Меню

Рецепты

Что сделать с черствым хлебом – варианты использования черствого хлеба

Что сделать с черствым хлебом – варианты использования черствого хлеба

Многие люди не могут представить себе прием пищи без хлеба. Этот продукт стоит дешево, и зачастую покупают его слишком много. Хлеб черствеет и больше не подходит для употребления в обычном виде или в виде бутерброда. В этой статье мы рассмотрим, как можно оживить и использовать уже твердый хлеб в пищу.

Приготовление черствого хлеба в микроволновке

Мало кто знает, что есть очень простой способ оживить вчерашний хлеб. Просто положите его в микроволновку на пару минут, хлеб быстро вернет свою прежнюю мягкость.

Также можно нарезать хлеб простыми ломтиками, выложить на него сыр с ветчиной и отправить полученный бутерброд в микроволновку, запекаться 4–5 минут.

Порезав сухой хлеб на кубики и подсушив в микроволновке, вы получите гренки. Их можно добавить в суп или салат.

Сухари

Что сделать с черствым хлебом – варианты использования черствого хлеба

Сухари – самое простое, что можно сделать из уже подсохшего хлеба. Для их приготовления понадобится сам хлеб и растительное масло. Нарезаем хлеб на небольшие кубики и перемешиваем их с небольшим количеством масла. По вкусу можно добавить специи:

  • соль;
  • сушеный или свежий чеснок;
  • сушеная зелень;
  • перец;
  • паприка;
  • любые универсальные специи.

Когда все равномерно перемешано, выкладываем полученные кубики на противень и отправляем в духовку (150 °С) на 10–15 минут. Можно пожарить сухари на предварительно разогретой сковородке.

Применение сухарей

Что сделать с черствым хлебом – варианты использования черствого хлеба

Полученные сухари можно использовать практически везде. Их можно съесть просто так, использовать в приготовлении кваса, добавить в суп или салат. Еще сухари можно обмакнуть в смесь яиц, молока и сыра, а затем повторно обжарить. Получатся очень вкусные тосты.

Яичница или омлет с хлебом

Самым простым блюдом из черствого хлеба будет яичница или омлет. Просто нарежьте хлеб кусочками и отправьте его на сковородку вместе с яйцами. Добавленный к яйцам хлеб сделает ваш завтрак более вкусным и сытным.

Хлебные котлеты

Очень крутой идеей оживить черствый хлеб станет приготовление хлебных котлет. Для этого вам понадобится:

  • батон черствого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • специи по вкусу (чеснок, зелень);
  • 200 грамм тертого твердого сыра;
  • соль, перец;
  • молоко (по вкусу);
  • растительное масло.

Отделите мякиш от корки, а затем размочите его в воде или молоке. Корки натрите или покрошите руками. Размоченный мякиш отожмите и перемешайте с тертым сыром и специями, затем посолите. Далее сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте в натертой корке и выложите на разогретую сковородку с маслом.

Котлеты будут еще вкуснее, если их приправить бульоном или соусом.

Пицца

Из старого батона можно приготовить даже пиццу. Для этого понадобится 5 яиц, 100 мл молока, щепотка соли, черный перец (по вкусу), а затем перемешиваем все это. Отрезаем 5–6 кусочков сухого хлеба, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в яичную смесь. Все перемешиваем, отправляем на разогретую сковороду и равномерно распределяем. Даем одной стороне прожариться и переворачиваем. Прожаренную сторону обмазываем кетчупом, сметаной, выкладываем колбасу или ветчину, нарезанный помидор и посыпаем тертым сыром. Жарим, пока сыр полностью не расплавится. Готовую пиццу можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Готово, блюдо можно подавать к столу.

Шарлотка из черствого хлеба

Шарлотка из старого хлеба очень проста в приготовлении и станет отличным десертом к чаю. Подготовьте:

  • черствый хлеб;
  • одно или два куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2–3 некрупных яблока.

Хлеб размачиваем в теплом молоке и добавляем к нему яйца и сахар, затем все взбиваем до однородности. Полученную массу укладываем в смазанную маслом форму слоями вместе с нарезанными яблоками (2–3 слоя). Когда шарлотка уложена, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и отправляйте в разогретую духовку (180 °С). Через 40 минут шарлотку можно подавать к столу, предварительно посыпав корицей или пудрой по вкусу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных