Меню

Полезные советы

Экологическое органическое живое земледелие: традиционные методы

Экологическое органическое живое земледелие: традиционные методы

При варварской обработке почвы даже целинные грунты спустя 2-4 года после вспашки демонстрируют резкое снижение урожайности. Для ее повышения в почву вносятся тонны минеральных удобрений, с каждым годом их количество постепенно увеличивает. Вторая сторона «химии» – гибель животных, засаливание почвы. На смену классическим методам выращивания продуктов питания и кормов приходит природное (органическое) живое земледелие. Разберемся, в чем оно заключается.

Что такое живое земледелие, его принципы

Большинство продуктов питания сложно вырастить без химических удобрений и ядов, но возможно. Для этого придется:

  • приложить больше усилий;
  • получить массу новых знаний;
  • отбросить устоявшиеся за десятилетия устои;
  • стать наблюдательнее;
  • научиться думать, экспериментировать, анализировать.

Замечали, какими растут тыквы, на куче перегноя, куда в прошлом году выбрасывали гнилые плоды? Без химии и вмешательства человека. Много удобрений – не главный и не единственный фактор, влияющий на урожайность. Рассмотрим основные методы природного земледелия.

Биопрепараты

Для оздоровления семян, ускорения их произрастания, подкормки растений на всех этапах развития применяются исключительно препараты биологического происхождения. Бактерии, грибки и прочие микроорганизмы – одна из основ органического земледелия (помним про тыкву). На них мало кто обращает внимание, особенно при культивировании растений в промышленных масштабах.

Для профилактики и борьбы с насекомыми, грибковыми и бактериальными вредителями применяем природные и механические методы: бактерии, грибки. От жучков и червяков сад избавят птицы, они же его частично удобрят при правильно обращении с пернатыми. Тлю можно уничтожить мыльным раствором и т. д. При природном земледелии присмотритесь к препарату Фитоспорин.

Структурирование и оздоровление почвы

Экологическое органическое живое земледелие: традиционные методы

У человека много помощников, которые сделают грунт рыхлым и плодородным, насытят его полезными веществами, сохранят влагу и даже насытят ею. Первый – севосмена – по несколько лет растения на одном месте не сажаются, нужно соблюдать севооборот с учетом чередования культур. Второй – почва должна отдыхать хотя бы раз в десятилетие – засевается сидератами или кормовой травой и год не обрабатывается за исключением скашивания растений. Третий – грядка при экологическом земледелии никогда не пустует – после сбора урожая засевается сидератами. Четвертый – кислотность. Поддерживается нейтральный уровень pH или грунт немного подщелачивается посредством доломитовой муки, извести, пепла либо сидератов: фацелия, люпин, белая горчица.

Повышение плодородности

Высокая урожайность в органическом живом земледелии достигается на богатых питательными веществами, червями и микроорганизмами грядках. Проблему решают:

  • Сидерация – запахивание зеленой массы растений, корни которых рыхлят почву.
  • Внесение гумуса – образованного органического удобрения вследствие биохимических процессов в органике.
  • Добавление биологических питательных веществ, бактерий.

Подкормки делаются периодически, локально – в лунку либо под корень с учетом особенностей агротехнологии и периода развития растения.

Мульчирование

Экологическое органическое живое земледелие: традиционные методы

Экологическое органическое или живое земледелие предусматривает мульчирование – процесс покрывания поверхности почвы сеном, соломой, травой или неорганическими материалами (пленка, агроволокно). Чаще всего их укладывают в рядах и междурядьях молодых растений после первой прополки или высадки рассады. Особенности и преимущества мульчирования:

  • Образование и сохранение и влаги на поверхности почвы.
  • Препятствие произрастанию сорняков.
  • Исключение перегрева и промерзания грунта.
  • Предотвращение образования корки.
  • Повышение рыхлости грунта.

В качестве мульчи не стоит использовать сорняки с семенами.

Почва не должна быть голой

В природе земля везде покрыта круглый год: трава, листва, снег. Она меньше промерзает зимой, не замерзает во время осенних и весенних заморозков. Солнце не перегревает и не высушивает верхний слой грунта, в котором живут тонны микроорганизмов и мелких животных. Лучше всего помогает мульчирование природными материалами, реже используют искусственные, сидерацию.

Без отходов и сжигания

Здоровое земледелие в отсутствии отходов. Остатки растений, тонкие изрубленные ветви, остатки кормов, продукты животноводства и прочая органика складывается в компостную кучу. Ничего не сжигается. В сухой сезон она периодически увлажняется. Ускоряют процесс преобразования биозакваски: купленные либо закисшие настойки сорняков, в частности, крапивы.

Нет глубокой вспашке и оборачиванию пласта

Время плугов ушло. Для обработки почвы применяется плоскорез Фокина, культиваторы, тяпки, при машинной – фрезы, диски, которые не оборачивают пласты. Глубина обработки равняется глубине закапывания семян плюс несколько сантиметров запаса. Нарушать образовывающиеся годами и даже столетиями связи, аэробные бактерии закапывать, а анаэробные убивать контактом с воздухом не следует. При прополке срезается только верхний слой грунта для уничтожения сорняков.

Основная проблема органического земледелия – трудоемкость процесса, которая сразу же окупается с лихвой. Заметным эффект будет спустя несколько лет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных