Меню

Рецепты

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Шпинат является основным продуктом на кухне для ценителей здорового питания, так как его легко приготовить свежим или замороженным. Эта листовая зелень является популярным ингредиентом для салатов и гарниров. Вкус шпината мягкий, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами, обеспечивая при этом пользу для здоровья любому блюду. Это фантастическое дополнение к омлетам, яичнице, лазанье и пирогам с заварным кремом.

Есть несколько различных видов шпината на выбор. Наиболее распространенным является беби-шпинат, который обычно едят сырым. Более крупные и прочные плоские или вьющиеся листья лучше на вкус при нагревании. Существует три основных способа приготовления свежего шпината, в зависимости от желаемого вкуса, текстуры и использования.

Как приготовить шпинат

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Приготовление на пару быстро смягчает листья без особой необходимости в приправах до окончания приготовления. Бланширование немедленно готовит листья за считанные секунды и чаще всего используется в качестве промежуточного этапа для блюда.

При обжаривании используется сухое тепло для придания аромата готовому блюду. В этом случае используются другие приправы.

Шпинат на пару

Приготовление шпината на пару в горячей влажной среде позволяет готовить большие партии менее чем за 2 минуты. Для создания пара требуется минимальное количество воды по сравнению с бланшированием. Этот процесс помогает сохранить ярко-зеленый цвет при смягчении зелени.

Затем приготовленный шпинат можно просто приправить солью и перцем. Полив на него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, можно уменьшить горечь.

Бланшированный шпинат

Бланширование листьев шпината в большой кастрюле с подсоленной горячей водой быстро приводит к увяданию зелени менее чем за минуту. Это отлично подходит для быстрого приготовления нескольких партий листьев. Обязательно быстро снимите с огня и охладите его под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Выдавите лишнюю жидкость, чтобы она не стала сырой или не приобрела мутно-зеленый оттенок. Используйте этот метод при приготовлении шпината со сливками.

Обжаренный шпинат

Начните с разогрева оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Жир поможет обжарить листья, добавить немного легкого подрумянивания и быстро начать развитие вкуса. В течение этого времени в масло можно добавить другие ароматические вещества и специи, такие как измельченный чеснок, лук, болгарский перец или хлопья чили.

Добавьте шпинат по горсти за раз, помешивая, пока он не подвянет, затем добавьте остальные листья. Этот процесс займет несколько минут. При добавлении вареного шпината к чему-либо, такому как фаршированные ракушки или соус, лучше всего приготовить как можно больше воды, что делает тушение идеальным вариантом.

Выбор вида шпината в значимости от варианта использования

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

Большинство сортов шпината ярко-зеленого цвета с хрустящими стеблями. Листья должны выглядеть свежими и не увядшими, сигнализируя о том, что их расцвет прошел. Молодой шпинат и обрезанные плоские листья хорошо подходят для коктейлей, салатов и приготовления пищи. Шпинат с вьющимися листьями лучше всего подходит для тушения, бланширования или приготовления на пару.

Хранение

Храните шпинат в оригинальной упаковке, чтобы сохранить его максимально свежим. Сохранить шпинат с плоскими листьями немытым можно в сухом пластиковом не запечатанном пакете. Как только шпинат начнет желтеть или станет коричневым и мягким, выбросьте его. Срок хранения может достигать от одной до двух недель в зависимости от сорта.

Замена замороженного на свежий

Замороженный шпинат – удобный способ добавлять овощи в блюда. Замороженная упаковка листьев шпината весом 255 граммов дает примерно от 3/4 до 1 чашки готового продукта после повторного нагрева в микроволновой печи, плите или размораживания.

Это можно заменить примерно 6 чашками  свежих листьев шпината. Перед использованием обязательно слейте лишнюю воду. Листья довольно мелко нарезаны, поэтому они лучше всего подходят для соусов, блюд из яиц, рецептов пасты, супов и тушеных блюд.

Комментариев к статье: 1
  1. Картавцева Елена

    Спасибо,Таисия, за полезные рекомендации приготовления шпината, а то, если честно, не знала, как правильно к нему подступиться.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных