Горячая трава для мульчирования – что это и как применять?
Мульчирование – один из приемов земледелия повышения здоровья растений и увеличения урожайности. Сейчас ни один огородник не обходится без этого приема по уходу за растениями, используя листовой опад, скошенную траву, перегной, опилки и т. д. Но знаете ли вы, что сейчас в качестве мульчи используется еще и горячая трава? Почему горячая, чем она отличается от обычной скошенной, как работает? Об этом сегодня пойдет речь.
Горячая трава – что это?
Это свежескошенная трава, но в которой проходит процесс ферментации и брожение, происходящее за счет воздействия собственных ферментов. В результате выделяется тепло, отсюда и название.
Ферментация интересна огородникам по 2 причинам.
- Во время ферментации происходит интенсивное выделение углекислого газа, играющее огромную роль в жизни растения. Он крайне необходим для фотосинтеза растения.
- Ферментация рассматривается, как начальный, подготовительный этап разложения органических веществ под воздействием собственных ферментов растения.
Когда скашивают траву
С целью скашивания и измельчения хорошо подходят триммеры либо газонокосилки с травосборником. Но у многих огородников возникает естественный вопрос. Скашивая траву и применяя ее в качестве мульчи, семена растений, в том числе и сорных, могут попасть на грядку и потом дать всходы. Как быть в таком случае? Оказывается, все очень просто. Косить нужно вовремя, до образования семян на цветках. Разберем на примере одуванчиков.
- Пользуясь триммером, приступают к скашиванию, как только одуванчики начинают распускаться. Не нужно ждать, когда распустятся все цветки.
- Работая газонокосилкой с травосборником, косят даже цветущие одуванчики. При этом в итоге получается очень мелко порезанные растения. И понятно, в такой измельченной каше никакие семена вызреть не смогут.
Сказанное относится и к любому другому растению, то есть необходимо косить и измельчать до образования на них семян. Косят растения 3-4 раза и больше за сезон. Причем, молодая травка нежная, она быстрее начнет ферментироваться.
Скашивают любую растительность с обочин огородов, на лужайках, газонах. А вот траву с городских газонов, расположенных рядом с автомобильными трассами, лучше не использовать. Она впитывает в себя довольно много солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Как сделать горячую траву?
Делается очень просто. Прежде надо скосить и измельчить траву. Свежескошенную, ее сразу не раскладывают по грядкам, а оставляют в стоге, кучке, либо оставляют в тележке на несколько дней. В зависимости от того, сколько времени она там будет лежать, ферментация будет проходить по-разному.
В середине травяной массы зелень приобретают желтую окраску и приятный запах ферментированного чая. Чем ближе к земле, тем процесс происходит быстрее. Трава приобретает вид, напоминающий по внешнему виду и запаху навоз. Именно такую траву и раскладывают под растениями в виде мульчи.
Мульчирование
Раскладывая траву тонким слоем, верхний слой высыхает очень быстро. Нижний слой сначала пожелтеет, потом он тоже высохнет. Через него будут пробиваться сорняки. Однако небольшой слой все-таки лучше, чем его отсутствие вообще. Ведь он препятствует испарению влаги из почвы. Позднее сухая трава начинает поедаться почвенными жителями, постепенно превращаясь в гумус. В южных регионах, где порой из-за жары растительность летом выгорает, даже малое ее количество будет полезным.
В регионах, где летом проблем с травой не бывает, через несколько дней после скашивания траву раскладывают на грядки толстым слоем, примерно в 10-15 см. Ферментация всегда сопровождается выделением тепла, но в том случае, если слой мульчи толстый. Позднее к процессу присоединяется почвенные микроорганизмы. Бактерии питаются свежей травой, а вот ферментированная им как раз то, что нужно.
В свою очередь почвенные бактерии приводят мульчу в такой вид, когда она становится по зубам и крупным поедателям мертвой органики – дождевым червям, бронзовкам и др. Толстый слой свежей мульчи съедается очень быстро, едоков много. Причем, трава не должна лежать одной высокой кучей на маленькой площади. Наоборот, ее раскладывают по всей поверхности грядки, чтобы была большая площадь соприкосновения с почвой. Это значит, все процессы, происходящие при разложения мульчи, аэробные. Когда процесс проходит с доступом воздуха, гниение на грядках не происходит.
Толстый слой съедается почвенными обитателями в разы быстрее, чем такой же слой сухой травы. Поэтому за лето придется не один раз подкладывать траву под растения.
Что делать, если почва на участке сырая?
На мокрых и болотистых участках, когда в междурядьях стоит вода, такое мульчирование не подойдет, поскольку вода препятствует попаданию воздуха в траву. Вода не испаряется, а мульча попросту будет гнить. Да и корни в воде сгниют и без мульчи.
Но выход есть. Сделайте высокие грядки, оградите их досками, поднимите на высоту 60 см. Участок будет тот же самый, но верх грядок не будет находиться в воде. И мульчировать такие грядки не только можно, но и нужно.
Когда начинают мульчировать?
Ориентироваться можно по одуванчикам. Только начинают они цвести, сразу приступают к покосу. Особенно раннее мульчирование будет полезным на приподнятых грядках. Почва в них более теплая по сравнению с грядками на уровне грунта.
Подробнее: Мульчирование почвы — что это такое? Правила мульчирования
Преимущества мульчирования горячей травой
- Выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза растений;
- Во время ферментации в траве хорошо размножается сенная палочка. А это готовый фитоспорин, который покупают в магазинах в целях оздоровления почвы;
- Мульча в процессе уменьшается в объеме в 2-3 раза, образуя в нижнем слое питательную органику;
- Ограничение роста сорняков, уменьшение испарения влаги;
- Растения не болеют фитофторозом;
- В процессе ферментации происходит выделение тепла. Подобный факт помогает сохранить растения во время возвратных весенних заморозков и впоследствии их оздоравливает. Посмотрите видео, где увидите результаты применения горячей травы после заморозков.
Желаю хороших урожаев!
Larisa
Информация подробная и очень полезная для заинтересованных людей. Сама таким никогда не занималась и было интересно узнать о горячей траве, что это такое, как делается и для чего применяется.
Елена
Скошенную траву и в грядки кладём, и в компостную кучу. Не знала, что её называют горячей.
Таисия
Лена, я тоже не знала, тоже обкладывала грядки травой — мульчой. Но поняла смыл горячей травы. Ее после скашивания надо немного подержать в кучке, именно тогда начнется процесс ферментизации, и только вот на 4-5 день ее можно раскладывать на грядки. И она, действительно, тогда становится горячей на ощупь.