Блюда из черной смородины – вкусные и полезные рецепты для приготовления в домашних условиях
Плоды черной смородины отлично подходят для заморозки и приготовления разных блюд, независимо от времени года. Сезон урожая – лето, но замороженные ягоды будут радовать весь год. В данной статье приведены простые рецепты, которые можно выполнить в домашних условиях. Блюда получаться не только вкусными, но и полезными.
Творожный кекс с черной смородиной
На данный момент существует множество рецептов для кексов. Можно испечь кекс в духовке или микроволновке, результат всегда будет аппетитным. Черная смородина добавляет тесту изюминку, делая вкус изумительным. Легкая кислинка в сочетании с пышным кексом приобретает дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- 280 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 100 г черной смородины;
- 300 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Перед приготовлением нужно подготовить продукты. Черная смородина должна быть сухой, а масло должно быть комнатной температуры. Заранее стоит разогреть духовку до 180 градусов.
Приготовление:
- Взбить блендером масло, постепенно добавляя сахар и соль. Также на этом этапе нужно добавить ванильный сахар. Вручную взбить массу до однородности можно, но тогда уйдет больше времени.
- Добавить в массу творог и взбить до однородности.
- Постепенно добавить яйца, муку и разрыхлитель.
- Соединить ягоды с тестом, хорошо перемешать.
Это заключительный этап приготовления теста. Оно должно получиться густым и мягким, хорошо держать форму.
- Наполнить форму и аккуратно выровнять поверхность. Кстати, вместо большой формы можно использовать маленькие формочки для кексов.
- Выпекать кекс в разогретой духовке до 180 градусов. Обычно через час продукт готов, но время может меняться в зависимости от мощности конкретной духовки. Поэтому следует каждые 20 минут доставать форму и проверять ее с помощью зубочистки.
- Готовый кекс можно употреблять сразу после остывания.
Сметанный торт со смородиной
Действительно быстрый рецепт, а главное без выпечки. Требует минимум ингредиентов и является отличным десертом. Торт получается нежным и тающим во рту, точно порадует всю семью.
Ингредиенты:
- 700 г сметаны;
- 700 г смородины;
- 300 г сахара;
- 45 г желатина.
Перед приготовлением важно промыть и перебрать смородину, убрать сухие ягоды.
Приготовление:
- Желатин залить 80 мл воды и оставить набухать на 12–15 минут. После отправить в микроволновку на 15 секунд и дать остыть.
- Пока желатин остывает, следует смешать сметану с сахаром. После взбить миксером на средней скорости. Взбивать 1 минуту, затем влить тонкой струей желатин и взбивать до однородности.
- Застелить форму пищевой пленкой (в силиконовых формах пленка не требуется).
- В форму выложить ягоды, а следом залить сметанной массой.
- Убрать форму в холодильник на 3–5 часов. Можно оставить на ночь.
- Доставать торт нужно аккуратно, при желании можно украсить взбитыми сливками.
Варенье со смородиной
Заключительный рецепт, который состоит из 2-х ингредиентов. Готовится быстро, получается вкусно. А главное полезно.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг смородины.
Приготовление:
- Промыть ягоды и высыпать содержимое в кастрюлю.
- Засыпать сахаром, перемешать.
- Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
- После закипания варить 5 минут.
- Снять пену и разлить по банкам.
Ягоды остаются целыми, все полезные вещества сохраняются. При приготовлении желательно использовать один сорт смородины. Можно поэкспериментировать и добавить других ягод, но стоит делать это осторожно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!