Домашняя буженина из свинины в духовке
Буженина – традиционное праздничное блюдо русской кухни. Это отварной или запеченный с различными пряностями большой кусок мяса без косточки. Свиной деликатес подается в холодном виде в виде самостоятельной нарезки, или как один из ингредиентов для бутербродов. Или это может быть отдельным горячим блюдом с гарниром из свежих овощей.
Классический рецепт подразумевает использование свинины, но также буженину готовят, но реже, из говядины, баранины, курицы. Важным условием является использование куска с небольшими жировыми прослойками. Мясо для приготовления лучше брать охлажденное, замороженное в процессе приготовления будет оттаивать, а лишняя влага не даст того эффекта, которое хотим получить.
Блюдо готовится не так быстро. Сначала мясо должно хорошо промариноваться, затем пройти термическую обработку. После чего она должна настояться еще некоторое время, и только тогда у вас получится сочный и нежный деликатес. Поэтому распланируйте свои дела так, чтобы без спешки приготовить и подать вовремя на стол это блюдо. Подают его с острыми приправами: горчицей, хренодером, ароматным уксусом или сладко-кислым брусничным соусом.
- Буженина из свинины по-домашнему – классический рецепт в духовке в рукаве
- Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке
- Вкусная и сочная буженина из свиной лопатки в мультиварке
- Отварная буженина из свинины в домашних условиях
- Буженина из свинины в фольге - классический рецепт, как в СССР
- Простой и вкусный рецепт домашней буженины из куриной грудки в фольге
- Какую часть мяса свинины брать для буженины
Рецептов приготовления много, и я в этой подборке постараюсь вам дать наиболее простые и доступные в приготовлении варианты. Приоритет все-таки отдавайте запеканию в духовке, у вас получится красивая запеченная корочка. Конечно, можно приготовить в мультиварке, получится не менее вкусно. Можно просто отварить мясо целым куском с разными приправами. Я приведу несколько способов, а вы выбирайте тот, который вам больше понравится.
Буженина из свинины по-домашнему – классический рецепт в духовке в рукаве
Для приготовления буженины потребуется всего лишь цельный кусок мяса, соль и маринад. Главное в маринаде – его состав. И в зависимости от того, что добавлено в него, одно и тоже блюдо может по вкусу значительно отличаться. А запекать ее будем в рукаве.
Для запекания куска свинины весом в 1-1,2 кг делаем маринад, в состав которого входят:
- Небольшой кусок имбиря,
- 2-3 лавровых листика,
- 2-3 ст. л. соевого соуса,
- Специи для мяса,
- Щепотка розмарина,
- Маленькая щепотка тимьяна,
- Несколько палочек гвоздики,
- Горчица,
- Чеснок,
- Молотый кориандр, черный и красный молотый перец,
- Соль,
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Сначала нарезаем тонкими ломтиками и раздавливаем ножом дольки чеснока. Делаем надрезы в мясе и вставляем туда чеснок. Еще в несколько надрезов вставляем гвоздички.
Мясо натираем солью, не бойтесь, что соли будет много, свинина возьмет соли столько, сколько ей нужно. И откладываем ее пока в сторонку.
Тем временем очищаем имбирь от кожуры, и натираем его на мелкой терке. По объему его должно быть немного меньше чеснока. К натертому имбирю добавляем чеснок, пропущенный через пресс. А дальше к ним добавляем специи, растительное масло, соевый соус, перец, молотый кориандр, приправы для мяса, горчицу. Все хорошенько перемешиваем.
Свинину кладем в глубокую миску, маринадом обмазываем ее со всех сторон. Закрываем миску пищевой пленкой оставляем мариноваться на 10-12 часов. Можно мясо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно замариновалось со всех сторон.
Затем свинину перекладываем в рукав, жирной стороной вверх. Оставшийся маринад добавляем туда же, в рукав, и плотно его завязываем. Сделайте несколько проколов в пленке зубочисткой, чтобы выходил лишний воздух и рукав в духовке не разорвало. Ставим мясо запекаться в разогретую духовку, температура 180ºС на 1 час 20 минут.
Спустя час разрезаем сверху рукав и проверяем готовность зубочисткой. Если после прокола появляется прозрачная жидкость, значит буженина готова. Заливаем сверху мясо образовавшимся соком и отправляем его еще в духовку на 20 минут уже в открытом пакете, чтобы на нем зарумянилась корочка. Если свинину передержать в духовке, оно получится суховатым.
Готовая буженина на разрезе получается равномерно прожаренной, сочной и душистой. Ее можно подавать в виде холодной закуски, или горячей с гарниром.
Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке
Это, действительно, очень простой рецепт. Здесь минимум ингредиентов и всего лишь несколько манипуляций с мясом, прежде чем его отправить в духовку. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Кусок свинины – весом минимум 1,5 кг,
- 1 головка чеснока,
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.,
- Красный острый молотый перец – ¼ ч. л.,
- Паприка молотая – 1 ч. л.,
- Кунжут – 1 ч. л.,
- Рука для запекания.
Н
Первым делом необходимо нашпиговать мясо чесноком. Поэтому прежде чеснок очищаем и нарезаем его тонкими ломтиками. В мякоти ножом делаем глубокие проколы
и в них вставляем ломтики чеснока. Так поступаем равномерно со всех сторон.
Смешиваем все специи в одной мисочке, добавляем к ним соль, перемешиваем. Обсыпаем смесью специй свинину со всех сторон и руками втираем их в мясо.
Сверху посыпаем семечкам и кунжута. Это придаст в последствие более нарядный вид готовому блюду.
Берем пакет для запекания, завязываем у него одну сторону. Затем, по типу надевания наволочки на подушку, помещаем подготовленный кусок в пакет, завязываем у него другой конец, перекладываем в форму для запекания.
Если есть возможность, то подготовленное мясо оставьте мариноваться и пропитываться специями на 2-4-10 часов. Если нет такой возможности, то его можно сразу отправлять в духовку для запекания при температуре 180ºС на 2 часа.
Через 2 часа, духовку выключаем, но мясо не достаем. Пусть духовка медленно остывает, также пусть немного остынет и с полчаса еще настоится готовое блюдо. Спустя полчаса-час достаньте буженину из духовки и перед подачей нарежьте тонкими ломтиками, украсьте и подавайте на стол.
Вкусная и сочная буженина из свиной лопатки в мультиварке
Лучше всего буженину готовить из окорока или свиной шейки. Но если у вас не оказалось таких кусков, можно приготовить из лопатки. Главное, чтобы на ней были тонкие прожилки сала. Из такого куска тоже получится сочное и нежное блюдо. Для этого возьмите кусок весом в 1-1,5 кг, нашпигуйте ее чесноком, обмажьте маринадом и запеките в фольге в чаше мультиварки.
Первым делом 1 головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Морковку нарежьте тонкими брусочками длиной не более 2—3 см. В мясе ножом делайте проколы, и туда вставляйте нарезанные тонкими ломтиками чеснок и морковку.
Для маринада смешайте в чашке
- 1,5 ч. л. соли,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 0,5 ч. л. острого красного перца,
- Семян горчицы – 2 ч. л.,
- 1 ч. л. кунжута,
- 1 ч. л. льняных семян,
- Любые специи по вашему вкусу или приправу для мяса.
Все специи перемешайте и добавьте к ним непосредственно саму горчицу и все хорошо перемешайте.
Поскольку мариноваться, запекаться и остывать мясо будет в фольге, поэтому его сразу укладываем на нее. Густым маринадом обмазываем свинину со всех сторон и плотно заворачиваем.
Убираем пакет в холодильник для маринования, не менее чем на 4-5 часов, а лучше всего часов на десять.
Включаем мультиварку. Чашу предварительно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пристала ко дну, и кладем туда мясо. Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка», время устанавливаем 2 часа.
Через 1 час мультиварку открываем, пакет со свининой переворачиваем на другую сторону и еще оставляем запекаться на 1 час. Спустя час достаем буженину из чаши, оставляем остывать при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. Деликатес лучше развернуть уже на следующий день и нарезать ломтиками перед подачей на стол.
Отварная буженина из свинины в домашних условиях
Приготовить буженину этим способом еще проще, чем в духовке. Несмотря, что свинина просто варится в бульоне, но ее после варки поливают соусом, который впитывается в мясо, делая его ароматным и очень вкусным.
Для приготовления потребуются:
- Вода – 2 л,
- Свинина – 1,5-2 кг,
- 1 луковица,
- Соль, если морская, то 2 ст. л., если обычная каменная – 1,5 ст. л.,
- Специи: черный перец горошком – 10 шт, душистый перец 4-5 шт., лавровый лист- 2 шт.
Как готовить
Воду в кастрюле доводим до кипения, кладем туда очищенную луковицу целиком. И туда же опускаем кусок мяса. Огонь сбавляем до медленного и варим еще 40 минут.
Через 40 минут в бульон добавляем соль. Туда же бросаем перец горошком и душистый, лавровый лист. Даем закипеть бульону, снова убавляем огонь и еще варим 1 час.
Через час огонь выключаем, но мясо оставляем в кастрюле, пусть оно в бульоне и остывает.
Остывшую свинину достаем и выкладываем на лист фольги и поливаем соусом. Соус готовится из 2-3 ст. л. растительного масла, молотого красного и черного перца, сладкой паприки и куркумы. Все ингредиенты перемешиваются, и готовым соусом поливают сверху мясо и обмазывают снизу.
Буженину заворачивают плотно в фольгу и убирают в холодильник на 10-12 часов. Развернув фольгу спустя это время, вы увидите, что соус полностью впитался в мясо и при нарезке оно пахнет очень вкусно.
Буженина из свинины в фольге — классический рецепт, как в СССР
Такой мясной деликатес обычно готовят за 2 дня до праздника или другого знаменательного события. Именно за это время свинина должна хорошо промариноваться, запечься и настояться в духовке. И к определенному часу «Х» вы будете подавать на стол изумительно вкусно пахнущее аппетитное блюдо. Классический вариант подразумевает использование минимума специй. В советские времена тотального дефицита, к празднику хозяйки все-таки умели достать кусочек мяска и немного специй, поэтому использовали только то, что было.
Ингредиенты:
- Свинина (окорок) – 1,5-2 кг,
- Чеснок – 1 головка,
- Морковь – 1 шт.,
- Соль – 2-3 ст. л.,
- Перец молотый черный и красный.
Как готовить
Подготавливаем все ингредиенты для работы. Мясо обсушиваем бумажной салфеткой, оно должно быть сухим. Морковь нарезаем крупной соломкой длиной не более 3 см. Дольки чеснока нарезаем на 2-3 части. Морковь и чеснок слегка посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
В мякоти ножом делаем проколы, и по ножу втыкаем туда ломтики чеснока или моркови. Так поступаем, пока все мясо не будет нашпиговано со всех сторон.
Затем кусок натираем солью со специями.
Укладываем свинину на фольгу, уложенную на противень в 2-3 слоя, и плотно заворачиваем так, чтобы в процессе приготовления из нее не вытекал сок.
Ставим запекаться в предварительно разогретую до 190ºС духовку на 1,5-2 часа. Спустя это время духовку выключите, но мясо пока не доставайте, пусть оно постепенно остывает. Так оно еще лучше пропитается соком и ароматом чеснока. И только, когда буженина остынет, ее нарезают тонкими ломтиками.
Блюдо по этому рецепту получается сочным, ароматным и хорошо пропеченным.
Простой и вкусный рецепт домашней буженины из куриной грудки в фольге
Если не оказалось свинины, буженину вполне можно приготовить из куриной грудки. Это более бюджетный и простой вариант вкусного деликатеса.
Понадобится:
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Горчица – 2 ч. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- По 0,5 ч. л. молотый красный и черный перец,
- Специи – сушеный базилик, карри, приправа для курицы (по вкусу).
Приготовление
Сначала посыпаем грудку смесью специй, слегка втираем их в мясо.
Чеснок очищаем и нарезаем дольки тонкими ломтиками. Ножом делаем проколы в куриной мякоти и туда вставляем ломтики чеснока.
Проколы делаем на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обмазываем грудку горчицей, и перекладываем ее в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
Спустя несколько часов достаем грудку из кастрюли и перекладываем ее на противень с фольгой и заворачиваем плотно со всех сторон.
Противень с завернутой в фольгу грудкой ставим в холодную духовку, включаем сначала небольшой огонь, чуть позже нагрев увеличиваем до 200ºС. Выпекаем на 40 минут.
Духовка должна нагреваться постепенно, так куриное мясо получится более сочным.
Через 40 минут духовку выключаем, но куриную грудку пока не достаем, пусть она остынет вместе с духовкой. Готовая куриная буженина получается нежной, сочной с ярким чесночным вкусом и запахом.
Дорогие читатели, посмотрите еще один вариант приготовления буженины из куриной грудки. Делается также просто, но мариноваться она будет в двойном маринаде, что делает ее очень сочной и вкусной.
Какую часть мяса свинины брать для буженины
Чтобы получилось такое вкусное и сочное блюдо, как буженина, надо знать какую часть свинины для этого покупать. При покупке учитывайте следующие нюансы.
Покупайте молодое мясо, оно быстрее готовится.
Для ее приготовления идеально цельный кусок без прожилок, но с небольшим содержанием жира. Именно жир придает сочность готовому блюду.
- Идеальный вес для запекания – 1-2 кг, но не более 3 кг, иначе мясо просто не пропечется.
- Покупайте лучше шейную часть, у нее есть прослойки жира, которые и придадут сочность, идеальный вариант – мраморная свинина.
- Если вы выбираете окорок, тогда покупайте кусок с небольшим слоем сала на поверхности, иначе готовое блюдо в итоге получится суховатой.
- Как вариант можно взять кусок спинной лопатки, но тоже выбирайте с прожилками сала или корейку без ребрышек.
- Чтобы мясо получилось сочным, его необходимо сначала замариновать. Самый простой вариант маринада – обычная горчица.
- Для приготовления буженины покупайте охлажденную свинину, замороженная для этого не подойдет.
- Лучший способ приготовления блюда – это запекание в духовке в рукаве или фольге, поэтому заранее запаситесь ими.
Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали хотя бы один вариант, то воспользуйтесь им и приготовьте такую вкуснятину на праздник. Приятного аппетита!
Елена
Для меня буженина только их свинины хороша, из курицы суховата немного. Это однозначно вкуснее колбасы. Горчицу для маринада давно использую, с ней вкуснее и пикантнее. Мне кажется, лучше брать кусочек с жиром, тогда получается гораздо сочнее.
Регина
Какие вкусные рецепты. Никогда не делала буженину. Оказывается, не так уж и сложно. Беру на заметку, на следующие выходные попробую приготовить.
Таисия
Буженину готовить легко очень, получается очень вкусно. Только вот времени на ее подготовку уходит немного больше.
Андрей
Что говорить, мясо оно и есть мясо. Любое блюдо сделанное из него, всегда будет вкусным. Особенно буженина. Её иногда готовим, но только в духовке в рукаве. Теперь попробую в мультиварке. Думаю семье понравится.
Екатерина
Буженина из свинины тем и хороша, получается довольно сочной, нежели чем другое мясо. На праздники хорошо такое блюдо подавать. Все в восторге, спасибо за рецепты.
Любовь
Домашняя буженинка всегда получается очень нежная. Раньше запекали ее в тесте или фольге. А сейчас столько приспособлений для этого удобных, например, рукав. В нем ничего не вытечет, духовка не испачкается и мясо станет сочным.
Алексей
Как говорится – самая хорошая колбаса это мясо. Иногда на праздники готовлю буженину в рукаве. Получается очень вкусно. Я думаю и другие рецепты не хуже.
Таисия
Я чаще в фольге запекаю мясо. Особенно мне нравится рецепт мяса, замаринованного в горчице и запеченного с мандаринами. Так обычно делаю на Новый год.
Светлана
Очень вкусные рецепты! Спасибо, возьму на заметку!
Светлана
Очень вкусненькая буженина из свинины. Спасибо за рецепты!
Ольга
У меня тоже есть фирменный рецепт буженины, готовлю ее из индейки, так как свинину едим крайне редко. Думаю и по вашим рецептам из индейки можно приготовить. Попробую, надеюсь все получиться.
Таисия
Из индейки тоже неплохая буженина получится, так как индюшатина больше на свинину похожа, правда попостнее будет все-таки она. Поэтому и маринад должен быть соответствующий.
Александр
Какая хорошая идея-приготовить домашнюю буженину. Беру ваши рецепты на заметку, поскольку давно подобных блюд не готовили. Был период у нас -увлекались самодельными сырами и колбасами, мясными продуктами в ветчиннице и как-то отошли от этого. Статья вызвала обильное слюноотделение и желание начать опять творить.
Ольга
Часто покупаю буженину, не пробовала готовить. Прочитала ваши рецепты, думаю надо сделать из куриной грудки.
Маргарита
Мы готовим по третьему рецепту — с морковью внутри, правда запекаем в духовке, но всё остальное точно также! Думаю, пора бы уже внести разнообразие в данное блюдо, возьму на заметку ваши рецептики, спасибо!
Lara
Давно не ела свинину. И сейчас вот сейчас мучаюсь — из чего приготовить буженину: из свинины или курицы?
Я мяско люблю, обдумываю следующий рецепт. Что буженина, уже решила…
Таисия
Lara, конечно, делайте из свинины, это все-таки классический рецепт. И получается вкуснее всего именно из свинины.