Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)
Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.
Лечо – рецепт №1
Необходимые продукты:
- Помидоры – 3 кг,
- Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
- Зубчики чеснока от 1-2 головок,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.
Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.
- Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
- Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
- Горячим раскладываем лечо по банкам, закрываем крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.
Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.
Лечо – рецепт №2
Необходимые продукты:
- 3 кг помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 250 мл растительного масла,
- 0,5 л томатного соуса,
- 200 г сахарного песка,
- 50 г соли.
Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.
Приготовление
Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.
Рецепт №3
Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.
Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.
Приятного аппетита!
Надежда
Как здорово, что можно приготовить лечо без уксуса и масло. Спасибо за рецепты.
Таисия
Лечо без уксуса и масла — очень вкусный получается. Мне этот рецепт дала подруга- огородница. И я уже много лет подряд больше всего готовлю лечо по этом рецепту. Вот и сегодня опять сделала партию на зиму.
Алексей
У нас уже температурный режим по настоящему осенний и на грядках огорода осталась свекла. Но, слава богу, удалось сделать заготовки не только лечо, но и много, что зимой будет в радость.