Грибная солянка с капустой на зиму — самый вкусный рецепт
Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.
В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.
Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!
Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях
Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.
Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:
Как приготовить
Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.
Капусту тонко шинкуем,
Морковь натираем на крупной терке,
Лук режем полукольцами,
Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.
Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.
Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.
Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,
затем морковь и лук,
и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.
Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.
После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.
В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.
Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова
Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.
Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.
Приятного аппетита!
Larisa
Очень мне понравился рецепт грибной солянки с капустой на зиму! Конечно, у нас подосиновики не растут, помимо сыроежек, шампиньонов и вешенок, иногда можно встретить поддубники и синюхи. Но я думаю, что шампиньоны, или сыроежки с вешенками, тоже подойдут для такой заготовки. Спасибо вам огромное, Таисия!
Таисия
Лариса, конечно и вешенки с сыроежками тоже подойдут, они же тоже очень вкусные. Но у нас сыроежки (синявки) не особенно ценятся, если рядом растут белые, маслята и подосиновики.
Сергей
я готовлю солянку почти так же только лук я обжариваю в большом количестве масла пока станет мягким аромат получается лучше (ну это на любителя наверное) и ещё по возможности сладкий перец добавляю но обязательно красный тогда солянка приобретает весёленький вид а так она серенькая ну и мне нравиться аромат сладкого перца извините что влез но может кому то понравятся мои поправки
Таисия
Сергей, спасибо за ваш совет!
Елена
Мой папа грибник, у нас столько литературы прочитал, никому сбор не доверяет. Может нас с мамой взять с собой в лес на прогулку, но собирает он. А если мы что-то берем, то он тщательно потом все проверяет. С грибами нужно быть острожным, особенно не ведающим в них ничего.
Мама стала замораживать, а то консервировала грибы, но солянку мы не пробовали. Очень интересно, нужно будет попробовать, да и готовится просто.
Таисия
Елена, солянка получается очень вкусной. Мне этот рецепт давала давно одна моя коллега, с тех пор я солянку делаю именно таким способом.А готовится, действительно, просто. Только вот подготовка овощей занимает какое-то время, но без этого никак не обойтись.
Екатерина
Какой замечательный рецепт, быстрее бы пошли грибочки я тоже бы рада закатать такую солянку. Спасибо огромное! Класс, беру себе на заметку.
Таисия
Из-за холодного и дождливого лета у нас в этом году тоже мало очень грибов в лесу. Но потихоньку солю грузди, мариную маслята, замораживаю грибы. Вот и солянку сделала немного. Зимой будет чем лакомиться и угощать гостей.
Андрей
Хорошая заготовачка, и с грибами проблем нет, набрал много. Не которые уже замариновал. Также попробую приготовить солянка по вашему рецепту.
Мария
Давно искала такой рецепт. В детстве ела банками такую заготовку, очень нравилась! Потом рецепт потеряли и перестали делать. Ну, теперь держите меня семеро, объемся! ?
Таисия
Мария, приятного аппетита! И я с вами за компанию, мне тоже нравится такая грибная солянка.
Ольга
Люблю грибы во всех видах, одно время готовила с ними абсолютно все, чуть ли не в десерты добавляла. Ваша солянка прям в тему, на мой вкус, то, что надо. Приготовлю обязательно!
Александр
Очень любим собирать и готовить грибы. сочетание капусты и грибов для меня показалось необычным. Ни разу не пробовали! Если будет достаточно грибов в лесу хотелось бы приготовить такое блюдо!
Таисия
Александр, попробуйте грибную солянку приготовить сначала немного, на пробу. Но уверен, что вам это блюдо понравится.
Ольга
Я бы не отказалась зимой от такой баночки с грибной солянкой. Люблю грибы в любом виде.
Lara
Божички, как же это вкусно! Капусту, грибочки просто обожаю!
Надежда
Очень вкусная солянка получилась и готовится просто, без пережарки и лишнего масла. По вкусу все в меру. Будем готовить еще. Спасибо!
Любовь
Добрый вечер! Готовлю по вашему рецепту. Скоро надо добавлять соль и сахар. Вопрос? С горкой или нет?😊
Таисия
Здравствуйте, Любовь! Добавляйте соль и сахар без горки. Если вам покажется этого мало, добавьте еще чуть-чуть. Важно, чтобы вас устраивал вкус.
Любовь
Получилась божественная солянка. Спасибо вам за рецепт🙏 Уверена, что вы и грузди солите очень вкусно😊Поделитесь пожалуйста вашим рецептом🙏🌹
Таисия
Здравствуйте, Любовь! Рецепты засолки груздей вы можете узнать здесь https://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
Елена
Добавить 300 граммов (примерно) чеснока.все пропитается ароматом!!!!