков лаврового листа.
Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.
Шаг 5. Готовые обжаренные лисички раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Банки лучше взять небольшого размера, рассчитывая, что, открыв ее, заготовку можно использовать за один раз. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы грибы легли плотнее.
Шаг 6. Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть.
Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.
Зимой останется вам только открыть баночку и поджарить грибы вместе с картошкой. Будет очень вкусно!
Рецепт приготовления соленых лисичек
Не менее вкусны и соленые лисички. Попробуйте их приготовить, с вареной или жареной картошкой – это будет прекрасное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты
- Лисички – 1 кг
- Соль – 40 г
- Чеснок – 1 головка
- Перец черный горошком – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Зонтики укропа
Как делать
Шаг 1. Сначала подготавливаем грибы. Тщательно очищаем от мусора и моем под проточной водой. Помытые лисички заливаем водой, чтобы они свободно плавали в кастрюле. Ставим на огонь, ждем, когда закипят.
Шаг 2. После закипания снимаем пену с поверхности, а затем добавляем 1 ст. л. соли, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Перемешиваем и с момента закипания варим 20 минут.
Шаг 3. После того, как лисички сварились, шумовкой перекладываем их в другую кастрюлю.
Шаг 4. В чистые банки на дно кладем зонтики укропа, а затем слой грибов. На них кладем зубчики чеснока (их можно порезать или положить целиком), а затем посыпаем солью. Таким образом слоями заполняем всю банку.
Шаг 5. После того, как все уложили, сверху заливаем их рассолом, в котором они варились.
Закрываем сверху плотно крышкой и отправляем храниться в прохладное место до востребования.
Как правильно засушить лисички в домашних условиях
Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.
Лучше всего сушить такие грибы естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, тогда можно их сушить на решетках над источником тепла. Однако, все-таки лучше всего их сушить в электросушилках, где можно установить нужную температуру.
Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.
- Для сушки лучше выбирать экземпляры побольше, поменьше хороши будут для маринования или засолки.
- Предварительно грибы очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают часть ножки, которая была в земле.
- Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка не даст быстро высохнуть. А если разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.
- Раскладывайте лисички на лотках или решетках в один слой, чтобы была циркуляция воздуха, так сушка пройдет быстрее.
- Если сушите в электросушилке, каждые 1,5- 2 часа меняйте местами лотки, так как нижние лотки сохнут быстрее.
Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.
Храните высушенные грибы в стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрытой крышкой, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.
Грибная икра из лисичек на зиму
Предлагаю приготовить очень вкусную грибную икру из лисичек. Конечно, немного повозиться придется. Но это того стоит. Намазанная на хлеб, она прекрасно подойдет для перекуса.
Ингредиенты
- Грибы лисички – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Лисички перебираем и промываем под проточной водой несколько раз. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем 20 минут с момента закипания. Образующуюся пену убираем.
Шаг 2. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3. Мелко нарезаем лисички. И на сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой корочки. Помешивайте, чтобы они не пригорели ко дну. Обжарив, убираем их со сковороды в отдельную миску и пока отставляем в сторону.
Шаг 4. На этой же сковороде, добавив масла, обжариваем сначала мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягкой. В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 2-3 минуты.
Шаг 5. Добавляем зажарку в кастрюлю к грибам. Солим и перчим по вкусу.
А затем разбиваем грибы и овощи блендером, чтобы получилась однородная масса.
Еще раз прогреваем икру, постоянно помешивая, и раскладываем по стерильным банкам.
Дорогие читатели, как видите из лисичек можно много чего приготовить. Еще очень вкусной получается солянка из лисичек и капусты. Я уже рассказывала, как готовить солянку с грибами. Но тогда я готовила ее из красноголовиков и маслят. Рецепт практически не отличается ничем, просто вместо тех грибов в солянку добавляют отваренные лисички.
А на этом я с вами прощаюсь, до следующих рецептов! Приятного аппетита!
Илья Иванов
Как вспомню аромат от лисичек! — это что то! Грибы классные! Люблю на зиму закрывать собранные своими руками в лесу, они тогда вкуснее))
Таисия
Конечно, приготовленное своими руками всегда вкуснее! Тут уж точно знаешь, что положено в баночку.
Laralaram
Ой, я еще не наелась, а вы уже консервируете! Ну берем рецепты на заметку!
Картавцева Елена
Сколько чудесных рецептов заготовки лисичек на зиму! Для того, чтобы их воплотить в жизнь, надо быть фанатом «тихой охоты», к которым, увы, я не отношусь. Так, что получаю удовольствие от жареных лисичек со сметаной. Грибочки, естественно, покупаю на рынке.
Татьяна
Спасибо за классные рецепты! Никогда не пробовала их заготавливать, хотя это очень вкусные грибочки. Рецепту — на заметку!
Татьяна
Жареные в банки не закрывала еще — спасибо за идею!
Татьяна
Очень вкусные грибочки, но увариваются лисички. Иногда покупаю на рынке. Куплю килограмм, а в готовом виде так мало получается и сожалею, что мало купила.
Pavel
Я как только купил сушилку, все, меня потеряли!) Я сушил в ней все.. ягоды, фрукты, мясо, но больше всего мне понравилось сушить грибы, потом при готовки они так пахнут шикарно!
Алина
Очень интересно было узнать что консервируются лисички, обычно из них делаю грибную икру или просто замораживаю на зиму. Как раз продают у на их надо купить и заготовить.
Ольга Смирнова
Так жаль, что у нас нет таких грибов. С удовольствием бы насушила, а потом варила бы зимой суп.
Наталья
Я не особая любительница «тихой охоты», но мой муж заядлый грибник. Поэтому у нас грибов обычно много в сезон, в том числе и лисички. Чего мы только с ними не делаем. Но у вас нашла несколько оригинальных рецептов заготовок, которые я не пробовала. Например, мне очень понравился рецепт жареных лисичек в банке. Думаю такая закуска нам точно понравится.
Lara M.
Кстати, порошок сухих лисичек очень полезен! Он против всех паразитов и воспалений. Вот поэтому лисички почти не жрут всякие бяки…
Екатерина Манцурова
Какие красавчики эти лисички. А какие вкусные они если правильно их приготовить. Ммм… вкуснятина! Спасибо за подборку.
Ольга Парфенова
Беру на заметку, классные рецепты!
Алла
Ой, я только один раз в этом году покупала их.. для покушать. А вы уже собираете для заготовок. Ох, как хочу в лес….
Таисия
Алла, у нас сейчас в лесу столько всяких разных грибов. Я уже по всякому их заготовила: и посолила, и замариновала, и посушила. А все равно хочется в лес, пособирать грибы, ведь это такое удовольствие!