Батат: что это, фото овоща, как растет и цветет, как размножается
Батат, сладкий или оранжевый картофель – тропический корнеплод родом из Южной Америки, культивируемый там еще до нашествия европейцев. Относится к семейству вьюнковых, к картошке и пасленовым отношения не имеет. В последнее десятилетие все чаще встречается на огородах и грядках субтропического и умеренного климатического поясов. Разберемся, что это за растение батат, как оно растет, цветет и размножается, покажем фото плодов и кустов. Расскажем о культивировании растения в средней полосе России и стран СНГ.
Батат: что это за растение, его польза
Батат – многолетник с ползучими стеблями-плетями и корневищем, на котором образовываются клубни общим весом до 3-10 кг. По виду напоминают традиционную картошку, их мякоть употребляется в пищу. Имеют розовый, оранжевый, кремовый, красноватый и светло-фиолетовый оттенки. Клубни – кладезь углеводов, в частности крахмала, комплекс минералов и витаминов: A, K, группы B. Обладают невысоким гликемическим индексом.
Цветки батата похожи на ипомею. Имеют форму так называемых граммофончиков или колокольчиков, направленных вверх. Ближе к середине лепестки темно-розовые с градиентным переходом к белому цвету ближе к краям. Не все сорта батата цветут, особенно в умеренной климатической зоне. Опыляются пчелами.
Полезен ли батат, достоин ли он быть на нашем столе? Несомненно. При изучении пищевой и кормовой ценностей оказалось, по уровню железа, кальция и углеводов клубни превосходят привычный для нас «второй хлеб». По вкусовым качествам этот корнеплод схож с картошкой, но имеет сладкий привкус.
Размножается батат:
- вегетативно: как черенками от побегов, так и отростками проросших корнеплодов;
- семенами.
Первый способ практичнее, второй – больше применяется для селекции.
Как выращивать батат на огороде: советы
Батат масштабно выращивается в субтропиках, при соблюдении агротехнологий урожайность достигает 50-65 т/га. В умеренном поясе она ниже – 30-50 т/га. Растет тропический овощ в условиях северных областей, например, Башкортостан, но крупным не вырастает – до 25-30 т/га. Для увеличения урожая на ранних стадиях и в холодные ночи применяют укрывной материал.
Для выращивания батата в Подмосковье и аналогичных климатических условиях с умеренно-континентальным климатом нужна дерново-подзолистая супесчаная почва с нейтральной кислотностью – pH = ~6,5. Перед вспашкой вносят перегной, минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Высаживаются клубни во второй половине мая, после картофеля, в гребни высотой до 15-20 см. При возделывании техникой (минитрактор, мотоблок) сажается по схеме 40-45 × 60-70 см, при ручной обработке расстояние между кустами и рядами можно уменьшить.
Для ускорения всходов и предотвращения вымерзания молодых растений на ночь их можно накрывать агроволокном или клеенкой. Уход классический – рыхление гребней, борьба с сорняками. В поливе нуждается в первый месяц после всходов и при продолжительном отсутствии осадков, индикатор – днем листики начинают сохнуть. За 2-3 недели до сбора урожая увлажнение прекращается.
При выращивании батата из семян их сеют во второй половине февраля после предварительного замачивания в теплой воде. Закапывают на глубину 1,5 см и утрамбовывают. Грунт желательно использовать приобретенный в магазине: он плодородный, рыхлый, обеззараженный. Емкость неплотно накрывают чем-то прозрачным (стекло, пленка) до появления дружных всходов при температуре 18-20 °C.
После формирования пары настоящих листиков рассада батата прореживается: лишние растения лучше пикировать в отдельные емкости. Рассада высаживается, когда минуют ночные заморозки, а средняя дневная температура превысит 18-20 °C. Предварительно батат закаляется на открытом воздухе на протяжении недели-двух. Сначала емкости выставляются на пару часов в полутень, затем период увеличивается на час-два в сутки.
Вредителей у батата немного: листьями могут питаться слизняки, корнеплоды, обычно самые крупные, приходятся по вкусу личинкам майского жука. При культивировании на кислых почвах сладкий картофель подвергается нападкам проволочника. При повышении pH грунта за счет предварительного выращивания фацелии, добавления доломитовой муки, извести он исчезает. Этот вредитель боится горчицы, которую после прополки следует высевать в междурядье в небольших количествах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!