Готовим грибы правильно – соленые серушки горячим способом – технология приготовления
Серушка (она же серятка, путик, серый млечник) очень распространенный вид грибов и растет почти на всей территории страны. Она ценится за свои питательные и полезные свойства. У нее длительный период сбора, который начинается в июле и длится почти до октября, когда рост остальных грибов уже почти закончился.
Полезные свойства серушки
Это полезные, средней калорийности грибы. В них содержатся белки, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своему составу они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и состояние кожи, делают более эластичными стенки сосудов, а также ускоряют процесс метаболизма. Обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также нормализуют работу центральной нервной системы.
Но не стоит употреблять серушку в больших количествах, это может привести к пищевому отравлению и аллергической реакции.
Также она под запретом для женщин в период беременности и маленьких детей.
Засолка серушек горячим способом
Серушку можно солить горячим и холодным способом, мариновать и даже сушить. Самым популярным является все-таки горячий посол, при котором сохраняются хрустящие свойства грибов и их плотность.
Подготовка грибов к засолке
Очищаем весь материал от листвы, сухих веток, почвы и снимаем защитную пленку. Отрезаем низ ножки и поврежденные участки грибов. Промываем и замачиваем в прохладной подсоленной воде примерно на сутки. Пару раз в течение дня меняем воду. За это время из грибов уйдет горьковатый вкус, и они станут более эластичными.
Отваривание
Перед засолкой горячим способом серушки необходимо отварить. Крупные экземпляры разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.
Теперь помещаем все в эмалированную посуду и заливаем водой, объемом в 2 раза превышающим объем грибов. Ставим на огонь и кипятим около 10-15 минут, не забывая снимать пену. После чего сливаем воду и промываем грибы.
Далее наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. После закипания воды добавляем в нее соль из расчета половина столовой ложки на 3 литра воды и опускаем туда все грибы. Через пару минут наша заготовка готова, можно сливать воду.
Соление серушек
Рассчитываем количество ингредиентов. На 1 кг грибов необходимо 50 гр соли (2 столовые ложки без горки). По желанию можно добавить листья смородины, вишни, чеснок, лавровый лист и специи по вкусу.
Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить соль в течение 2-3 минут в кипящей воде. В отдельную емкость слоями выкладывают грибы, между каждым слоем добавляют дополнительные ингредиенты (чеснок, специи).
Желательно в первую очередь выкладывать шляпки, а потом уже ножки, чтобы в случае появления плесени, она не затронула вкусные мягкие шляпки серушек.
Потом грибы заливают горячим рассолом, накрывают чистой хлопчатобумажной тканью или марлей и устанавливают сверху гнет.
Когда рассол остынет, емкость с грибами нужно убрать в прохладное место, можно в холодильник или на балкон. Весь процесс засолки займет у вас около месяца. После можно раскладывать грибы по стерилизованным банкам.
Примечание. Собирайте грибы только в экологически чистых местах. Возле обочин дорог, промышленных предприятий и свалок они накапливают в себе токсины, которые не уходят даже при тепловой обработке.
Соленые хрустящие серушки послужат очень вкусным дополнением к жареной картошечке. Следуйте всем этапам приготовления, тогда ваши гости и домочадцы останутся в восторге от угощения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!