Баклажаны как грибы – закуска на праздничный стол. Готовим вкусные синенькие
Первая ассоциация, приходящая в голову при дегустации блюда из баклажанов, что они похожи на грибы. Именно за необычный богатый вкус хозяйки и любят возиться с «синенькими». Подобрали 5 рецептов закусок из этого овоща к праздничному столу.
Готовим грибную закуску из баклажанов
Для блюда потребуются:
- 2 кг баклажанов;
- 150 г укропа и петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,3 л растительного масла;
- 1–2 ст. л. соли;
- 50 мл яблочного уксуса.
Нарезаем баклажаны на средние кубики. Доводим до кипения 5 л подсоленной воды, добавляем «синенькие», держим на огне 2–3 минуты. Сливаем на дуршлаг, даем воде хорошо стечь. Занимаемся маринадом. Соединяем уксус растительное масло и измельченные зелень и чеснок. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу. В эмалированной или стеклянной миске соединяем остывшие баклажаны и заправку. Ставим под пресс на 3 часа в прохладное место.
«Многих смущает, что баклажаны при жарке впитывают много растительного масла, что делает финальное блюдо очень жирным. Чтобы этого избежать, повара рекомендуют обдавать нарезанный овощ кипятком».
Готовим классические рулетики из баклажанов
Для блюда потребуются:
- баклажаны – 0,5 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- зрелый томат – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень и соевый соус;
- оливковое масло.
Баклажаны моем, вытираем, убираем хвостики. Нарезаем вдоль пластинами до 1 см толщиной. Кусочки поливаем соевым соусом, даем постоять 15 минут. Это уберет горечь. Обжариваем пластинки на раскаленном растительном масле. Со сковородки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Приступаем к начинке. Зелень и чеснок измельчаем, смешиваем с протертым сливочным сыром и майонезом, добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем. Томат нарезаем средними брусочками. Полученную массу наносим на обжаренные ломтики, на край кладем кусочек помидора, сворачиваем, фиксируем зубочистками.
«При работе с баклажанами рекомендуется использовать керамический нож, так овощ не приобретет посторонних запахов. Измельчение металлической мясорубкой и вовсе нежелательно».
Готовим наггетсы из баклажанов
Для блюда потребуются:
- баклажаны – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло;
- соль, специи (перец, куркума, паприка) – по вкусу.
«Синенькие» моем, вытираем, нарезаем соломкой около 3 см толщиной. Отправляем кусочки на 15 минут в подсоленную воду, чтобы нейтрализовать горечь. После раскладываем брусочки на бумажном полотенце. Когда лишняя влага впитается, помещаем баклажаны в миску, добавляем 2 ст. л. растительного масла, специи и измельченный чеснок. Перемешиваем, даем 10 минут промариноваться. Сами пока занимаемся сыром. Натираем, перемешиваем с сухарями. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйцо. Включаем духовку на 200 градусов, выстилаем противень пергаментом. Каждый кусочек баклажана макаем в яйцо, затем – в панировочную смесь, выкладываем на противень. Запекаем 20 минут.
«Если хотите сохранить цвет баклажанов и избежать потемнения мякоти, готовьте овощ на сильном огне. А вот форму кружкам «синенького» при жарке сохранит их кожица».
Готовим рыбные лодочки из баклажанов
Для блюда потребуются:
- баклажаны – 3 шт. среднего размера;
- филе морской рыбы – 0,4 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и зелень – по необходимости.
Баклажаны моем, вытираем насухо, убираем зеленые хвостики, кожицу оставляем. Разрезаем «синенькие» вдоль, убираем мякоть, чтобы образовались лодочки. Томаты и рыбу нарезаем на средние кубики, лук измельчаем. Выкладываем в каждую лодочку подготовленное рыбное филе, томаты и лук, а также по маленькому кусочку сливочного масла. Солим, добавляем специи и нарезанную зелень. Сверху присыпаем натертым сыром. Выкладываем лодочки на смазанный противень, отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим грибной салат из баклажанов
Для блюда потребуются:
- 0,3 кг баклажанов;
- 80 г репчатого лука;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Первым делом варим вкрутую яйца. Занимаемся «синенькими»: нарезаем кубиками, посыпаем солью, даем 10 минут, чтобы ушла горечь. Нарезаем полукольцами репчатый лук, обдаем кипятком и маринуем в растворе из 70 мл воды, уксуса, ½ чайных ложек соли и сахара. Баклажаны промываем от соли, опускаем на пару минут в кипящую воду, откидываем на дуршлаг. На разогретую с маслом сковородку помещаем измельченный чеснок и баклажаны, перемешиваем, держим на огне до образования румяной корочки. Крошим яйца. В глубокой миске собираем ингредиенты салата, заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!