Батат: что это, аналоги, польза и вред сладкой китайской картошки
Если вы ищете заменитель для классического картофеля, то батат вполне может стать идеальным выбором. Это корнеплод, который впервые начали выращивать в Колумбии и Перу. Батат обладает продолговатой формой, достигает длины около 30 см, имеет мясистую и сочную структуру, покрыт тонкой кожицей. Сегодня данный корнеплод активно выращивают в Китае, он дает обильный урожай, имеет сладковатый привкус, используется в разных традиционных кухнях. Все чаще и чаще сладкая китайская картошка встречается и у нас на грядках. Дачники имеют желание добавить экзотики своему участку, поэтому высаживают батат на огороде. Помимо экзотического внешнего вида и названия, батат вкусный и питательный, он может стать основой практически любого рациона.
Чем батат отличается от картофеля
Многие думают о том, что аналог картошки батат полностью копирует классические клубни, которые мы выращиваем уже столетиями. На самом деле отличительных особенностей здесь намного больше. Многие диетологи говорят о том, что батат приносит намного больше пользы организму, нежели обычная картошка. В данном продукте есть большое содержание железа, калия и углеводов, также батат богатый протеином.
Батат отличается от картофеля не только лишь по внешнему виду, но и по способу его хранения. Если обычный картофель приходится хранить в погребе, где температура круглый год низкая и стабильная, то батат этого не требует. Этот корнеплод можно хранить в теплом помещении при температуре выше 16 градусов. Это существенно упрощает жизнь огородника, потребность в погребе попросту отпадает, а срок хранения батата довольно большой. Более того, батат не обязательно готовить, его можно употреблять в сыром виде, что с картофелем сделать будет довольно сложно.
Благодаря своему сладковатому вкусу, батат становится более универсальным решением в кулинарии. Он может заменить картофель и стать основой любого блюда, но также его часто используют в кулинарии при приготовлении различного рода десертов. Сладость внутри не вызывается сахарами, гликемический индекс у батата довольно низкий, его можно употреблять даже тем, кто страдает от диабета.
Батат – польза и вред
Как и ко всему новому, многие наши дачники относятся с осторожностью. Это верный подход, необходимо изначально убедиться в том, что корнеплод безопасный, а уже потом приступить к его выращиванию и использованию во время приготовления пищи. На самом деле, употребление батата в пищу может принести неоспоримую пользу для вашего организма:
- Восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Используется во время профилактики и лечении артрита.
- Благодаря наличию в составе бета-криптоксантина позволяет излечить даже некоторые хронические заболевания.
- Ученые доказали, что батат позволяет остановить воспалительные процессы мозга и нервных тканей.
- В составе батата огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, он усиливает иммунитет, предотвращает появление некоторых онкологических заболеваний, несет целостную пользу для организма.
Не обошлось и без негативных сторон данного корнеплода. Людям с язвой и гастритом употреблять батат не рекомендуется, так как он может стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки. Также противопоказано употреблять батат беременным женщинам и в период лактации.
Выращивание данной культуры на своем участке требует от вас особенного подхода, но разобраться с технологией и добиться хорошего урожая сможет каждый. У этого экзотического корнеплода быстрый вегетационный период, поэтому даже короткого отечественного лета будет достаточно для полного созревания урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!