Меню

Рецепты

Блюда из черной смородины – вкусные и полезные рецепты для приготовления в домашних условиях

Блюда из черной смородины – вкусные и полезные рецепты для приготовления в домашних условиях

Плоды черной смородины отлично подходят для заморозки и приготовления разных блюд, независимо от времени года. Сезон урожая – лето, но замороженные ягоды будут радовать весь год. В данной статье приведены простые рецепты, которые можно выполнить в домашних условиях. Блюда получаться не только вкусными, но и полезными.

Творожный кекс с черной смородиной

Блюда из черной смородины – вкусные и полезные рецепты для приготовления в домашних условиях

На данный момент существует множество рецептов для кексов. Можно испечь кекс в духовке или микроволновке, результат всегда будет аппетитным. Черная смородина добавляет тесту изюминку, делая вкус изумительным. Легкая кислинка в сочетании с пышным кексом приобретает дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • 280 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 г черной смородины;
  • 300 г муки;
  • 12 г разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Перед приготовлением нужно подготовить продукты. Черная смородина должна быть сухой, а масло должно быть комнатной температуры. Заранее стоит разогреть духовку до 180 градусов.

Приготовление:

  1. Взбить блендером масло, постепенно добавляя сахар и соль. Также на этом этапе нужно добавить ванильный сахар. Вручную взбить массу до однородности можно, но тогда уйдет больше времени.
  2. Добавить в массу творог и взбить до однородности.
  3. Постепенно добавить яйца, муку и разрыхлитель.
  4. Соединить ягоды с тестом, хорошо перемешать.

Это заключительный этап приготовления теста. Оно должно получиться густым и мягким, хорошо держать форму.

  1. Наполнить форму и аккуратно выровнять поверхность. Кстати, вместо большой формы можно использовать маленькие формочки для кексов.
  2. Выпекать кекс в разогретой духовке до 180 градусов. Обычно через час продукт готов, но время может меняться в зависимости от мощности конкретной духовки. Поэтому следует каждые 20 минут доставать форму и проверять ее с помощью зубочистки.
  3. Готовый кекс можно употреблять сразу после остывания.

Сметанный торт со смородиной

Блюда из черной смородины – вкусные и полезные рецепты для приготовления в домашних условиях

Действительно быстрый рецепт, а главное без выпечки. Требует минимум ингредиентов и является отличным десертом. Торт получается нежным и тающим во рту, точно порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • 700 г сметаны;
  • 700 г смородины;
  • 300 г сахара;
  • 45 г желатина.

Перед приготовлением важно промыть и перебрать смородину, убрать сухие ягоды.

Приготовление:

  1. Желатин залить 80 мл воды и оставить набухать на 12–15 минут. После отправить в микроволновку на 15 секунд и дать остыть.
  2. Пока желатин остывает, следует смешать сметану с сахаром. После взбить миксером на средней скорости. Взбивать 1 минуту, затем влить тонкой струей желатин и взбивать до однородности.
  3. Застелить форму пищевой пленкой (в силиконовых формах пленка не требуется).
  4. В форму выложить ягоды, а следом залить сметанной массой.
  5. Убрать форму в холодильник на 3–5 часов. Можно оставить на ночь.
  6. Доставать торт нужно аккуратно, при желании можно украсить взбитыми сливками.

Варенье со смородиной

Заключительный рецепт, который состоит из 2-х ингредиентов. Готовится быстро, получается вкусно. А главное полезно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и высыпать содержимое в кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. Снять пену и разлить по банкам.

Ягоды остаются целыми, все полезные вещества сохраняются. При приготовлении желательно использовать один сорт смородины. Можно поэкспериментировать и добавить других ягод, но стоит делать это осторожно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных