Экологическое органическое живое земледелие: традиционные методы
При варварской обработке почвы даже целинные грунты спустя 2-4 года после вспашки демонстрируют резкое снижение урожайности. Для ее повышения в почву вносятся тонны минеральных удобрений, с каждым годом их количество постепенно увеличивает. Вторая сторона «химии» – гибель животных, засаливание почвы. На смену классическим методам выращивания продуктов питания и кормов приходит природное (органическое) живое земледелие. Разберемся, в чем оно заключается.
Что такое живое земледелие, его принципы
Большинство продуктов питания сложно вырастить без химических удобрений и ядов, но возможно. Для этого придется:
- приложить больше усилий;
- получить массу новых знаний;
- отбросить устоявшиеся за десятилетия устои;
- стать наблюдательнее;
- научиться думать, экспериментировать, анализировать.
Замечали, какими растут тыквы, на куче перегноя, куда в прошлом году выбрасывали гнилые плоды? Без химии и вмешательства человека. Много удобрений – не главный и не единственный фактор, влияющий на урожайность. Рассмотрим основные методы природного земледелия.
Биопрепараты
Для оздоровления семян, ускорения их произрастания, подкормки растений на всех этапах развития применяются исключительно препараты биологического происхождения. Бактерии, грибки и прочие микроорганизмы – одна из основ органического земледелия (помним про тыкву). На них мало кто обращает внимание, особенно при культивировании растений в промышленных масштабах.
Для профилактики и борьбы с насекомыми, грибковыми и бактериальными вредителями применяем природные и механические методы: бактерии, грибки. От жучков и червяков сад избавят птицы, они же его частично удобрят при правильно обращении с пернатыми. Тлю можно уничтожить мыльным раствором и т. д. При природном земледелии присмотритесь к препарату Фитоспорин.
Структурирование и оздоровление почвы
У человека много помощников, которые сделают грунт рыхлым и плодородным, насытят его полезными веществами, сохранят влагу и даже насытят ею. Первый – севосмена – по несколько лет растения на одном месте не сажаются, нужно соблюдать севооборот с учетом чередования культур. Второй – почва должна отдыхать хотя бы раз в десятилетие – засевается сидератами или кормовой травой и год не обрабатывается за исключением скашивания растений. Третий – грядка при экологическом земледелии никогда не пустует – после сбора урожая засевается сидератами. Четвертый – кислотность. Поддерживается нейтральный уровень pH или грунт немного подщелачивается посредством доломитовой муки, извести, пепла либо сидератов: фацелия, люпин, белая горчица.
Повышение плодородности
Высокая урожайность в органическом живом земледелии достигается на богатых питательными веществами, червями и микроорганизмами грядках. Проблему решают:
- Сидерация – запахивание зеленой массы растений, корни которых рыхлят почву.
- Внесение гумуса – образованного органического удобрения вследствие биохимических процессов в органике.
- Добавление биологических питательных веществ, бактерий.
Подкормки делаются периодически, локально – в лунку либо под корень с учетом особенностей агротехнологии и периода развития растения.
Мульчирование
Экологическое органическое или живое земледелие предусматривает мульчирование – процесс покрывания поверхности почвы сеном, соломой, травой или неорганическими материалами (пленка, агроволокно). Чаще всего их укладывают в рядах и междурядьях молодых растений после первой прополки или высадки рассады. Особенности и преимущества мульчирования:
- Образование и сохранение и влаги на поверхности почвы.
- Препятствие произрастанию сорняков.
- Исключение перегрева и промерзания грунта.
- Предотвращение образования корки.
- Повышение рыхлости грунта.
В качестве мульчи не стоит использовать сорняки с семенами.
Почва не должна быть голой
В природе земля везде покрыта круглый год: трава, листва, снег. Она меньше промерзает зимой, не замерзает во время осенних и весенних заморозков. Солнце не перегревает и не высушивает верхний слой грунта, в котором живут тонны микроорганизмов и мелких животных. Лучше всего помогает мульчирование природными материалами, реже используют искусственные, сидерацию.
Без отходов и сжигания
Здоровое земледелие в отсутствии отходов. Остатки растений, тонкие изрубленные ветви, остатки кормов, продукты животноводства и прочая органика складывается в компостную кучу. Ничего не сжигается. В сухой сезон она периодически увлажняется. Ускоряют процесс преобразования биозакваски: купленные либо закисшие настойки сорняков, в частности, крапивы.
Нет глубокой вспашке и оборачиванию пласта
Время плугов ушло. Для обработки почвы применяется плоскорез Фокина, культиваторы, тяпки, при машинной – фрезы, диски, которые не оборачивают пласты. Глубина обработки равняется глубине закапывания семян плюс несколько сантиметров запаса. Нарушать образовывающиеся годами и даже столетиями связи, аэробные бактерии закапывать, а анаэробные убивать контактом с воздухом не следует. При прополке срезается только верхний слой грунта для уничтожения сорняков.
Основная проблема органического земледелия – трудоемкость процесса, которая сразу же окупается с лихвой. Заметным эффект будет спустя несколько лет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!