Горькие огурцы при засолке: почему горчат, что можно сделать, польза
Выращивая огурцы на своей грядке, вы должны готовить себя к тому, что они могут быть горькими. Если приобретать огурцы в магазине, да еще и вне сезона данной культуры, то они никогда не будут горькими. Но это по той простой причине, что выращиваются овощи в теплицах, а предприниматель берет только определенный сорт, который не бывает горьким. Дачник берет классический сорт для своей климатической зоны, высаживает его и получает хороший урожай. Но иногда огурцы получаются горькими, причины могут быть разными. У огородника возникает вопрос, что приготовить из горьких огурцов, ведь в салате они себя проявляют не самым лучшим образом.
Как предупредить появление горьких огурцов
Для того чтобы не выбирать разнообразные рецепты из горьких овощей, вам лучше подумать о том, как не допустить появление такой продукции на своем участке. Чаще всего горчат сорта Нежинский, Вязниковский и Муромский, но появляется неприятная горечь только лишь в том случае, если культура выращивалась в неблагоприятных для нее условиях. Неблагоприятными условиями считается ситуация, когда на улице или в теплице слишком высокая температура, долго присутствует палящее солнце, имеется недостаток или переизбыток влаги, частые и стремительные перепады температур. В результате появляется горькая попка огурца или же весь овощ становится неприятным на вкус.
Для того чтобы избежать такого развития событий, вам необходимо следить за своим огородом, поддерживать оптимальную влажность, укрывать растения агроволокном при сильной жаре. Если ухаживать за данной культурой, то думать о том, что можно сделать из горьких огурцов вам не придется. Но если все же овощи с горьким вкусом появились на огороде, то выбрасывать их не стоит, есть множество рецептов, которые позволят вам решить проблемы с горьким вкусом и сделать эту особенность изюминкой.
Как убрать горечь из огурцов и что готовить из таких овощей
Даже если на участке появились горькие огурцы, польза от них для организма будет максимальной. Но употреблять такие овощи любят далеко не все. Следует сразу отметить тот факт, что убрать горечь полностью у вас не получится, этот вкус насыщает весь овощ, но концентрируется он в попке огурца. Для того чтобы снизить горечь опытные дачники используют такие способы:
- Срезать попку и быстро тереть ею об место среза, до появления пенки белого цвета. Тереть нужно до тех пор, пока количество пены не начнет снижаться. Так можно подготовить овощи к приготовлению летнего салата, они станут менее горькими и их можно будет употреблять в чистом виде.
- Огурцы нарезают, после чего натирают солью и настаивают в ней около 30 минут. Далее остается только промыть огурцы под проточной водой и оставить сушиться. Получаются свежие и не горькие огурцы, соль практически не ощущается.
- Заливка горячей водой также может избавить вас от неприятной горечи огурцов, этот способ подойдет в том случае, если нужно обработать сразу большое количество овощей. Необходимо залить огурцы горячей водой и дать возможность им остыть естественным образом, предварительно нужно отрезать попки. Получаются вкусные огурцы, которые лишены неприятной горечи.
Конечно же, эти способы подойдут в том случае, если у вас есть желание употреблять свежие овощи уже сейчас. Если происходит заготовка на зиму, то у дачника может возникнуть вопрос о том, почему горчат маринованные огурцы даже после термической обработки. Чтобы не получить горькие огурцы при засолке, следует придерживаться правильной технологии засолки и консервации:
- Изначально необходимо залить огурцы горячей водой или вымочить в солевом растворе на протяжении 6 часов. Без этого этапа даже после маринования можно получить горький вкус.
- Перед тем как приступить к консервации, банки необходимо тщательно вымыть с содой или порошком горчицы.
- После тщательной мойки банки обязательно нужно простерилизовать, варить в кипятке или использовать микроволновую печь.
- Крышки оставляют в кипятке на 5 минут, чтобы также стерилизовать их, избавиться от различного рода бактерий.
Сам рецепт можно выбрать свой, тот, который вы используете на протяжении многих лет. На вопрос о том, почему соленые огурцы горькие, можно дать только один ответ, они были неправильно подготовлены перед засолкой. Изначально убираем горечь любым удобным способом, а уже потом приступаем к засолке, консервации или маринованию.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!