Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!
Цветная капуста относится к тем овощам, которые одинаково хороши в первых, вторых и закусочных блюдах, а также в различных видах консервации на зиму. Если год выдался урожайным, и ее выросло много, нужно как можно быстрее снять и переработать ее. Иначе она начинает цвести, становится рыхлой и не пригодной к использованию. Конечно, консервируют цветную гораздо реже, но если хотите удивить своих близких, то почему бы не попробовать самые простые способы ее заготовки. Предлагаю вашему вниманию подборку вкусных и простых способов консервирования этой белоснежной красавицы.
Героиня сегодняшней статьи уверенно прописалась на наших грядках. Сейчас ее выращивают многие огородники. И многие знают, что она очень полезна. По содержанию питательных веществ она превосходит все другие виды этого семейства. В ней больше, чем в белокочанной родственнице, содержание белков и витамина С. Она богата и другими полезными веществами и витаминами при относительно низкой калорийности – 25 ккал на 100 г продукта.
Заготовки из цветной капусты в зимнее время будут не только источником необходимых зимой организму полезных веществ, но и удовлетворение от ее вкусовых качеств. Из нее можно приготовить немало вкусных салатов, а также замариновать. И везде она выглядит очень нарядно и аппетитно. такая закуска будет желанной на любом праздничном столе. А про вкус скажете, когда вы попробуете свои заготовки.
- Цветная капуста на зиму – заготовка пальчики оближешь!
- Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
- Рецепт приготовления цветной капусты по-корейски
- Цветная капуста на зиму в томатной заливке (с помидорами) без стерилизации
- Как приготовить вкусно салат из цветной капусты на зиму в банках
Цветная капуста на зиму – заготовка пальчики оближешь!
Одним из вариантов заготовки цветной капусты на зиму будет приготовление из нее вкусных салатов. Этот салат называется Деликатес. Этим рецептом я пользуюсь очень давно, и он меня никогда не подводил. Узнала я его из книги семьи Никитиных, как-то я уже про них говорила. Салат получается вкусным, пикантным, вам точно понравится! Делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 2 кг (у меня был 1 вилок весом в 1,5 кг)
- Спелые помидоры – 1,2 кг
- Зелень петрушки — 200 г (большой пучок)
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло 200 мл (1 стакан)
- Уксус 9% — 120 мл (0,5 стакана)
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1. Подготовим сначала овощи. Капусту разбираем на небольшие соцветия. Они должны быть такой величины, чтобы можно было ее наткнуть на вилку и потом удобно было бы целиком скушать ее.
Помидоры и перцы нарезаем небольшими кусочками, чеснок очищаем от чешуи. Зелень моем и сушим бумажными салфетками.
Шаг 2. В воду добавляем соль, доводим ее до кипения. Кладем разобранную на соцветия капусту в подсоленную воду и варим в течение 4 минут, не более. Нам не нужно, чтобы она разварилась и стала мягкой. Аккуратно ее перемешиваем, чтобы ее не поломать.
Затем ее откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и остыла, пока занимаемся другими овощами.
Шаг 3. Измельчаем через мясорубку или в блендере помидоры, перец, чеснок и петрушку.
Перекладываем измельченные овощи в глубокую кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.
Перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут.
Шаг 4. Затем добавляем цветную капусту и варим на медленном огне еще 5 минут. Дольше варить не нужно, иначе соцветия станут очень мягкими.
Шаг 5. Горячую овощную массу раскладываем по простерилизованным баночкам
и немедленно закатываем. Переворачиваем на крышку и оставляем остывать так до полного остывания.
Можно сверху прикрыть полотенцем, но это не обязательно. Салат хранится и так хорошо до самой весны в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Этот рецепт очень прост и не потребует от вас каких-то особенных продуктов и познаний. Предлагаю приготовить очень вкусную маринованную капусту. Этот способ консервирования еще хорош тем, что здесь не требуется дополнительная стерилизация банок. В результате овощи остаются хрустящими.
Ингредиенты
- Цветная капуста
- Сладкий болгарский перец (его лучше взять разного цвета, так заготовка будет выглядеть очень нарядно и аппетитно)
- Острый перец
- Лавровый лист (1 листик на банку)
- Чеснок (2-3 дольки на банку)
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки или соломкой. Чеснок тоже очищаем и разрезаем дольки пополам.
Шаг 2. В заранее стерилизованные банки на дно кладем один лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанного пополам. Добавляем 3 колечка острого перца.
Заполняем банки соцветиями, чередуя слоями с болгарским перцем. Укладывать плотно не нужно, просто чтобы соцветия улеглись плотнее, слегка встряхните банку. Заполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.
Шаг 3. Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю.
Доводим объем жидкости кипятком до 1 литра, поскольку рецептура маринада рассчитана на 1 литр. В воду добавляем соль, сахар перемешиваем, чтобы они растворились в воде. Даем маринаду закипеть и варим его 3 минуты. Добавляем уксус и еще прокипятим с полминуты.
Шаг 4. Заливаем кипящим маринадом овощи в банке и сразу же плотно закрываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Прикрываем шубой или одеялом и оставляем так банки до полного их остывания. Хранят заготовку в прохладном месте. Такая консервация прекрасно хранится всю зиму.
Рецепт приготовления цветной капусты по-корейски
И чего только не можно приготовить с корейской приправой! Помидоры, огурцы, кабачки и, конечно, же морковь. Острый и пикантный вкус таких салатов нравятся без исключения всем. Вот и на очереди цветная капуста, и ее тоже приготовим с этой пикантной приправой. Получится вкусно!
Ингредиенты
- Цветная капуста с уже разобранными соцветиями – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Перец сладкий – 5 шт. (можно разных цветов, так получится красивее)
- Перец чили — 5 шт.
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- 9% столовый уксус – 200 мл (или 2 ст. л. 70% уксусной эссенции)
- Приправа для корейской моркови – 2 упаковки
- Душистый перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
Как приготовить
Шаг 1. Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и немного остыла, а потом отправляем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить все овощи.
Шаг 2. Подготавливаем другие овощи. Морковь натираем на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезаем длинной соломкой, острый перец – колечками, а чеснок натираем на мелкой терке. По мере нарезки отправляем овощи в кастрюлю к капусте.
А затем аккуратно перемешиваем, стараясь не помять цветную капусту.
Шаг 3. Готовим маринад. На 3 л воды насыпаем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, наливаем растительное масло. Под конец высыпаем 2 упаковки приправы для корейской моркови. Все перемешиваем. Отправляем на огонь и будем ждать, когда закипит маринад.
Шаг 4. Тем временем раскладываем подготовленные овощи по чистым банкам. Стараемся не утрамбовывать. Можно слегка встряхнуть банку, чтобы овощи хорошо улеглись. Накладываем овощи до плечиков.
Шаг 5. В кипящий маринад добавляем уксус, душистый перец и лавровый лист. Даем закипеть, а затем горячий маринад разливаем по банкам с овощами.
Шаг 6. Заполненные емкости с салатом прикрываем железными крышками и отправляем стерилизоваться в духовку, предварительно разогретую до 120ºС. Банки емкости 0,75 л стерилизуем 20 минут, литровые банки – 25 минут.
После окончания стерилизации банки достаем и сразу же закатываем, а потом отправляем под толстое одеяло или шубу, чтобы заготовки остывали постепенно.
Цветная капуста на зиму в томатной заливке (с помидорами) без стерилизации
Хрустящая и очень вкусная получается цветная капуста, приготовленная по этому рецепту в томатной заливке. К тому же, оставшийся томатный сок потом можно использовать для приготовления борща или гуляша. Получается двойная польза от такой заготовки.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1,5 кг (1 вилок)
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Вода – 3 л
- Соль – 1 ч. л. (для бланширования)
- Соль – 1 ст. л. (для томатного соуса)
- Сахар – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или 6% яблочный уксус – 2,5 ст. л.)
- Растительное масло – 3 ст. л.
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем цветную капусту. Срезаем соцветия с кочерыжки, а потом разрезаем их на небольшие соцветия.
Одновременно ставим кипятить воду, добавляем 1 ч. л. соли. Как только вода закипела, выкладываем в кастрюлю капусту и варим 10 минут.
Шаг 2. В это время нарезаем мелкими кусочками болгарский перец, очищаем чеснок. К этому времени капуста уже отварилась, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыла.
Шаг 3. На помидорах делаем крестообразный надрез. Заливаем томаты кипятком и сразу же их опускаем в холодную воду и достаем оттуда. Так с помидоров будет легче снять кожицу.
Шаг 4. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем небольшими кусочками, а потом их, болгарский и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Шаг 5. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар
и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем в томатный сок горсть мелко порезанной петрушки и снова перемешиваем.
Доводим до кипения и добавляем в томатную массу отварную цветную капусту. Осторожно перемешиваем, чтобы не помять соцветия. И еще варим 5 минут.
В конце варки добавляем уксус, даем еще раз закипеть и раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам.
Закатываем герметично банки, переворачиваем и смотрим, е протекает ли жидкость из-под крышек. Затем укутываем и оставляем банки постепенно остывать.
Как приготовить вкусно салат из цветной капусты на зиму в банках
Еще один рецепт обалденно вкусной закуски из цветной капусты. И здесь ингредиенты вроде те же, что и в предыдущих рецептах. А вкус у салата все равно получается другим. Возможно, из-за того, что вместо петрушки здесь добавлен укроп. Вкусный, красивый, такой салат вам точно понравится. И к тому же, его можно хранить в квартире в кухонном шкафу вплоть до следующего сезона, если раньше вы его не скушаете.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 800 г
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 60 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Готовится очень просто, а как это делать, посмотрите в коротком видео-рецепте.
Приятного аппетита!
Larimar55
Ооо, супер! Я обожаю этот полезный овощ! И еще брокколи. Самые любимые капусточки!
Таисия
Да, эти капусты очень полезны и вкусны. Главное, их правильно надо приготовить.
Надежда
Сегодня мне привезли огромный кочан цветной капусты и я задумалась, что с ним сделать. Была только одна идея, добавить в ассорти овощей на зиму, а тут столько вариантов для заготовки цветной капусты на зиму. Есть, что выбрать. Особенно понравился вариант маринованной цветной капусты. Его и сделаю.
Андрей
Готовил капусту разными способами, но таким ещё не приходилось. По изображениям видно, что получается очень вкусно. Поэтому обязательно сделаю несколько баночек.
Александр
Какие интересные заготовки, никогда цветную капусту не закрывали) Хочется попробовать, спасибо)
Таисия
Александр, попробуйте обязательно. Это очень вкусно!
Елена
Заготовки с цветной капустой вкусные. Очень понравился рецепт в томатной заливке, надо будет сделать на зиму.
Алина
В этом году не стала закрывать капусту, походу зря, увидела у вас интересные рецепты и сразу захотела покушать.
Ольга Смирнова
Я цветную капусту обычно закрываю на зиму вместе с другими овощами — такое ассорти. А еще понравился рецепт в томатной заливке.
Маргарита
Чудесная заготовка, так красиво смотрится в баночках! Жаль, что мы не выращиваем цветную капусту, почему всё обходим её стороной
Картавцева Елена
Никогда не пробовала маринованную цветную капусту. Даже не сомневаюсь, что это очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я сама, конечно, консервацией не занимаюсь, а вот с друзьями ссылкой поделюсь, может кому-нибудь пригодится.