Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Приятного аппетита!
Александр
Замечательный соус у вас получился. Если в этом году у нас вырастет брусника тоже сделаю. Пока возьму рецепт в закладки.
Таисия
Александр, конечно, попробуйте это рецепт. А у нас в этом году похоже брусники будет совсем немного. Муж говорит, что весь весь цвет облетел, в это время были ветра и холодно.
Екатерина
Никогда такой не пробовала соус, интересно какой он на вкус. Ваши рецепты заинтересовали, буду обязательно пробовать приготовить, спасибо за науку.
Таисия
Екатерина, соус получается кисло-сладкого вкуса, с мясом такой вкус очень сочетается.
Елена
У нас нет брусники, нам ее привозят, она у нас дорогая, но мы немного берем, замораживаем, готовим варенье, соус не пробовала. Очень интересно!
Таисия
Елена, а теперь попробуйте сделать соус, это очень просто. Почти варенье, только составляющие немного другие.
Наталья
Мне не приходилось пробовать такой соус, хотя я видела его в магазине. Просто в голове никак не укладывается, что бруснику можно есть с мясом))
Таисия
Наталья, это такая вкуснятина! Я впервые брусничный соус попробовала в Икеа, с тех пор он мне безумно нравится. Попробуйте хотя бы раз попробовать, и вы поймете, что это очень вкусно получается.
Андрей
Очень люблю эксперементировать различные соусы с мясом. Как раз не давно готовил соус из смородины, а также из граната. А вот у вас увидел рецепт брусничного, как раз такой пробовать не приходилось. Но теперь придётся попробовать.
Таисия
Андрей, брусничный соус чем-то похож на гранатовый. Правда гранатовый я покупала готовый в Турции, сама не делала ни разу.
Маргарита
Нельзя такие статьи читать на ночь :))) Так аппетит сразу возрастает!!! Сразу захотелось пойти в лес, набрать брусники и приготовить соус. Я уверена, что это очень вкусно, хотя, скажу честно, в икее его не пробовала… Спасибо за идеи!
Ольга
Даже не сомневаюсь, что брусничный соус — это бомба! Пробовала в ресторане, но сама не готовила. Попадется брусника — сделаю! Спасибо, Таисия, за подробный рецептик.
Елена
Увы, у нас такой ягоды нет. А соусы очень аппетитно выглядят, думаю, это очень вкусно.
Таисия
Лена, тогда придется в следующий раз вести тебе бруснику. Будет бартер: брусника — на вяленую вишню.
Коля
Только что звонил другу в Нижегородскую область и как раз он в лесу собирает бруснику. За 4 часа 6 ведер десяти литровых.
Светлана
Брусничный соус к мясу — очень вкусный. Даже не представляла, что он готовится так просто и быстро. Спасибо за рецепт!
Светлана
Все, что связано с брусникой, мне очень нравится. Попробую и соус приготовить.
Таисия
Света, я нынче сделала, очень брусничный соус понравился.
Елена
У нас брусника продается только мороженая. Интересно, из нее вкусно получится? Попробую
Таисия
Елена, рецепт, который я представила, как раз и сделан из замороженной брусники. Ее только пред приготовлением нужно немного оттаять при комнатной температуре.
Людмила
Мы бруснику ежегодно собираем. Замачиваем, замораживаем, перетираем, а вот соус не доводилось готовить. Хотя из клюквы несколько раз делала. Теперь бруснику опробую.
Таисия
У меня муж каждый год приносит домой уже очень спелую бруснику. А когда ее прихватит инеем, так она до того сладкая становится, что мы ее просто так едим или со сметаной. Вкуснятина еще та! А когда она очень спелая, то руки, когда ее перебираещь, слипаются от большого количества сахара в ней.
Маргарита
Мне очень нравится брусничный вкус. Но соус такой я не пробовала, так как в нашем городе нет магазинов Икеа. Но теперь точно попробую его. Таисия, спасибо за рецепт!
Елена Парфенова
Уверенна, что такой соус очень вкусный и полезный, спасибо за рецептик.
Татьяна
Действительно изысканный соус. Нужно попробовать устроить своим домашним такое угощение.
Екатерина Денисова
Здорово, что такие вкусные соусы можно готовить дома, а не только покупать в магазине.
Головина Анна
Очень признательна за такой замечательный рецепт соуса, делала его к индейке,гости были в восторге!Теперь даже не представляю индейку без этого чуда!
Кирилл
Может к вам этот соус пришёл от шведов, но у нас в Сибири такой соус описан ещё во времена её освоения. Коренные жители, готовили его к дичи, оленине, и пр. В настоящее время подаётся к тем же блюдам в ресторанах нашего города.
Ну и с посудой вы киксанули. Оксид алюминия (которым покрывается на воздухе этот металл), гораздо прочнее держит контакт с кислыми продуктами нежели нержавейка. Так что либо эмалированная, либо алюминиевая посуда. Успехов вам, и помните, что некоторые наши соседи до февраля этоготоода тоже смотрели на Европу с придыханием
Татьяна
Это соус к мясу? Ха! Это самое что ни на есть обыкновенное брусничное варенье! Мясо с вареньем — это жесть. Сколько ни пробовала в Икее, никогда не могла понять этого дикого сочетания.
Алла
Я такой соус видела в магазине в отделе для гурманов. И правда похоже на варенье… столько сахара. Очень интересно…