Джем из клубники – простые рецепты на зиму
Сезон клубники не долог, поэтому вкусные и сочные ягоды едят не только свежими, но и стараются заготовить их впрок на зиму. Конечно, можно сварить вкусное варенье, а я предлагаю вам сварить джем. Он отличается более густой консистенцией, чем варенье. И больше напоминает желе с разваренными ягодами. Однако, он не такой плотный, как конфитюр. Но получается такое вкусное лакомство, которое с удовольствием будут кушать все ваши домочадцы.
Прежде чем начать варить, свежие плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, не убирая плодоножки. Это важно, поскольку без них клубника при мытье впитает воду, а нам это не надо. После разложите на полотенце и обсушите их от воды. Только после этого хвостики – плодоножки уберите. И тогда ягода готова к использованию.
Для приготовления джема чаще всего используются загустители, такие, как желатин, агар-агар, пектин. Их добавление делает лакомство таким густым, что его приятно потом намазать на свежую булку и скушать со свежезаваренным чаем.
Варится лакомство по времени гораздо дольше, чем варенье. Разумеется, часть полезных витаминов при варке разрушаются, но все равно остаются и другие полезные вещества. А самое главное, кушанье получается таким вкусным, ароматным, так что вы ни за что не откажетесь от ложечки-другой такой вкуснятины.
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Это очень простой рецепт вкусного клубничного джема и он обязательно получится даже у начинающих хозяек. Предварительно плоды помойте, высушите на полотенце и уберите плодоножки.
Шаг 1. Ягоды нужно измельчить любым способом. Это можно сделать с помощью блендера, либо просто помять толкушкой.
Шаг 2. Перелейте ягодную массу в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте сахар из расчета на 1 кг ягод 700 г сахара. Размешайте и поставьте вариться на огонь.
Шаг 3. Когда масса закипит, огонь делаем таким, чтобы кипение не было бурным. В процессе варки снимаем пенку. Варим примерно 50 минут. Спустя это время будет заметно, что масса загустела. Однако, не стоит забывать, что после остывания джем будет гораздо густым.
Шаг 4. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ст. л. сока лимона. Его добавляют для того, чтобы улучшить цвет готового лакомства и придать ему небольшую кислинку. Так получится вкуснее.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным небольшим банкам и плотно укупориваем крышками.
Хранить густое варенье можно при комнатной температуре до следующего лета, если, конечно, вы его не съедите раньше.
Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях
В этом году у меня удалась мелкая клубника. Однако, готовое лакомство получилось густым и очень красивым. Мелкая ягода в процессе варки немного разварилась, но остались и целые плоды, что тоже было приятно.
Ингредиенты
- Свежая клубника – 1,5 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л. или сок из половинки лимона
- Желатин – 20 г
Как приготовить
Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем так на 7-8 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. За это время клубника даст сок, но его выливать не нужно.
Осторожно ягоды перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим блюдо на плиту. Варим на слабом огне, периодически перемешивая массу и снимая появившуюся пенку, примерно 10 минут.
Шаг 3. Прибавьте огонь и варите еще до нужной густоты 30-40 минут. Помните, что при охлаждении джем загустеет.
Шаг 4. Растворите желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Размешайте и оставьте для набухания.
Шаг 5. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или сок половинки лимона. Перемешайте. Дайте покипеть еще 1-2 минуты.
Шаг 6. Перемешайте желатин еще раз и влейте его в готовый ждем. Плиту сразу же выключите.
Шаг 7. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные банки и сразу же плотно закройте крышками.
Переверните банки, прикройте их толстым полотенцем, оставьте так до полного остывания банок.
После того, как джем полностью остынет, он станет очень густым и почти не будет сваливаться с ложки. Такое лакомство очень удобно намазывать на булку.
Джем из клубники – рецепт на зиму без желатина
В отличие от классического варенья джем получается густым. Рецепт не содержит загустителей и приобретает густую консистенцию за счет натурального пектина в ягодах и, конечно, благодаря свойствам сахара.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Половинка лимона
Как варить
Шаг 1. Ягоды пересыпаем слоями сахара, используя при этом только его половину. Даем настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Однако, не всегда получается начать приготовление джема в тот же день, тогда ягоды можно поставить в холодильник на 10-12 часов. Эффект будет такой же.
Шаг 2. За это время клубника пустили сок, значит можно приступать к приготовлению джема. Сливаем образовавшийся сок с ягод через дуршлаг в другую кастрюлю.
Шаг 3. К соку добавляем 1 стакан сахара и доводим до кипения. С момента закипания варим 2-3 минуты. Получается готовый топпинг.
Топпинг — это сладкий тягучий фруктовый или ягодный сироп, который используют для украшения всевозможных напитков, десертов и сладких блюд.
Сладкий сироп разливают по бутылкам и укупоривают. Им можно украсить любое блюдо, либо развести водой и использовать как клубничный морс.
Шаг 4. Возвращаемся к клубнике. К ягодам добавляем оставшийся сахар и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
Добавляем сок половинки лимона. Именно благодаря лимонному соку не теряется цвет клубники при варке.
Шаг 5. Ставим ягодное пюре на огонь и варим на медленном огне 40 минут. Не забывайте помешивать пюре и снимать с него пенку. Этого времени будет достаточно, чтобы джем получился густым и тягучим. Однако, в горячем виде он таковым не будет, густым он станет только после полного остывания.
Осталось только готовое лакомство разлить по простерилизованным баночка и укупорить крышками. Такой вкусный джем будет прекрасным дополнением к блинчикам, оладушкам, сырникам.
Клубничный джем с агар-агаром на зиму
В качестве загустителя для джема из клубники можно использовать агар-агар. Он является растительным заменителем желатина и производится из морских водорослей. Приготовленное лакомство с агар-агаром получается безумно вкусным и ароматным. А приготовить его совершенно не сложно.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Агар-агар – 2 ч. л. + 50 мл воды
Приготовление
Шаг 1. Подготовленную клубнику измельчаем блендером, но так, чтобы в пюре оставались кусочки ягод.
Шаг 2. Переливаем ягодную массу в кастрюлю, в которой будем варить джем. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
Шаг 3. Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Одновременно в маленькую чашку насыпаем 2 ч. л. агар-агара, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Как только ягоды в кастрюле закипели, добавляем туда распущенный агар-агар,
перемешиваем и варим 20 минут. Периодически убираем пенку с поверхности.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в горячем виде в простерилизованные баночки, сразу же их укупориваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Готовое варенье после остывания получается очень густым, ароматным и с красивым ягодным цветом.
Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином
Пектин – полисахарид, натуральный компонент, который содержится в тканях многих растений. Он придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию, улучшает текстуру, предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. Он особенно полезен для кишечника. Сам не перевариваясь в кишечнике, он как губка, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, которые потом выводятся из организма.
Пектин выступает в роли загустителя, при нагревании он вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание. Этот рецепт хорош тем, что количество сахара можно уменьшить или совсем его не использовать.
Ингредиенты
- Клубника – 500 г
- Сахар – 250 г
- Пектин – 5 г
- Если сахар взят в соотношении 1 кг ягод + 500 г сахара, то пектина берут 5-10 г;
- Если на 1 кг плодов взяли 250 г сахара, пектина добавляют 11-15 г;
- Если сахар вообще не кладут, то пектина добавляют 16-20 г.[/message]
Как приготовить
Шаг 1. Помытую и очищенную от плодоножек ягоду измельчают блендером.
Шаг 2. Сахарный песок соединяют с пектином и хорошо перемешивают. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Иначе потом от этих комочков невозможно будет избавиться, а джем не загустеет.
Шаг 3. Добавляем перемолотую клубнику к сахару с пектином, хорошо перемешиваем, ставим на плиту и приступаем непосредственно к варке джема.
Шаг 4. Как только масса нагревается, она густеет. С момента закипания засекаем время и варим 3-4 минуты.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками.
Если оставить немного джема в чашке, то спустя 2-3 часа он настолько загустеет, что намазав лакомство на хлеб, даже наклонив, оно не стекает.
Вот такой густой он получается!
Рецепт джема из клубники с желфиксом
Желфикс — по сути тот же пектин, только с добавками, вроде лимонной кислоты. Отличительной способностью является его быстрые желирующие свойства. Приготовить с ним варенье или джем можно за считанные минуты. Поэтому многие хозяйки рецепты с этим природным загустителем называют «пятиминутками».
Существует 2 вида желфикса:
- «1:1», состоящий из лимонной кислоты, декстрозы (глюкозы) и пектина;
- «2:1», в составе которого сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант) и пектин.
При использовании желфикса важно строго соблюдать инструкцию, которая обычно написана на упаковке. Тогда у вас джем из клубники гарантированно получится нужной консистенции. А готовое лакомство сохраняет вкус, цвет и аромат летних ягод. И готовится оно очень быстро.
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Желфикс 2:1 – 1 упаковка.
Как сделать
Шаг 1. Промытые и очищенные от плодоножек ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. И с помощью блендера превращаем их в пюре.
Шаг 2. Согласно инструкции, смешиваем содержимое пакетика с желфиксом с 2 cт. л. сахара, перемешиваем хорошо и добавляем в пюре. Снова хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Вы сразу увидите, что пюре после добавления желфикса сразу начинает густеть. Поэтому массу в процессе варки надо постоянно помешивать, пока она не закипит.
Шаг 3. После закипания добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
После появления первых пузырьков засекаем время, и от этого момента варим ровно 3 минуты, при необходимости снимаем пену.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в простерилизованные баночки до самого верха.
Закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем остывать и затем хранить баночки при комнатной температуре.
Дорогие читатели, летом можно приготовить много разных варений. Даже используя один вид ягод, и то можно разнообразить заготовки. Надеюсь, что вам понравилась эта подборка рецептов джема из клубники и вы уже что-то выбрали для себя. Густое лакомство точно придется многим по вкусу. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.
Приятного аппетита!
Татьяна
Какие аппетитные рецепты! С пектином никогда не делала, наверняка, очень вкусно будет. Спасибо!!! Класс!!!
Таисия
Конечно, с пектином тоже будет вкусно. Тут, главное, джем получается очень густым, и это многим нравится.
Татьяна
Желфикс видела в магазинах, а вот как правильно применить не знала. Спасибо за рецепт
Таисия
С желфиксом очень просто варить варенье. Попробуйте!
Наталья Ц.
Здорово, что есть рецепт с агар-агаром. Еще не готовила, но очень хотела попробовать, теперь воспользуюсь вашими советами.
Алексей
Варенье делали, а вот джем ни разу. Нужно как то попробовать. Благодарю.
Таисия
Алексей, джем получается тоже очень вкусный. Только он гуще варенья.
Татьяна
Вкуснятина!
Про то что лимонный сок помогает сохранить цвет — не знала… Спасибо!
Надежда
Отличные рецепты и в саму пору. у нас начинается ягодный сезон. Клубничное варенье уже сварила,теперь джем делать буду.
Lara
Ой, ну как же это вкусно. Понятно, сахар и все такое, но немножко вкусного, не только можно, но и нужно! Иначе жизнь не в радость!
Я бы приготовила бы с агар-агаром или пектином, сахара тогда надо меньше. И желфикс — прекрасное решение!
Наталья
В основном варим варенье из клубники. Попробуем в этом году сварить джем. Секрет с лимонным соком не знала. Спасибо!
Екатерина
Джем из клубники я очень люблю. Но готовлю его без желатина. Обязательно воспользуюсь вашим способом приготовления. Благодарю за подсказку.
Ольга Смирнова
Уже скучаю по клубнике, свежую придется ждать в следующем году, зато можно наслаждаться вот таким аппетитным джемом, намазав на кусочек хлеба.
Ольга
Клубника моя любимая летняя ягода, готовлю из неё все что только можно и джем в том числе! Очень вкусно получается.