Готовим вместе глинтвейн альпийский. Рецепты согревающего напитка из вина
Нет напитка, способного быстрее согреть после холода, чем глинтвейн. Поистине волшебное средство, сочетающее приятный вкус, расслабляющий эффект и пользу для организма. Но при этом не все знают, что основным ингредиентом вкусного глинтвейна может быть белое вино и даже пиво. Подобрали оригинальные рецепты и главные рекомендации по приготовлению напитка.
Готовим альпийский глинтвейн
Для напитка потребуются:
- бутылка белого сухого вина;
- два яблока;
- две палочки корицы;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 30 г светлого изюма;
- 6 шт. кардамона;
- 7 шт. гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- мед и сахар – по вкусу.
Сразу стоит сказать, что Альпийский глинтвейн – один из самых необычных из-за того, что для его приготовления используется белое вино. Как символ заснеженных склонов и пьянящей свежести горного воздуха.
Растворяем в вине сахар и мед, добавляем яблочные дольки, измельченный корень имбиря и пряности. Ставим на плиту, нагреваем на среднем огне до 70 градусов, но не даем закипеть. Убираем с огня, закрываем крышкой, даем постоять 15 минут, процеживаем и разливаем по бокалам. Наслаждаемся особенным вкусом аристократического напитка.
«Для приготовления глинтвейна нельзя использовать алюминиевую посуду. При взаимодействии с вином металл начинает окисляться. Лучше всего подойдут эмалированные, стеклянные или медные емкости».
Готовим английский глинтвейн
Для напитка потребуются:
- красное сухое вино – 750 мл;
- черный чай – 500 мл;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 6 шт.;
- сахар и мед – по вкусу.
Приготовленный по данному рецепту напиток получается очень мягким, в нем практически не чувствуется алкоголь. Чай усиливает расслабляющий и согревающий эффект глинтвейна.
Первым делом завариваем терпкий черный чай. Для этого лучше всего подойдет среднелистовая заварка без каких-либо добавок. Даем настояться. Процеживаем в сотейник, растворяем сахар и мед, добавляем специи и вино. Ставим на средний огонь, помешивая, нагреваем до 70 градусов. Выключаем плиту, даем 10 минут постоять под крышкой, разливаем по бокалам, добавляем по дольке лимона и подаем.
«Для приготовления глинтвейна не рекомендуется использовать молотые специи. В противном случае напиток придется долго отцеживать. Глинтвейн остынет и потеряет свои вкусовые качества».
Готовим глинтвейн на пиве
Для напитка потребуются:
- 700 мл темного пива;
- 5 ч. л. меда;
- один лимон;
- один апельсин;
- немного свежего имбиря;
- палочка корицы;
- несколько зернышек кардамона;
- 3 веточки гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
Выливаем в емкость указанный объем пива, ставим на маленький огонь. Нагреваем до появления пузырьков. Не дав закипеть, убираем с огня. Добавляем все специи и мед. Измельчаем цедру лимона, бросаем в напиток. Перемещаем глинтвейн на огонь, снова держим до появления пузырьков. Выключаем плиту. Даем постоять под крышкой 10–15 минут, процеживаем. Подаем с апельсиновыми кольцами.
«Чрезмерное нагревание вина – является самой распространенной ошибкой при приготовлении глинтвейна. Перебор с термообработкой уничтожает все полезные компоненты, содержащиеся в вине. Оптимальный предел пребывания напитка на огне – появление дымки из пара».
Готовим шоколадный глинтвейн
Для напитка потребуются:
- красное сухое вино – бутылка;
- горький шоколад – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- корица – 2 палочки;
- бадьян – пару штучек;
- розмарин – один стебель;
- клементин – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Один из самых необычных рецептов глинтвейна, который явно придется по вкусу любителям шоколада.
В сотейнике нагреваем воду, добавляем сахар и специи, даем закипеть. Натираем шоколад, растворяем его в горячем отваре. Бросаем в смесь розмарин и нарезанный клементин. Выдерживаем 10 минут. Тем временем подогреваем до 50 градусов вино. Все смешивается и процеживается. Шоколадный глинтвейн в отличие от своих собратьев подается в теплом, а не горячем виде.
«Палочки корицы и веточки гвоздики – являются главными пряностями в любом рецепте глинтвейна. А вот душистый перец в напиток стоит добавлять любителям остроты и пряности».
Готовим классический глинтвейн
Для напитка потребуются:
- бутылка сухого красного вина;
- половина лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 2 палочки гвоздики;
- 6 шт. гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 зернышек кардамона.
Данный рецепт считается базисным, с тем или иным соотношением специй он готовится чаще всего. Выливаем вино в эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь, нагреваем. Добавляем специи и растворяем лимон. Доводим до температуры в 70 градусов (в этот момент над напитком появляется характерное испарение), выжимаем сок половины лимона. Снимаем с огня, настаиваем под крышкой 15 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!