Алыча «Ветразь»: описание сорта и другие популярные сорта алычи
Домашняя алыча – изначально дикорастущее дерево, поэтому она устойчивая к заболеваниям, хорошо зимует, растет практически в любых условиях кроме субарктического климатического пояса. Требует минимум ухода и обильно плодоносит. В публикации даны описания желтых сортов алычи: Ветразь, Персиковая, Мара и других, которые завоевали сердца отечественных садоводов. Плоды многих из них напоминают гибрид алычи со сливой.
Алыча Ветразь: описание сорта
Результат скрещивания элитного сорта растения со скороспелой китайской сливой, выведена сотрудниками белорусского института овоще- и картофелеводства. Эффективнее всего плодоносит в центральных регионах с богатыми питательными веществами черноземами. Ветразь – это среднерослые деревья высотой 3-5 м с округлой раскидистой кроной. Ягоды средние, 17-20 г, максимум 25 г со светло-желтой плотной кожурой. Сорт алычи Ветразь описывают как высокоурожайный, стойкий к морозам и болезням. Завязь формируется при опылении пыльцой с иных сортов.
Алыча Сонейка
Белорусский сорт, полученный путем опыления Мары пыльцой сливы. Высота дерева редко превышает 3 м, что позволяет дотягиваться до плодов с миниатюрной лестницы. Крона округлая, ветки почти горизонтальные. Плоды сладкие с присущей кислинкой, весят 35-40 г. Мякоть с желтоватым окрасом, сочная, с малым содержанием кислоты. Завязь появляется по 3-6 ягод на веточке. Созревают одновременно, в конце августа.
Алыча Персиковая
Быстрорастущий гибрид алычи со сливой, для опыления должна расти по соседству с последней. Цветет поздно, морозы сорту не страшны. Молодые растения дают по несколько килограммов плодов, урожай постепенно увеличивается первые 10-15 лет. Ягоды прочно крепятся на ветвях, практически не осыпаются. Они окрашены в желто-зеленовато-синеватый цвет с голубым налетом, характерным голубике. Транспортабельность и морозоустойчивость на высоте.
Алыча Гек
Крымский гибрид среднего срока созревания. Дерево достигает 4-5 в высоту, имеет круглую крону, приплюснутую сверху. Вертикальные побеги молодых растений со временем превращаются в горизонтальные ветви. Плоды дозревают ко второй половине лета, становятся ярко-оранжевыми с оранжево-розовым румянцем. Мякоть сочная и сладкая, со средним содержанием натуральных кислот. Косточка отделяется хорошо, ягоды не мнутся при перевозке.
Алыча Асалода: описание сорта
Выведен в РУП «Институт плодоводства», г. Самохваловичи. Относится к высокоурожайным быстрорастущим сортам. Многочисленные почки пробуждаются во второй половине весны, иногда уничтожаются заморозками. Плоды алычи Асолода дозревают в начале августа. Имеют среднюю по плотности кожуру и сочную сладкую мякоть, от которой легко отделяется косточка.
Алыча Мара
Распространенный быстрорастущий в первые годы сорт, который рекомендуют для опыления большинства деревьев алычи с желтыми плодами. Выведена белорусскими селекционерами. Имеет небольшие (20-23 г) ягоды, обильно свисающие с веток. В плодах много (10%) сахара. Косточка плохо отделяется от мякоти – Мара пригодна для компотов и сушки целиком. Дерево возрастом 7-8 лет дает до 40 кг товарной продукции.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!