Абрикос Мичуринский и другие популярные сорта: подробное описание
До середины XX века абрикос считали южной культурой. Его выращивание в средней полосе связывают с именем селекционера И. В. Мичурина. Он продвигал культивирование дерева в серверных районах. Абрикос – сладкий, полезный и ранний плод, который поспевает, когда яблоки, груши, большинство сортов слив ещё незрелые. В публикации приведены описания зимостойких сортов абрикоса: Мичуринский, Волоконовский, Варяг и прочих, способных зимовать и обильно плодоносить в умеренном климатическом поясе.
Абрикос Волоконовский крупный
Выведенный сотрудниками агропредприятия «Росток». Демонстрирует высокую зимостойкость в центральной полосе России, южных регионах Урала. Цветки переносят незначительные ночные заморозки. Даёт крупные (до 60 г) плоды насыщенного оранжевого цвета с розово-красной стороной, повёрнутой к солнцу. Косточка крупная, сладкая, с горьким привкусом. Легко отделяется от волокнистой сочной мякоти. Последняя годится для переработки: сушка, приготовление пастилы, варенья.
Абрикос Мичуринский: описание сорта
Старый сорт, полученный более века назад. Характеризуется мелкими плодами до 15 г, но берёт их количеством – ветви под тяжестью ягод необходимо подвязывать. Они округлые, золотистого цвета с легким румянцем и «веснушками» с южной стороны. По бокам приплюснуты, с ярко выраженным швом, благодаря которому половинки отлично разделяются. Ягоды абрикоса сорта Мичуринский созревают к средине июля. Растут деревья не выше 3-4 м, что упрощает сбор урожая в промышленных масштабах, к тому же сорванные ягоды не мнутся. Дерево отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью цветов к весенним заморозкам.
Абрикос Варяг: подробности о сорте
Выведен советским ботаником и профессором биологических наук А. К. Скворцовым, ученики которого создали ещё два перспективных сорта. Варяг – низкорослое дерево, достигает высоты 3–3,5 м, поэтому плоды легко срывать, сохраняя товарный вид продукции. Отличается зимостойкостью в средней полосе России. Засухоустойчивый. Плоды абрикоса Варяг средние по размеру: 12–16 г, с лёгким пухом, окрашены в солнечно-жёлтый цвет, мизерные области румянца наблюдаются с южной стороны. Плоды дозревают в конце июля – начале августа, сладкие, слегка пресные, больше подходят для переработки, ведь косточка отделяется прекрасно. У неё горькое ядро.
Абрикос Харогем
Сорт позднего срока созревания канадской селекции: конец июля – август. Зацветает позже ранних сортов, поэтому не боится возвратных весенних морозов ночью. Плоды большие, до 60–70 г, красно-розовый румянец покрывает их на 70–90%, кончик или часть северной стороны ягоды остаётся оранжевыми. Мякоть сочная, выдерживает транспортировку, свободно отделяется от косточки. Выдерживает морозы до – 25…28 °C. Харогем устойчив к монилиозу.
Абрикос Чемпион Севера: описание сорта
Создан селекционерами с Воронежского ГАУ как зимостойкий абрикос. Даёт обильные урожаи в центральной части России, где длинная холодная зима и короткое лето. Хорошо показал себя в условиях, когда трескучие морозы за пару дней сменяются оттепелью, затем температура снова опускается до -20 °C. Цветки не вымерзают во время майских заморозков. Плоды крупные, до 60 г, продолговатой формы с заострённым кончиком, ярко-жёлтые, на 40–60% покрыты розовым румянцем, «веснушки» встречаются почти по всей площади. Мякоть и косточка хорошо отделяются.
Абрикос Триумф Северный
Дерево достигает 4 м в высоту. Зацветает относительно рано, без надлежащего ухода часть цветков может вымерзнуть. Цветы самоопыляются: не нужны пчёлы и другие абрикосы на участке. Почти круглые плоды с лёгким румянцем достигают веса в 50–60 г. Сочная мякоть легко отделяется от косточки, её содержимое на вкус схоже с горьковатым миндалем. Дерево слабо подвергается грибковым заболеваниям, переносит резкие перепады температуры зимой и весной. Раз в несколько лет даёт слабый урожай.
Все описанные сорта абрикоса – зимостойкие, годятся для выращивания в Сибири, на Урале.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!