Что сделать из ягод? Как можно использовать замороженные ягоды?
После урожайного года морозильная камера старательных хозяев нередко оказывается под завязку заполнена различными ягодами. И если перетертые с сахаром они еще отлично расходятся в качестве самостоятельного десерта или дополнения к блинчикам, то цельные плоды частенько залеживаются, лишь периодически попадая в компоты. Чтобы исправить ситуацию, подобрали рецепты, которые помогут освободить морозилку к новому сезону.
Классический морс
Ингредиенты:
- замороженная смородина — 0,5 кг,
- вода — 3 л.,
- сахар — по вкусу.
Самое простое, что можно сделать из замороженных ягод — это морс. В отличие от компотов минимальная термообработка позволяет сохранить в напитке полезные свойства плодов. Для этого пропускаем подтаявшие ягоды через мясорубку. Воду доводим до кипения, даем немного остыть. Смешиваем пюре с водой. Даем час настояться, процеживаем через марлю. Полезный напиток готов.
Как приготовить вкусный пирог из замороженных ягод?
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стакана муки,
- 250 г сливочного масла,
- 8 ст. л. воды.
Ингредиенты для начинки:
- по 1 стакану замороженной ежевики, малины, черники и клубники,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 ст. сахара,
- 0,25 ст. крахмала,
- 70 мл воды,
- щепотка соли.
Для начала готовим тесто. Натираем сливочное масло, добавляем муку и соль, тщательно перемешиваем. Постепенно вводим воду. Вымешиваем. Разделяем на две части (одна должна быть больше), обматываем пленкой, отправляем в холодильник.
Приступаем к начинке. В небольшой кастрюльке перемешиваем воду, сахар и крахмал, высыпаем туда же чернику. Ставим на огонь, нагреваем до кипения. Выключаем плиту, высыпаем остальные ягоды и лимонный сок. Перемешиваем.
Больший кусок теста раскатываем и выкладываем с бортиками в форму. Сверху аккуратно помещаем ягодную смесь, местами по ней раскладываем кусочки из сливочного масла. Второй кусок теста раскатываем и нарезаем полосками, которые решеткой выкладываем по ягодной массе. Края прищипываем к бортикам. Помещаем на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Потом снижаем температуру до 180 и готовим еще 50 минут.
Готовим смузи из замороженных ягод
Ингредиенты:
- микс из замороженных ягод — 200 г,
- молоко — 250 мл,
- зрелый банан — 1 шт.
Вкусный и полезный напиток, приготовление которого займет минимум времени. Нарежьте банан, поместите его в чашу блендера, добавьте туда ягоды, молоко и хорошенько взбейте все ингредиенты. Если хотите сладости, можно добавить немного сахара или меда. Питательности напитку придаст горсть орехов.
Делаем вкусный сорбет
Для приготовления потребуются:
- 0,3 кг микса замороженных ягод,
- 50 г сахара,
- сок четверти лимона,
- 30 мл воды.
Освежающий десерт порадует любого жаркой весной или летом. Приготовить его очень легко. Поместите все ингредиенты в чашу блендера. Хорошенько измельчите до однородной массы. Разлейте полученное пюре по формочкам для мороженного или в маленькие пластиковые стаканчики, воткните палочки. Замораживайте 3 часа.
Готовим домашнее мороженное из клубники
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных ягод (предпочтительно клубники),
- 0,4 л. жирных сливок,
- 4 куриных желтка,
- 175 г сахарной пудры,
Замороженную клубнику вместе с большей частью сахарной пудрой перемалываем до однородного пюре в блендере. Остальную часть взбиваем с желтками на водяной бане, до густой белой консистенции. Остужаем, не переставая перемешивать. Взбиваем сливки, вводим к ним подготовленные желтки и 75% клубничного пюре.
Любую емкость выстилаем пищевой пленкой, выливаем половину клубнично-сливочной массы, помещаем в морозилку на полчаса. Спустя указанное время делаем прослойку из оставшегося ягодного пюре, на которое сверху сразу выливаем сливочную массу. Закрываем форму пленкой и помещаем в холодильник. Через шесть часов вкуснейшее мороженое будет готово. Перед подачей рекомендуется полить джемом.
Готовим открытый пирог с замороженной вишней
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки высшего сорта,
- 3 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. растительного масла,
- пакетик сахара-ванилина,
- 6 ст. л. холодной воды,
- по щепотке соли и пищевой соды.
Ингредиенты для начинки:
- 0,25 кг замороженной вишни (без косточки),
- 100 г сахара,
- 1 ст.л. крахмала.
Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и содой. Делаем горку, в углубление добавляем масло и воду. Вымешиваем тесто. Разделяем на две части (одна больше другой), заворачиваем в пленку, помещаем на 30 мин. В холодильник. Тем временем перемешиваем растаявшую вишню с сахаром и крахмалом. Раскатываем больший кусок теста, выкладываем с бортиками в смазанную форму. Помещаем внутрь ягодную начинку. Раскатываем второй кусок, накрываем им пирог, прищипывая края. Делаем проколы сверху, смазываем маслом и отправляем в духовку выпекаться на 35 минут при 180 градусах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!