Меню

Сад-огород

Азимина – банановое дерево: нюансы выращивания и полезные свойства

Азимина – банановое дерево: нюансы выращивания и полезные свойства

Азимина считается довольно редким плодовым деревом, но оно набирает популярность среди садоводов, которые любят выращивать экзотику на своем участке. Дерево может стать отличным декором на вашем дачном участке или рядом с домом, но если за ним правильно ухаживать, то можно получить хороший урожай в виде больших и полезных плодов. Ничего сложного в выращивании данной культуры нет, здесь главную роль играет климат. Посмотрев на азимина банановое дерево фото с плодами, вы наверняка пожелаете разместить такую экзотику у себя на участке.

Особенности выращивания азимины в средней полосе

Прежде чем отправляться за семенами или ростками в садовый центр, необходимо разобраться, как происходит азимина выращивание в открытом грунте в Подмосковье, чтобы понять, справитесь ли вы с такой задачей. Следует сразу отметить тот факт, что выращивание азимины из семян является довольно сложной процедурой. Казалось бы, следует купить уже готовые саженцы и перенести их на свой участок. Это возможно, но стоимость этих саженцев будет довольно высокой, поэтому семенной способ выращивания пользуется спросом среди садоводов средней полосы. Если посадка азимины будет происходить правильно, то даже с небольшого зернышка можно будет получить хорошее дерево с плодами. Придерживайтесь таких правил во время посадки:

  • Выбор семян. Важный этап, на который следует обращать внимание. Семена должны быть собраны с полностью спелых плодов, иначе их прорастание не произойдет. При выборе обращайтесь в проверенные садовые центры, где могут гарантировать высокое качество посевного материала. Семена должны быть чистыми и не иметь даже малейших повреждений, тем более следов работы вредителей и грибковых заболеваний.
  • Стратификация семян. Этот этап обязателен для такой культуры, процедура имитирует естественную зимовку посевного материала, чтобы при повышении температуры началось активное прорастание. Для этого семена помещают во влажный песок, смешанный с торфяной крошкой, углубляя на 4-5 см, после чего отправляют в холодильник на 2 недели. В холодильнике должна поддерживаться температура 5-6 градусов. Периодически необходимо увлажнять смесь, опрыскивая ее водой. Если этого не сделать, то прорастания семян можно ждать 2-3 года. Если выполнить стратификацию, то уже к весне семена проснутся.
  • Обработка пророщенных семян. Как только появились небольшие побеги, семена вынимают из холодильника и вымачивают в любом биостимуляторе роста. Замачивание длится на протяжении недели, при этом каждый день воду со стимулятором нужно менять.
  • Посадка семян. Почва подготавливается из того же песка и торфяной крошки в пропорциях 1:1. В небольшие горшки высаживают по одному ростку, после чего увлажняют почву и накрывают росток пленкой для создания парникового эффекта. Горшки нужно разместить в теплом и светлом месте, температура не должна быть ниже 25 градусов, подоконник на южной стороне дома будет отличным вариантом. Прорастание будет не синхронным, в одних горшках появятся уже большие всходы, а в других никакой активности не будет еще несколько недель.
  • Увеличение горшка. Когда всходы достигнут высоты 10-15 см, а это произойдет примерно через год, то их нужно перенести в теплицу для дальнейшего развития. Если теплицы нет, то берем горшок большего размера и пересаживаем азимину вместе с почвой.
  • Пересадка в открытый грунт. Чтобы банан северный пау пау выращивание в Подмосковье было успешным, необходимо набраться терпения. Дерево пересаживают, когда оно набрало в высоту около 50-70 см. Первые 2-3 года дерево практически не растет, трудно переносит пересадку в открытый грунт. Первые цветы вы сможете увидеть только спустя 6-8 лет.

Именно по этим причинам стоимость готовых саженцев такая высокая, требуется много времени на их выращивание. Тем не менее азимина полезные свойства достойны вашего ожидания. Посмотрев на азимина банановое дерево фото, вы убедитесь в том, что все затраченные силы и время были не напрасными.

Азимина – банановое дерево: нюансы выращивания и полезные свойства

Азимина полезные свойства и противопоказания

Садовода интересует не только лишь то, как красиво и необычно выглядит эта культура, он также пытается понять, азимина фрукт чем полезен и в каких случаях его употреблять не стоит. Возможно, вы не сможете употреблять этот фрукт, тогда зачем тратить такое большое количество времени на выращивание и уход за культурой.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что плоды азимины очень ценятся среди кулинаров, в частности из-за их нежного сливочного привкуса. При этом в них содержится множество полезных веществ, витамины группы А и С, калий, железо, магний, фосфор и цинк. Это витаминная «бомба» для вашего организма. Благодаря богатому составу, эксперты выделяют такое положительное влияние на организм человека:

  • Употребление плодов приводит к существенному укреплению иммунитета.
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению токсинов из организма.
  • Эффективная борьба с глистами.
  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, что является хорошей новостью для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Врачи говорят о том, что данный продукт способствует более быстрому заживлению ран.
  • Есть доказанные факты, что азимина снижает риск возникновения различных онкозаболеваний.

Преимуществом является и то, что особых противопоказаний к употреблению данных плодов попросту не существует. К таковым можно отнести только лишь личную непереносимость микроэлементов в составе плода, а также запрет на употребление в период беременности и лактации.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных