Аджика домашняя – рецепт приготовления на зиму с яблоками, хреном, кабачками, без варки
На огороде зреют помидоры, кабачки, огурцы… Уже наелись свежими овощами вдоволь, пришла череда заготовок на зиму. Одной из популярных домашних заготовок считается аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях? Делается она просто. Может быть придется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки. Но это того стоит. Каждый рецепт, а их много, имеет право на существование. Я поделюсь своими рецептами и секретами вкусной приправы.
Конечно, острую приправу можно купить в магазине. Но согласитесь со мной: домашняя аджика не сравнится с магазинной. Приправа хороша в качестве закуски, дополнения к гарниру, да и просто с кусочком хлебушка для аппетита тоже хороша. Она считается кавказкой острой приправой. Однако, пройдя многочисленные вариации, она стала чуть ли не национальным блюдом на Украине и в России.
Секреты приготовления аджики
Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.
- Иногда аджика получается кислой. Это бывает по двум причинам: когда томаты бывают кислыми, много добавлено уксуса или лимонной кислоты. Чтобы уравновесить эту кислоту, добавляются яблоки, лучше сладкие.
- Густота аджики должна быть такой, чтобы, положив ее на кусок хлеба, она не стекала с него. Чтобы она не получилась жидкой, для ее приготовления выбирайте мясистые томаты. Еще можно жидкие помидоры после их измельчения, сначала уварить, чтобы испарилась лишняя влага, а потом добавлять остальные ингредиенты. Наконец можно увеличить вдвое, по отношению к количеству помидоров, морковь, и перец.
- Уксус всегда добавляйте после того, когда аджика проварилась. Дайте еще ей прокипеть с уксусом несколько минут и приправа готова полностью, ее можно раскладывать в стерилизованные банки. Лучше использовать яблочный уксус, но если его не окажется, то можно воспользоваться 9% столовым, если в рецепте не оговорено о других концентрациях.
- Добавляйте лучше рафинированное масло без запаха. Оно проводник вкуса и природный консервант.
- Острый перец тогда даст остроту, когда он зрелый. Это можно определить, отковырнув у хвостика небольшой кусочек. Если не щиплет, то перчик еще не зрелый и не даст остроты. Еще можно определить незрелость перца по семечкам. Сухие твердые семена сделают аджику очень-очень острой. Поэтому при приготовлении семечки лучше тщательно убрать.
Аджика с яблоками — классический рецепт
Необходимые продукты:
- 5 кг помидор,
- 1,2 кг красных болгарских перцев, столько же яблок и моркови,
- 5-10 штук острого перчика чили,
- 200 г чеснока (примерно 2 большие головки),
- 0,5 растительного масла,
- 3 стакана сахара (если без яблок, то 2 стакана),
- 2 столовые ложки соли,
- 20 ст. л. воды + 2 ст. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.
Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.
Аджика с кабачками
Потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг молоденьких кабачков,
- 750 г томатов,
- 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
- 50 г чеснока,
- 0,5 стакана (100г) сахара,
- 0,5 стакана (100г) растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
- 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
- в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.
Аджика с хреном без варки
Необходимые продукты:
- 2 кг помидор,
- 10 красных сладких перцев,
- 3-4 острых перцев,
- 200 г чеснока (примерно 2 головки),
- 200 г хрена (можно обойтись без хрена),
- 100 г сахара,
- 2-3 чайных ложки соли или по вкусу,
- 70 г столового уксуса,
- Зелень – пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.
Аджика без варки и без уксуса
Для этого рецепта можно использовать мятые, некрасивые томаты.
На 1,5 кг помидор понадобится
- 100 г чеснока (1 большая головка),
- 1 шт. острого перца чили,
- 1 ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара.
Все продукты пропускают через мясорубку: помидоры, чеснок, перец. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем в течение 5 минут, затем раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике.
В заключение еще один рецепт аджики с луком.
Иван
Ни один рецепт ни разу не аджика, разве что какие-то соусы.